欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

运动是儿童长个的必备法宝让长个不再难

发布时间:2017-09-15阅读次数: 分享到:

    有科学研究表明,运动可以促进生长激素分泌,能使骨组织血液供应充分,骨细胞代谢旺盛,不断长出新的骨骼,有助于长骨生长。经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4至8厘米。因此,相关专家建议儿童每天多做户外运动,多运动是帮助孩子长高的不贰法宝。但是家长要根据孩子的性格、体质特点选择孩子喜欢的运动,千万不要强迫孩子做他们不喜欢的运动,否则影响孩子的情绪,对长高不利。在孩子喜欢的基础上,可以让孩子多做一些跳跃性或是拉伸的运动。所以养成运动的习惯对小孩子长个就很重要。
    其实,小孩子除了应该坚持日常运动外,还应该规范作息时间和改善饮食结构。有专家认为,小孩子每天要确保有8小时以上的睡眠时间。因为生长激素在晚上入睡后45至90分钟达到深睡眠分泌高峰,所以充足的睡眠有助于身高的增长和青春期高速生长。此外,在饮食上养成良好的饮食习惯,合理平衡、多样化的饮食为生长提供物质基础,摄入足够的蛋白质、碳水化合物、维生素,注意补充各种微量元素、矿物质和氨基酸。

小贴士

    家长为了让小孩子长个都会教他们做一些拉伸运动,常见的有跳跃、跑步、打球、跳绳、单杠、引体向上、游泳等运动。其实还有一些适合在睡前或起床后和小孩子一起互动的小运动。
    卧床伸腰:睡前或早上醒来时,在床上可多做几次伸懒腰的活动。要使手和脚尽量向最远的地方伸。
    摸脚趾:每天早上起床后,可以通过摸脚趾来拉伸背部肌肉。在弯腰摸脚趾之前,先将胳膊举过头顶。两腿不能弯曲,膝盖可以稍微弯曲一点。结束时,把手举过头顶,拉紧脊柱。
    爬墙摸高:面对墙壁而立,墙上预先划一条标记线,此线为自己最高的摸高点。然后,用双手手指沿墙升高,两脚起踵,尽量向上伸展,设法触及或超出此摸高标记线。接着将脚跟与手一起慢慢放下。做上升运动时吸气,腹部肌肉用力;放下时呼气,腹部肌肉放松。
    摆臂伸展:两脚分开,两腿伸直,以右手触左脚,左手触右脚的交替摆臂转体,头部向上转动。
    模仿爬竿:徒手做模仿爬竿动作。两脚脚尖抵地,两手做换手交替向上伸展的练习。
    后伸踢腿:两手撑地,单脚跪撑,用另一脚连续做4次向后上方踢伸的练习。左、右脚交替进行。
    瑜伽中的山式:开始时站直,向后伸展肩膀,头向上仰,有助于拉直后背,这样可以帮助肩膀向后推。这个动作还可以锻炼小孩子的平衡能力。



主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者