欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
体育总局网
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 体育总局网

中国体育文化发展高峰论坛举行 大力实施体育文化精品建设工程 以体育文化滋养体育事业跨越发展

发布时间:2017-09-25阅读次数: 作者:曹彧 付媛杰 刘昕彤    来源:体育总局网   分享到:

国家体育总局副局长赵勇发表主题演讲

    9月23日,中国体育文化发展高峰论坛在2017中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会期间举行。国家体育总局副局长赵勇发表题为《大力实施体育文化精品建设工程 以体育文化滋养体育事业跨越发展》的主题演讲。

    赵勇指出,体育文化是民族精神和时代精神的重要组成部分,是激励每个人奋发向上的强大精神力量,是体育事业健康发展的灵魂,是促进世界和平和各国人民友好交往的纽带,具有全局性、根本性、长远性影响。

    赵勇强调,要尊重体育文化发展规律,大力推动体育文化发展。要推动体育文化的可视化,把无形的体育精神理念,转化为有形的体育文化符号、标志。推动体育文化的载体化,通过打造优秀体育影视、音乐、书画、雕塑作品,建设体育博物馆等形式,集聚体育文化力量。推动体育文化的故事化,挖掘精彩的体育故事,讲好体育故事,传播正能量。推动体育文化的数字化,打造微博、微信、微视频、客户端,顺应时代发展要求,凝聚体育精神。推动体育文化的产业化,把举国体制和市场机制相结合,促进经济增长、转型。推动体育文化的生活化,让体育文化融入百姓生活,使其成为一种生活方式,让百姓在参与体育的过程中,潜移默化用体育滋养精神和心态。

    赵勇指出,要以改革和创新的精神实施体育文化精品建设工程。各级政府体育部门要抓紧制定体育文化发展规划,把其纳入体育事业发展总体规划,落实到项目、空间布局。要深入实施体育文化发展工程,落实到每个年度的发展规划,抓一批重点项目,打造优质的体育影视、音乐、书画、雕塑作品,设立奖项,鼓励优秀体育文化艺术家。要努力提高引导和创造体育文化的能力,要与时俱进地创造体育精神,打造体育文化产品,提高体育文化的思维、策划、执行、创新能力。

    论坛上,中国工程院院士陈君石发表题为《运动助力健康中国》的演讲,他阐述了体育运动与健康的关系,以及体育运动对慢性病的预防治疗。国务院发展研究中心研究员王青发表题为《加快体育产业发展的关键是推进供给侧结构性改革》的演讲。著名导演张前发表题为《体育影视与时代精神》的演讲。他表示,体育精神激励、影响着一代又一代人,中国的体育精神就是时代精神。中国文化、影视发展迎来了最好的时期,时代和市场都呼唤着优秀的体育影视作品。希望与体育部门一起努力,让更多优秀体育影视作品横空出世。著名作曲家乌兰托嘎发表题为《体育歌曲的文化内涵》的演讲。他表示,体育音乐有着振奋人心的作用。今后将继续努力,创作出更多优秀的体育音乐作品,让所有热爱体育、热爱国家的人共同歌唱。

编辑:局信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者