欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

春节假期易患胃病节后科学运动清理肠胃

发布时间:2018-03-02阅读次数: 分享到:

  春节期间,三餐不定、暴饮暴食,很容易“招惹”上胃病。上班族恢复工作后,再加上紧张的工作节奏和巨大的压力,更是让“脆弱”的胃没有充足的时间进行调理。胃病需要养,除了保证规律的饮食外,适当的运动也有助于胃的调理。

  运动对于胃炎等胃部疾病具有积极帮助,运动对增强消化系统功有很好的作用,它能加强胃肠道蠕动,促进消化液的分泌,加强胃肠的消化和吸收功能。运动还可以增加呼吸的深度与频率,促使膈肌上下移动和腹肌较大幅度地活动,从而对胃肠道起到较好的按摩作用,改善胃肠道的血液循环,加强胃肠道粘膜的防御机制,尤其对于促进消化性溃疡的愈合有积极的作用。作为有效的辅助疗法,胃病患者可以参加诸如健身气功、太极拳、步行、慢跑、骑自行车等有氧运动。

  33岁的王易羽是个“IT男”,饮食生活不规律、长期熬夜、精神压力大等原因让他年纪轻轻就患上了慢性胃炎。俗话说:久病成医。如今的王易羽已能“现身说法”,号召同事朋友们养成规律的作息和健康的生活习惯,不要重蹈他的覆辙。王易羽告诉记者,遵循医嘱,积极治疗是关键。都说胃病三分靠治,七分靠养,通过养成良好的生活习惯来缓解病情是重中之重。在这其中,运动也是恢复健康的重要且有效的手段,多运动能够促进新陈代谢,增强身体抵抗力。我采取的是慢跑和骑自行车的方式,既能锻炼身体,还能看风景。

  王易羽提示说,胃病患者在刚开始锻炼时,运动强度宜小。如采用速度缓慢、全身放松的步行,时间每次20至30分钟,也可以选择在风景优美的环境里步行2公里左右,有助调节中枢神经系统,改善全身及胃肠功能,对消除腹胀、促进溃疡愈合有一定作用。随着病情的好转,可适当加大运动量,每天最好坚持运动半小时左右。

  除了参与有氧运动外,一些简单的小动作也可以防治慢性胃炎。

  振肩:身体直立,两脚略分开,两手抬起与肩同高,从前向后振肩,振肩的同时要展开手掌,做20次。

  体前屈触摸:身体直立,两臂自然垂于体侧,目视前方。左脚向左开步与肩同宽,双臂侧平举,掌心向下,弯腰,以右手指尖触摸左脚面,同时左臂上举,换左手指尖触摸右脚面,同时右臂上举,左右手各做20次。

  转腰:身体直立,两脚略分开,双手叉腰,上身保持正直,分别沿顺、逆时针方向转腰,各做20次。

  需要注意的是,在做这套动作时,不要在空腹或饱餐状态下进行练习;要注意动作应柔和、缓慢,这样有利于改善和调节中枢神经系统的功能;要坚持天天练习,日久才能收到明显效果;可以辅以太极拳、八段锦、五禽戏等其他锻炼方式。

  小贴士

  自我推拿疗法治疗胃病

  胃病的运动疗法要注意全身运动与局部运动相结合,如配合一些适当的按摩治疗,调整胃肠神经功能,减轻自觉症状,改善消化功能。

  按摩腹部:取仰卧位,双膝曲。两手掌相叠,置于腹部,以肚脐为中心,在中、下腹部沿顺时针方向按摩约5分钟,以腹部有温热感为宜。用力宜先轻后重,然后扩大范围按摩整个腹部约2分钟。

  擦腰骶法:取坐位,腰部前屈。两手五指并拢,掌面紧贴腰眼,用力擦向骶部,如此连续反复进行约1分钟,使皮肤微热为宜。

  治疗胃病需要根据个人的不同状况来安排合理有效的治疗方法,最主要的还是要保证饮食的规律性。不注意三餐定时,好转的胃病也很容易复发。

编辑:群众体育处

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者