欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
体育总局网
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 体育总局网

开讲啦!2017“科学健身大讲堂”走进崇礼 讲授冰雪安全防护知识

发布时间:2017-03-15阅读次数: 作者:   来源:   分享到:

春天在向我们走来,2016-2017年雪季结束了。不少人因为这个冬天爱上了滑雪,也有人因为滑雪,导致了伤病,甚至丧失了生命。

2017年314日,由国家体育总局科教司主办,国家体育总局运动医学研究所承办在河北省张家口市崇礼县太舞小镇举行。正如运动医学研究所马云副所长在开幕式上指出,“2017年科学健身大讲堂第一站选在滑雪胜地崇礼,以冰雪运动安全知识为主题,首先是2022年冬奥会成功申办,崇礼是冬奥会的雪上项目竞赛地,有着天然的优势;二是为了积极相应国家“3亿人参与冰雪运动”,希望通过专家授课,让滑雪爱好者能科学运动,健康滑雪,修养好身子,来年再战;三是京津冀一体化下,小镇崇礼迎来了发展机遇,交通、城镇发展都得到了有力保障。”

滑雪是最危险的运动之一,尤其是没有滑雪经验的初学者,在滑雪过程中容易发生运动损伤,常见的如摔伤、扭伤、冻伤,甚至骨折。此次科学健身大讲堂邀请到了国内顶尖运动创伤专家李方祥和急救领域专家张元春,就如何科学、有效地做好滑雪运动创伤预防及救护工作,向在场观众做了细致的讲解。

大讲堂上,首先是来自运动医学研究所的运动创伤专家李方祥以《雪上运动损伤的预防》为题,针对滑雪中人体膝、踝、肩、脊柱等影响及日常锻炼方法,进行了科普讲座。随后,急救专家张元春则以《滑雪与急救》为题,讲述面对滑雪运动受伤和意外事件,如出血、骨折与软组织损伤、脊柱颅脑损伤和心跳骤停等,从滑雪者自身,到雪场工作人员,应如何进行急救和转运。

课后,专家还与在场观众做了热情互动。一位来自太舞滑雪小镇滑雪学校的主管李会勇激动地说:“这堂课收获很大,通过课程,更全面了解到应该如何预防滑雪伤害和怎样健康滑雪,对自己未来提高滑雪学校教练队伍专业素质,服务于更多的滑雪爱好者,发展滑雪运动,有很大帮助。”参与活动的人员热情高涨,纷纷表示受益匪浅,尤其是自己从事滑运动多年,因为不了解运动机理,对滑雪安全预估不足,造成身体伤害、最后耽误了病情;这次的课程不同于以往参加的课程,更有趣也更专业,对提高应急救援、科学运动知识帮助很大;希望可以有更多相关课程,提高包括教练、雪场和酒店工作人员等的专业救护素质,也为更多前来滑雪的人群,提供科学的防护和救助。







编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者