欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
安徽政府网
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 安徽政府网

立查立改,提升群众获得感

发布时间:2017-05-11阅读次数: 作者:   来源:   分享到:

   喝更干净的水、呼吸更清洁的空气、享受更优美的环境,是群众的热切期盼。中央第四环境保护督察组进驻安徽以来,我省各地高度重视、积极配合,对中央环保督察组反馈的环境问题,从严查处、即知即改,努力做到件件有着落、事事有回音,不断提升人民群众获得感。

  控源截污 护碧水长流

  鲁兆文是当涂县经开区新桥小区的居民,近来他经常到家附近的池塘整治现场看看。看到昔日的黑臭水体正在变清,他心里别提有多高兴。“最近这里的环境明显改善,住在附近舒服多了! ”鲁兆文说。

  鲁兆文和邻居们感受到的环境改善,来自当地对突出问题的整治。中央环保督察组转办信访件中,有群众反映,周边居民生活污水直接排放至新桥中心小学南面池塘内,污染水体。接到信访件后,当涂县经开区管委会迅速核实、整改,投入100多万元,对污水源头进行截污处理,并对水体进行清淤,将周边小区生活污水纳入市政管网。管委会规划建设局局长王兆刚说,整改的同时,还对周边环境进行了绿化。

  在六安,杭淠干渠是一条重要的多功能河道。有群众反映,部分河道周边生活污水、养殖户污染物多,气味难闻。六安市金安区政府迅速开展环境整治。截至5月8日,杭淠湾沿途先生店乡、三十铺镇、望城街道均成立整改工作领导组,积极组织人力物力对河面漂浮物、河堤垃圾进行全面清理。清理河道、打捞漂浮物,沿线乡镇设立环境保护警示标牌,并安排专人建立日常巡查机制,确保环境问题整改取得实效。六安市领导到整治现场督导治污,要求加快推进生活垃圾和污水集中处置,下大力气解决好水源区保护问题。

  水是人类生存发展必不可少的自然资源。一些地方水环境较差,尤其是城镇黑臭水体看得见、闻得到,直接影响周边居民的幸福指数。去年,我省实施水污染防治工作方案,聚焦老百姓家的“水缸子”,关注老百姓身边的“河汊子”,让群众切实感受到水环境改善效果。全省列明225条城市黑臭水体,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施整治。

  当前,省、市、县、乡四级河长制体系正在全省建立,年底覆盖全部河流和湖泊。按照新近出台的突出抓好重点领域污染防治施工方案,到2020年,城市建成区黑臭水体总体得到消除,重要江河湖泊水功能区水质达标率不低于80%。

  铁腕执法 护空气常新

  中央环保督察组转办信访件中,有群众反映,宣城市宣州区司尔特化肥厂烟囱冒黑烟,有刺鼻气味,周边的树叶发焦。环保部门迅速到现场核实。废气采样监测结果显示,安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司部分生产工段废气超标。5月4日下午,宣城市环保局对司尔特宣城分公司下达了责令改正违法行为决定书,责令停止排污。目前,该分公司已全面停产整改。

  铁腕治污,各地对突出环境问题坚决依法查处到位,该整改的整改、该查封的查封、该关停的关停。在宿州市埇桥区,一家混凝土搅拌站日前被拆除。有群众反映,206国道东侧东盛混凝土搅拌站扬尘污染严重。接到转办单后,埇桥区相关部门现场核实。经查,该搅拌站已于2016年9月被埇桥区住建局关停,多部门联合执法,对搅拌站两个变压器予以查封拆除,并对企业法人下达行政处罚决定书、限期拆除通知书。经过一系列监督检查后,该企业未能履行告知要求,夜间自备电源设备进行非法生产,造成扬尘污染,影响群众生活。近日,埇桥区汴河街道会同区住建、环保、公安等部门对其生产设备依法拆除。搅拌站主体生产设备4个罐体全部拆除完毕,污染隐患彻底消除。

  空气常新,是民之所望。今年是“大气十条”第一阶段实施的最后一年。省政府办公厅日前印发《安徽省2017年蓝天行动实施方案》,明确开展十大专项行动。省环保厅有关负责人表示,我省将以实施蓝天行动为抓手,以城市扬尘治理、工业大气污染治理、机动车污染防治等工作为重点,以压实责任、加强调度、督查督办、考核奖惩等为手段,打好大气污染防治攻坚战,切实降低大气污染物浓度,力促空气质量持续改善。

  按照新近出台的突出抓好重点领域污染防治施工方案,到2021年,全省空气质量明显改善,重污染天气逐步减少,地级城市空气质量优良天数保持在80%以上。

  整治脏乱 护环境清洁

  “现在这里的空气不臭了,垃圾运走了,环境整洁了,真是大快人心! ”5月9日,家住亳州国购名城商业街百家宴饭店附近的居民程女士兴奋地说。中央环保督察组转办件中,有群众反映,百家宴饭店存在油烟扰民、垃圾污染等问题。

  相关部门接到转办件后及时核实。经查,该饭店确实存在污染环境问题,如油烟净化设施未能及时清理维护,油烟经处理后仍有异味;仓储垃圾桶不干净,周边地面堆放大量垃圾等。市环保局经开区分局联合城管等部门联合执法,要求饭店整改。饭店在一天内,就对生活垃圾、排烟设施等进行了清理。相关部门表示,将继续督办,确保不再出现反弹,为周边群众创造良好的生活环境。

  餐饮油烟、垃圾堆、小锅炉黑烟囱等,污染环境,如果整治不好,就会降低老百姓的生活品质。中央环保督察组转办件中,有群众反映灵璧县灵城镇闵庄附近垃圾站污染问题。灵城镇闵庄垃圾站自1996年存放垃圾至今,主要为城区和周边生产生活垃圾。目前,该站存量垃圾为光大垃圾发电厂起炉使用的临时存放垃圾,在群众举报前已陆续运往垃圾发电厂。接信访件后,灵璧县委、县政府第一时间召开现场会进行调查处理,责成县城管局、县环保局、灵城镇等相关单位组织力量快速处置。相关部门迅速组织垃圾清运,并采取裸露垃圾环保膜覆盖工艺和渗滤液密封运输环保封存处理技术,最大程度避免二次污染。

  家住附近的邱增万说,大家都为这项整改叫好,希望下一步能美化环境。愿望即将成真。该县已着手开展生态修复规划设计,通过采用先进除臭技术,同步实施绿化提升工程,变垃圾场为生态园,彻底改善生态环境,预计全部工程在3个月内完成。

  整改好不好,群众说了算。身边的突出环境问题得到解决,群众真诚点赞。我省正坚持问题导向,坚决有力抓好突出环境问题整改,让群众感受到生态环境的改善。(记者 夏胜为 ) 

编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者