欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
中国政府网
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 中国政府网

中国将发挥更加积极的作用

发布时间:2017-07-07阅读次数: 作者:   来源:   分享到:

中国将发挥更加积极的作用
——访中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英

在G20汉堡峰会召开之际,中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英在接受《经济日报》记者采访时表示,与往年相比,今年全球经济形势更加明朗,呈现复苏、扩张势头,各大经济体经济数据同步增长;全球实体经济回暖,制造业PMI指数达到50,是国际金融危机后全球实体经济增长显著的一年。

尽管如此,全球宏观经济形势仍面临诸多不确定性。陈凤英表示,全球贸易保护主义加强、逆全球化、各国领导人更迭、美国能源独立导致国际大宗商品价格不稳定等不确定性因素都对全球经济构成威胁。首先是贸易保护主义抬头。美国在特朗普政府上台后不再提倡自由贸易,提出“美国优先”的“公平贸易”口号,并宣布退出TPP等多边贸易协定,美国在国际责任上的收缩导致多边和双边国际关系持续紧张。与此同时,美国宣布的减税计划将带来投资与商品成本的下降,从而增强本土产品的国际竞争力。英国脱欧后也将效仿美国采取减税计划进一步拉低商品价格,提升其产品竞争力。这表明,一些大国的政策协调逐渐转向国内化。其次是逆全球化风潮加剧。全球化正处于发展的十字路口,形势比过去几年更加严峻,各国普遍采取利己措施,承担国际义务、应对危机的意愿减少。因此,作为全球经济治理的主要平台,G20峰会正处于发展的十字路口。统计显示,过去一年美国采取了90项贸易保护措施,位居各国之首。陈凤英表示,国际金融危机后,“全球化”进入深度调整期,特别是全球需求的萎缩和增长低迷导致全球存量市场资源进一步收缩,在经过长期由全球化和全球贸易推动的经济增长之后,各国政府在经济困难时期日益保护本土产业。近年来出现了各种形式的保护主义、分离主义等“逆全球化”现象,不仅影响了经济全球化的深入发展与合作,也导致全球贸易增长受到重创。

针对此次G20峰会的预期成果,陈凤英认为,本次峰会将体现多边搭台、双边唱戏的特征。中国将在推动各国交流、沟通与合作中起到更加积极的作用。汉堡峰会将成为杭州峰会的延续,主要将在微观领域达成具体政策措施,比如对跨国公司增税、促进非洲经济可持续发展等课题。本次峰会的主题为“塑造联动世界”,包容性增长将成为一大议题,预计峰会将在落实杭州峰会成果、建设开放型世界经济、共同推动创新发展、传递二十国集团成员团结合作的积极信号等方面达成共识。

陈凤英认为,本次汉堡峰会在延续杭州峰会相关成果的基础上,还在财金渠道设置了三大工作重点:一是增强经济增长的韧性;二是促进投资,特别是对非洲投资;三是促进数字经济发展。在这些领域也将出台一系列会议成果,以期挖掘经济增长新动能,继续加强发展领域合作,共促包容、可持续发展,共建开放型世界经济。(记者 李春霞)

编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者