体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

户外运动健康阳光 亲子活动切记安全第一

发布时间:2018-10-19阅读次数: 分享到:
     近几年,亲子类真人秀节目的火爆让忙碌的爸爸妈妈们意识到陪伴孩子成长的重要性。陪伴是家长给予孩子最好的成长礼物。而在成长的过程中,亲子运动是拉近彼此距离的最佳方式之一。气温回升,一年中的好时节来临,不要再宅在家里,带着孩子走到户外,呼吸新鲜空气,分享运动快乐吧!
户外运动健康阳光
  8岁的孙骐睿最喜欢的事情就是和爸爸一起在每个周末去北京展览馆前的大广场上放风筝。好看又好玩是孙骐睿爱上风筝的原因,而爸爸孙博宇则是希望孩子能够多到户外跑跑跳跳,做个健康阳光的男子汉。当然,孙博宇还十分看重放风筝能够有效地调节眼部肌肉、神经,防治近视的作用。
  孙博宇告诉记者,孩子班上已经有好几个小朋友都戴上了眼镜,老师也经常嘱咐家长一定要注意孩子的用眼卫生。“我和他妈妈都是近视眼,知道近视眼有多麻烦,所以我们希望他能够从小注意用眼卫生,别戴上小眼镜。而对于我自己来说,放风筝除了可以和孩子一起分享运动的快乐外,还帮助我释放了工作压力。看着天空中飘摇的风筝,感觉烦恼都被抛到了九霄云外,那一刻释放了自我,焕然一新的感觉。”孙博宇说。
亲子互助好处多多
  放风筝虽是一项集休闲、娱乐和锻炼于一体的养生方式,老少咸宜,但安全第一是亲子运动过程中最不可忽视的重点。孙博宇提醒说,放风筝时要注意选择空旷的地方。放风筝最忌讳在有电线、大树、铁路、房屋等障碍物附近,因为在这些地方可能会出现风筝挂在障碍物上的情况,严重时候会出现触电等人身安全事故。要选择人少、风筝少的地方,这样利于起跑,也能够避免出现风筝多而产生的风筝线相互缠绕等情况。此外,遇到风、雷雨等天气要及时收线,必要时要及时脱身。放风筝一般需要有风的天气,但是风有时候会变得很大,风越大就越可能出现风筝不易操控的情况,此时要及时收线,降低风筝高度。
  适合亲子运动的项目很多,像骑行、垂钓、踢毽子、滑旱冰、跳绳等,培养孩子的兴趣和参与运动的习惯是其中的关键。而跑步对于孩子们来说,是最没有参与“门槛”的,同时也是好处多多。参与跑步可以提升孩子的运动速度,增强四肢肌肉及腰腹肌肉的力量,进一步增强身体爆发力,促进空间智能、感觉综合功能发展和平衡能力的提高。而对于大人来说,慢跑对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老等都有良好的作用。
运动切忌拔苗助长
  户外运动的时间、强度要循序渐进,让孩子慢慢适应天气和温度变化,以及适应运动的强度。儿童体格发育遵循着一定规律,家长选择的户外活动应适应儿童自身规律,切不可拔苗助长,过早地进行剧烈而复杂的活动,这样会给儿童身体带来损伤。
  基本原则是年龄越小,活动内容应该越简单。对于婴儿来说,户外活动多是晒太阳,促进骨骼发育,增加视觉、听觉刺激,促进脑发育,父母只需抱着孩子散步就可以。年龄稍大一些的孩子,运动能力增强,可在父母的协助下做一些简单的活动,比如两岁左右的孩子走路比较稳,可进行平衡木练习等。岁数再大一些的孩子,可根据兴趣爱好参与到具体的运动项目中,但不要过早地追求专项化训练,要以发展兴趣爱好为主。
运动提示户外亲子活动安全第一
  切记安全第一
  带孩子外出活动一定谨记安全第一,同时可随身携带一些常用必备药品。户外运动突发状况多,孩子活泼好动可能会导致磕碰擦伤,因此家长出门时可备好必备常用药品,以防万一。
  切忌太早或太晚
  户外运动时间最好选择在上午十点至下午两三点之间,这段时间是一天内温度最高的时间段。最好选择有阳光的天气带孩子外出,可以让孩子充分沐浴阳光,尽情玩耍。同时要注意多喝水、勤防晒。
  不要在风大的天气外出活动
  风大的天气不适合孩子外出,孩子容易着凉感冒,眼睛也容易受刺激流眼泪,甚至刮进异物。外出前可用温水给孩子洗一下脸,让皮肤充分吸收水分,然后多涂些润肤霜,防护皮肤。
  要引导孩子科学健身
  学会对自己身体的保护,教给孩子一些基本的运动知识和技能。无论是孩子还是大人,都需要注意热身准备活动和运动后的放松活动。要注意及时补水。
编辑:省体育局群体处

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者