欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
体育总局网
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 体育总局网

努力提高冬季运动竞技水平 切实做好北京冬奥会备战工作

发布时间:2017-03-09阅读次数: 作者:   来源:   分享到:

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国体育事业蓬勃发展,好事连连。特别是今年年初以来,习近平总书记先后到崇礼、到北京、到首都体育馆考察指导北京冬奥会筹办和备战工作,指出北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用,体现了以习近平同志为核心的党中央对2022年北京冬奥会的高度重视,令人备受鼓舞。3月2日下午,国家体育总局冬季运动管理中心举行了学习贯彻习近平总书记考察北京冬奥会筹办工作时重要讲话精神专题会议。与会运动员、教练员和工作人员纷纷表示,要认真学习、深刻领会总书记的重要讲话精神,学习总书记的强国梦思想,学习总书记的体育观,学习总书记对备战的具体要求,转化为未来五年的精神动力、奋斗目标、思想理念和具体措施。冬运中心目前正处在体育发展的前沿,处在备战冬奥会的前沿,处在未来体育改革的前沿,要身在兵位,胸为帅谋,努力提升思想境界,提升能力水平,脚踏实地把事情做好。
    切实做好2022年北京冬奥会的备战工作,必须深刻领会总书记全面、辩证、发展的筹办与备战冬奥指导思想。要立意于服务党和国家事业发展的高度,立意于实现中华民族伟大复兴的高度,立意于体育事业大发展的高度提升和统一思想认识。要以“体育强中国强”的号召为动力,以备战冬奥的实际工作和成就担当起历史赋予我们的责任,服务党和国家的总目标、总战略,认真落实好“四个全面”的战略布局和“五位一体”的总体布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,助威助力,做出成就,作出贡献。
    切实做好2022年北京冬奥会的备战工作,必须抓紧补齐短板,针对落后项目,攻坚克难。根据习近平总书记关于“既要强项更强,更要抓紧补短板”的指示精神,冬运中心成立了落后项目重点攻坚工作领导小组,发扬钉钉子的精神,聚焦越野滑雪、冬季两项、冰球、高山滑雪、速度滑冰、单板大跳台等落后项目和基础大项,实行扁平化管理,俯下身子,围绕项目,精准发力,力求取得成效。
    切实做好2022年北京冬奥会的备战工作,必须加快推进以首钢基地、吉林北山防空洞四季雪场为重点的冬季项目训练基地建设。体育总局与首钢集团已就首钢基地建设项目签订了战略合作协议,工程建设正在推进当中。吉林北山防空洞项目要尽快联系国外专家,落实项目设计方案,抓紧与项目合作单位签订合作协议,加快项目落实进度。两处工程争取都要在今年夏天完工,保障13个分项国家队的训练。
    切实做好2022年北京冬奥会的备战工作,必须落实好跨项跨界选材工作,扩大备战整体规模。要在已经制定完成的冬季各个项目选材标准的基础上,召开全国冬季项目备战2022年冬奥会跨项跨界选材动员和座谈会,全面启动跨项跨界选材工作。第一批选材项目包括越野滑雪、高山滑雪、冰球、速度滑冰、雪车和钢架雪车、自由式滑雪和单板滑雪等项目,将在全国范围内向田径、体操、蹦床、技巧、自行车、曲棍球、拳击、轮滑等项目及少数民族进行选拔,本批选材工作预计将在3月31日前全部完成。
    切实做好2022年北京冬奥会的备战工作,必须抓紧开展缺项运动项目,推动我国冰雪运动全面发展,实现2022年北京冬奥会全面参赛的目标。要在跨项跨界选材的基础上,积极开展新项目,尽快填补我国开展冬季运动的空白。争取在今年内,将102个小项全部开展起来,并组建国家队。在国家队建队方式上要进一步解放思想,激发地方省市区和社会各界的积极性,继续探索由省市区或社会企业直接组建或与国家共建国家队的模式。
    切实做好2022年北京冬奥会的备战工作,必须加大开放力度,快速提升竞技水平。要广泛开展国际合作,坚持走出去、请进来,开阔视野,提高水平。要加大投入力度,选拔一批队伍,送到高水平国家进行常年训练,融入世界冰雪运动发展的大环境下,快速提高项目竞技水平。
    切实做好2022年北京冬奥会的备战工作,必须强化科技助力,提升训练水平。要充分利用冬运中心综合馆现有的“鹰眼”装备,从影像回放、数据分析等方面为项目训练提供科技支撑。要积极与有关高等院校、总局科研所合作,将大数据应用于训练中,服务于训练的科学决策。在首钢基地和吉林北山防空洞建设过程中,要加大科技投入力度,装备智能设施,建设成为国际一流水准的高科技高智能训练场馆。
    切实做好2022年北京冬奥会的备战工作,必须做好札幌亚冬会总结和平昌冬奥会参赛计划工作。亚冬会的总结分析既要有参赛整体总结,又要有分项目总结,逐项分析形势、解剖问题、认清差距、找出短板、提出措施。要以时不我待、只争朝夕的精神,以求真务实的工作态度,把工作做细做实,扎实做好平昌冬奥会倒计时参赛计划。
    切实做好2022年北京冬奥会的备战工作,必须尽快启动第十四届全国冬运会设项改革工作。要以设项有利于深化体育改革,有利于备战2022年北京冬奥会,有利于冬季项目竞技发展、群众发展的原则,以冬奥会设项全项开赛,全年龄参赛,厚植基础大项后备人才根基,增加群众性比赛项目为遵循,既要通过冬运会发挥地方、社会、院校的积极性来提高我国冬季项目竞技水平,又要通过冬运会扩大宣传,满足广大人民群众的健身和健康需求。
    切实做好2022年北京冬奥会的备战工作,必须大力推动群众冰雪运动的开展,努力实现带动三亿人参与冰雪运动的目标。2022年北京冬奥会申办成功,为我国普及推广冰雪运动提供了难得的历史机遇。带动更多人参与冰雪运动不仅有利于我国冬季项目的发展,还将有利于改善人民健身和生活方式,同时也是对国际奥林匹克发展的巨大贡献。要加大冰雪场地建设的引导力度,加快培养各类群众性冰雪人才,大力组织开展形式多样的群众性冰雪活动,满足群众日益增长的冰雪运动需求。
    道路对了,就不怕遥远。我们要深刻领会总书记的指示精神,走好我们这一代冰雪人新的长征路。2022年北京冬奥会是我国冬季运动发展的历史性机遇,要珍惜机遇,勇于担当,把使命扛在肩上,把责任牢记在心中,用我们的作为,担负起以一届出色的冬奥会助力实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。  

编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者