欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
队伍建设
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 竞技体育 - 队伍建设

安徽省体操队

发布时间:2016-12-16阅读次数: 分享到:

安徽省体操队始建于1957年,是我省成立最早的专业运动队之一。

从建队至70年代末,以彭中卫、张德康、吴守德、丁照芳、唐其解为代表的一批优秀运动员在国内外赛场上争金夺银。其中,著名运动员吴守德、丁照芳代表中国体操队参加了在德黑兰举行的第七届亚运会,获得男女团体冠军。为中国体操冲出亚洲作出了重要贡献,也为安徽体操事业的发展奠定了坚实的基础。

80年代以方敏、龚伟忻、李朝刚、胡桐徽等为代表的一批运动员相继走向国内最高领奖台。其间,作为国手的方敏代表中国体操队多次参加国际著名赛事,在国际赛场上披金挂银。成为安徽体操走向世界的一人,使安徽体操事业的发展迈向了新台阶。

进入20世纪,作为中国最优秀的体操运动员李娅在代表中国体操队征战2004年雅典奥运会之后,又在2006年世界体操锦标赛与2006年世界杯总决赛上获得团体和平衡木两枚金牌。同时,她创造的空翻动作已被国际体操联合会正式命名为“李娅空翻”。

作为国家体操队主力之一的邓琳琳在2007年全国第六届城市运动会团体、跳马第一名;2008年俄罗斯世界杯分站赛平衡木、自由操第一名;特别是在2008年北京奥运会女子体操项目上取得团体冠军,为安徽体操的发展写下了最为辉煌的一笔,也圆了安徽省24年来奥运冠军的梦想。在2009年第十一届全运会上,邓琳琳克服了年龄增长、伤病等种种困难为我省赢得了女子体操全能的金牌,实现了安徽体操全运会金牌“零的突破”。在随后的全国冠军赛、世界锦标赛、亚运会上她又获得了冠军,一个个奇迹的创造把安徽体操推向了新的高度。今年第七届城运会上,我们年轻的队员获得了女子团体第六名;高低杠第三名;平衡木和双杠的第八名。

目前,队里有领队1人、教练员11人(其中高级教练员3人,中级教练员2人,6名青年教练员),运动员40人左右。 “千里之行,始于足下” 除奥运冠军邓琳琳、李光宇目前在国家队训练外,其他在队训练的几十名队员也正以饱满的热情和昂扬的斗志投入到每天的训练中,为我省体操队在全国第十二届全运会上取得突破努力拼搏着。

他们决心以邓琳琳为榜样在局党组、院党委的亲切关怀下,在中心党总支的正确领导下,齐心协力、团结共进,和谐共赢为安徽体操明天新的辉煌而努力!

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者