欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

新安晚报:我省力争2025年基本建成体育强省,为百姓提供更多健身便利

发布时间:2017-07-13阅读次数: 作者:徐海燕   来源:新安晚报   分享到:

健身顾问,你也可以有,免费的


  记者昨天从安徽省体育强省建设动员大会上获悉,我省力争到2025年基本建成体育强省。对普通老百姓而言,体育强省的目标也给今后的健康生活描绘了一幅美好蓝图:在15分钟内,就能找到一处健身场所;公共体育场免费、低收费向社会开放,每周不少于35小时;体育社会组织网络更加健全,喜欢打篮球和踢足球的你,总能找到搭档…… 
  一串数字让你真正受益 
  建成体育强省,有一大串的数字指标。比如:力争到2025年,全省经常参加体育锻炼的人数比例达到36%以上,人均体育场地面积达到2平方米以上;各市、县(市、区)“五个一”(1个小型体育馆、1个小型体育场、个游泳设施、个中小型全民健身活动中心、1个体育公园)体育设施拥有率达100%;群众性体育活动覆盖率92.2%以上,万人拥有晨晚练点数5个以上;每万人体育社会组织数达0.4个以上…… 
  总之,安徽省体育强省指标体系,指明了今后几年安徽省体育改革的方方面面,包括群众体育、竞技体育、体育产业、体育设施等,但最与民生直接挂钩的还是全民健身的内容。 
  一出家门就能锻炼身体 
  没有全民健康,就没有全面小康。居民的健身场所将越来越多、越来越丰富。如果你现在还只能在马路上跑步,那么以后你肯定能找到对保护膝盖更有利的塑胶跑道场地,因为我省将适当增加健身休闲设施用地和配套设施配建比例,重点建设步道、绿道、健身广场等亲民、便民、利民的中小型全民健身场地设施,形成城市“15分钟健身圈”。 
  “15分钟健身圈”的概念意味着:每个人从居住地出门步行15分钟半径内,就可以找到公共健身场所,即便你周围没有大型体育场的标准跑道,也可以“借道”附近中小学的操场。在建成体育强省的指标中,公共体育场免费、低收费向社会每周开放时间不少于35小时,全年开放时间不少于330天。 
  一改革让体育扎根全民 
  今年天津全运会的一项重大改革举措,就是将竞技体育与全民健身融合,包括太极拳、乒乓球等19项群众喜闻乐见的全民健身项目被列入其中。安徽省体育局局长高维岭介绍,下一步,要让更多人能参与体育赛事,享受竞技运动快乐,激发全民参与体育健身的积极性。 
  也许现在你还在为了报名合肥国际马拉松挤破头,但是几年后,这个困扰会变得不再那么突出,因为届时会有一批同样具有品牌魅力的赛事越来越壮大。“我省将不断丰富和完善全民健身活动体系,大力发展健步走、骑行、登山、游泳等群众喜闻乐见的运动项目。”高维岭介绍,“同时扶持推广太极拳、五禽戏、健身气功等民族民俗民间传统运动项目。” 
  一人运动不如众人运动 
  到2025年,城乡社会体育指导员和县级以上国民体质监测中心(站)实现全覆盖。这也意味着,如果你想知道自己的体质怎样,适合哪些运动,你都可以就近去国民体质监测点做下测试。到2025年,城市社区晨晚练点、行政村至少拥有1名社会体育指导员,免费指导市民科学健身,你也可以有自己的“健身顾问”。 
  “引导各类体育协会健康发展,发挥协会组织在推动群众性体育活动中的‘巧劲’。”高维岭描绘了这样的美好愿景,各种来自于民间的体育社团将成为全民健身的主力军,把一个人的运动变成一群人的运动。 
  强省必须强基。昨天会上,《安徽省体育强省建设实施方案》同期发布,并命名合肥、亳州、蚌埠、马鞍山、宣城和安庆为创建体育强市示范市,舒城、含山、太湖和歙县等18个县(市、区)为创建体育强县示范县(市、区)。 

编辑:马梅

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者