欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

游泳治疗颈椎病 加强锻炼预防颈椎损伤

发布时间:2017-11-06阅读次数: 分享到:

游泳治疗颈椎病

  专家认为,对于大多数的轻型颈椎病人,游泳可以修复颈椎的骨骼与肌肉。因为,颈椎病人的颈肩背部血液循环大多处于不良状态。游泳可以给颈椎提供充足血液,不仅能增强心室的肌肉组织功能,加大心腔容量,血管的弹性也能逐步提升。实验证明,一般人在安静状态下每分钟心脏跳动约66到72次,每搏的输出量为60到80毫升,而长期游泳的人,心脏每分钟只需收缩50次左右,每搏输出量却能达到90到120毫升,随着血液循环系统功能的增强,颈部筋骨就能得到更充分的营养,颈肩僵硬麻木、脖子一转就响这些问题就能逐渐改善。

  游泳还能保护关节和肌肉。游泳对身体的新陈代谢率、平衡感、柔韧性都有改善,新学者觉得游泳累,是因为没有真正掌握游泳的姿势,游泳对于关节、肌肉的损伤是最少的,它能促进关节腔分泌润滑液,减少骨头间的摩擦,增强骨骼活力。此外,游泳的基本动作“仰头吸气”与低头看手机,正是相反的动作,可以起到修复作用。游泳中的换气动作“一低一仰”,可以有效地锻炼头颈部的肌肉,仰头吸气、低头看手机正是两个相反的动作,在“低头”的习惯中被劳损的肌肉,终于可以换一个角度得到修复;上肢的用力划水,让肩、背部肌群得到充分的收缩与伸展,这让多数颈椎病人的肩背酸痛也能逐渐被改善。

  特别需要提醒的是,游泳是有效预防和治疗颈椎病的首选运动,尤其是蛙泳。也有少数人在游过泳后出现了颈椎酸痛,那是因为没有采取正确的姿势,导致肌肉的过度使用。已经出现椎骨错位的重型颈椎病患者,应该首先去医院诊治,进行针对性治疗。

健康贴士 加强锻炼预防颈椎损伤

  “低头族”在减少玩手机时间的同时,还应该加强锻炼,改善和修复颈椎损伤,除了游泳之外,还有很多缓解颈椎病症状的运动。   

  羽毛球:打羽毛球的过程中,头部会随着羽毛球的运动做前屈、后伸、左转、右转等放松性运动,不仅能活跃颈椎区域的血液循环消除淤血水肿,同时还可以牵伸颈部韧带肌肉,有效增强软组织的力量,增强其对疲劳的耐受能力,改善颈椎的稳定性。对于“低头”的人们,在回高球时,抬头看球的动作还可以很好地起到“反向治疗”的效果。通过这样真正做到了“多抬头,少低头”的要求。

  太极拳:经常练习太极拳,不仅对肢体的柔韧性有很好的锻炼,而且还可以使脊柱经常处于活动状态,有助于保持骨关节系统的柔韧和健康,预防骨质增生,关节僵硬,增强肌肉韧带力量。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者