欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
安徽政府网
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 安徽政府网

分批督导 量化问责 安徽打响冬季大气污染防治攻坚战

发布时间:2017-11-08阅读次数: 作者:彭旖旎   来源:安徽政府网   分享到:

   随着冬季的来临,雾天、逆温、少风等不利气象条件增多,重污染天气多发。

   11月7日下午,安徽省大气污染防治联席会议办公室在合肥召开安徽重点城市大气污染防治调度会暨冬季督导工作动员会。记者从会上了解到,为打好冬季大气污染防治攻坚战,推动全省大气环境质量持续改善,我省将从今年11月到明年1月开展为期3个月的冬季大气污染防治督导工作,对中央环保督察、省大气办交办的涉气环境问题整改情况,以及各类大气污染防治工作开展情况进行检查。对整改不力的、推进滞后的,实行量化问责,进一步压实地方各级政府的主体责任。

   据省环保厅副厅长贺泽群介绍,督导工作分三个阶段进行,第一阶段督导淮北、阜阳、亳州、宿州、淮南、蚌埠等市,第二轮、第三轮,根据各市11月、12月空气质量改善情况由省大气办统一确定督导对象。督导的内容包括:大气污染防治行动计划实施方案、2017年蓝天行动实施方案贯彻落实情况,工业企业污染治理,扬尘、烟尘整治,机动车污染治理等10个方面,督政与督企相结合,采取明察、暗访、夜查等方式进行。

   根据督导方案,督导组将采取随机抽查与重点督查相结合的方式,检查工业企业、建筑工地、混凝土搅拌站、餐饮油烟经营单位、加油站(油库)、非煤矿山、物料堆场等落实大气污染防治措施情况,以及“网格化”环境监管责任落实情况。明查的同时,组织暗访,将督导组分为若干暗访小组,采取不打招呼、随机检查的方式,检查各类涉气环境问题。开展“零点行动”,每组每周组织夜查不少于2次,重点检查夜间城市渣土运输和露天烧烤治理等情况。

   2017年是国务院“大气十条”第一阶段收官之年,国家将对各省市区空气质量改善目标完成情况进行终期考核。后两个月的空气质量状况,将直接影响全年环境空气质量改善目标能否完成,也关系“大气十条”终期目标能否实现。“随着冬季的来临,雾天、逆温、少风等不利气象条件增多,重污染天气多发,后两个月全省空气质量将会有所下降,如果控制不力,将难以完成考核目标任务。”贺泽群表示,我省将下更大气力、以更大决心,打好《大气污染防治行动计划》第一阶段收官之战。

   各市政府副秘书长、大气办主任,各督导组成员参加会议。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者