欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

多做运动提高免疫力 预防季节交替感冒

发布时间:2017-10-10阅读次数: 分享到:


规律适量运动预防感冒

  预防感冒最有效的方式就是规律和适量的体育锻炼,通过运动提高免疫力,增强机体自身抗病能力。专家推荐的运动频率是每周3至5次,每次运动30至45分钟。美国专家研究发现,每周散步5次、每次45分钟的成年人比不爱散步的人感冒几率降低一半。因为经常运动可刺激免疫细胞活力,增强抗感冒能力。类似的还有快走和慢跑,尤其冬季,要多到空气清新的野外进行慢跑,是预防感冒的最好方式之一。因为冬季室外的温度比较低,所以要通过持续的缓慢运动来拉升体温。还可以选择太极拳和瑜伽,太极拳因其缓慢的动作和控制呼吸,可以双管齐下杀灭病菌,还可以缓解压力,改善睡眠。此外还可以选择跳绳和羽毛球等常见运动项目,跳绳不仅能够锻炼周身肌肉,还能增加肢体协调,提高人体免疫力,持续跳绳10分钟的能耗与慢跑30分钟几乎相等,这项有氧运动也非常适合作为都市人群日常锻炼。


感冒期间避免运动

  运动固然是预防感冒的重要方式之一,但特别需要注意的是,在感冒期间要避免运动,尤其是感冒初期,症状还不明显的时候,希望通过运动痛痛快快地出大汗,以此来减轻感冒的难受症状,其实是很危险的。
  有专家指出,运动时会大量出汗,体内的毒素排出较快,表面上看,可以暂时缓解感冒的症状,但会埋下不小的“隐患”,激烈的运动后大约24小时内,会出现免疫抑制的情况,在这段时间里,免疫细胞开始“罢工”,进行休息调养,没有免疫细胞,感冒病菌自然分外猖狂,很可能让小感冒演变为病毒性心肌炎、肺炎、风湿病等。所以,运动是预防感冒的方式之一,不是治疗感冒的有效途径。

小动作防感冒

  气温骤降,总让一些人猝不及防地和感冒来次亲密接触,如何预防感冒就显得十分关键了。
  热水泡脚: 每晚用较热的水(温度以热到不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,才可预防感冒。
  盐水漱口: 每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。
  按摩鼻沟: 两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。
  搓手: 搓手可促进血液循环、疏通经脉、增强上呼吸道抵御感冒的免疫功能。
  呼吸蒸汽: 初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。
  可乐煮姜: 鲜姜20至30克,去皮切碎,放入一大瓶可口可乐中,用铝锅煮开,稍凉后趁热喝下。
  喝白开水: 常喝白开水,利尿排毒、消除体内废物的功效。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者