欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》安徽体育专版第170期:发挥示范引领 夯实强省基础

发布时间:2017-07-13阅读次数: 作者:江锐   来源:市场星报   分享到:

强省必先强基。没有体育强县、强市,就没有真正意义上的体育强省。那么,体育“创强”应该怎么做?各市县有些什么经验做法?下一步创强又有哪些措施?在安徽省体育强省建设动员大会上,创强示范市县代表合肥市、亳州市、太和县、天长市、太湖县政府的分管领导作了表态发言,介绍了各自在推动当地体育事业发展中的经验做法及下一步创强措施,各具特色,各有创新。


合肥市:

加强顶层设计,科学发展体育

合肥市委、市政府历来高度重视体育工作,将体育发展规划纳入国民经济发展系列规划的重要组成部分,每年市政府工作报告都对体育工作进行总结和部署。市委、市政府主要负责人定期听取体育工作汇报、作出重要指示,并亲自出席元旦越野赛、青春毅行、马拉松赛、铁人三项赛等体育赛事活动。加大政策扶持力度,先后出台了《合肥市人民政府关于大力实施全民健身战略推动体育产业发展的实施意见》、《合肥市全民健身实施计划(2016-2020年)》、《合肥市参赛省级及以上体育比赛奖励办法》等一系列重要文件。通过顶层设计,统一了合肥体育发展思路,明确了发展方向,营造了良好的发展环境。

合肥市体育工作适应新常态、践行新理念,始终保持稳步提升的发展态势,群众体育、体育产业、体育设施的多项指标处于全省领先地位,参加省运会连续十三届保持全省第一。合肥市将以体育强市指标体系为标杆,明确目标任务,加大工作力度,确保完成创建体育强市任务,为健康合肥、体育强省建设做出新的更大贡献。

亳州市:

实施提升工程,弥补设施短板

亳州市以打造“中心城区15分钟健身圈”为抓手,不断加大对体育设施的投入力度,近两年共投入10亿元用于公共体育设施建设,全市体育设施建设覆盖面进一步扩大。

一是规划建设一批体育大项目。持续加大体育大项目调度推进力度,将其列入市政府重点项目予以“双调度”(分管市长每月调度一次,市长每两月调度一次),强力推进市级“五个一”工程,县区“五个一”工程也在同步加速推进中;二是积极推进中心城区社区公共体育设施建设。近两年共投资1亿元左右,在公用地块、闲置用地上建设公共体育场地、安装健身路径器材,满足居民健身需求;三是积极推进“万千百”"511"行动计划;四是有效利用存量资源。下发了《中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于做好市中心城区机关大院和学校健身场地设施向市民开放工作的通知》,实现了市中心城区机关事业单位、学校等公用体育设施空闲时段全部对外开放,极大缓解了健身场地紧缺的需求矛盾。

太和县:

加强组织领导,强化责任机制

太和县紧抓全民健身国家战略和县委多“城”共创的历史机遇,以与省体育局签署全面战略合作伙伴为契机,上下联动,和衷共济,共同推进创强工作。确立了由县委副书记、县长任组长,分管县长任副组长,相关单位主要负责同志为成员的创建体育强县领导小组,并多次召开工作推进会,解决创强过程中存在的实际问题。起草制定《太和县创建体育强县(市、区)评分标准》及《太和县创建全省首批体育强县实施方案》,为我省打造体育强省积累经验,提供可操作性的标准依据。

创强过程中将全县划分成4个片区,从全县学校中抽调多名体育教师加入创强工作,充实力量,组成4个工作组,多次深入乡镇、县直相关单位按照创建标准逐项进行督查、指导,并及时进行总结、反馈。县人大、政府、政协根据反馈情况,先后5次召开推进会,解决创强中遇到的问题、困难。根据活动与场地建设并举、体育与文化有机结合等原则,确立了马集乡、三堂镇等6示范乡镇,向全县进行推广,发挥标杆性作用,引领创强规范化。

天长市:

开展“茉莉”健身,打造特色品牌

近年来,天长市全面推进体育设施建设,健全完善体育组织网络,大力培育体育人才队伍,广泛开展群众性体育活动,取得了明显成效。

2011年,天长市创办了第一届“茉莉花”体育节,2012年被省体育局批准为“安徽省十大品牌健身项目”,2013年通过提升,由省体育局、滁州市人民政府主办并定名为“安徽省茉莉花全民健身展示大赛”,被省体育局定为安徽省品牌健身项目。

为了充分发挥体育旅游关联带动的优势特点,进一步提升“茉莉花”全民健身品牌的影响力,今年天长市将文化和旅游融入全民健身展示大赛,以“乐享绿色骑行·畅游美丽乡村”为特色,以“全民健身志愿服务进基层”为主要形式,成功举办了第五届安徽省“茉莉花”全民健身展示大赛暨第七届天长市体育文化旅游节。活动从5月6日开幕到8月8日闭幕,活动期间共举行全国、全省、全市15个大项25个小项的全民健身活动。通过全民健身活动的蓬勃开展,进一步提升人民群众的获得感和幸福感,不断分享体育事业发展的成果。

太湖县:

注重活动结合,提高健身热情

太湖县在开展群众体育活动时,注重做到“五个结合”,即:与节庆活动相结合。每年重大节假日和全民健身日期间,均举办大规模赛事活动30次以上。与推介宣传太湖相结合。武术、舞蹈、游泳、跆拳道、羽毛球、门球等走出太湖,积极参与全国、省、市乃至国际交流比赛。与承办重大赛事活动相结合。近年先后承办了省、市乒乓球赛,篮球邀请赛、体育舞蹈邀请赛,从 2015年起,连续举办了三届全国门球赛、全国公开水域游泳系列赛。与提升生活质量相结合。各乡镇每年举办一次,全县每两年举办一次的群众广场舞大赛等体育活动,让 “健身、健康、快乐、和谐”的新生活方式逐步进入普遍群众的生活。与建设美丽乡村相结合。每年在美丽乡村中心村组织群众体育活动1200余场次。

全县乡镇、村(社区)体育设施全面免费开放,学校体育设施节假日向社会开放,社会力量兴办的体育设施场地向社会低收费开放。


编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者