欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《安徽商报》:为了冠军再拼一次

发布时间:2017-08-01阅读次数: 作者:陈兆龙   来源:安徽商报   分享到:

安徽体育健儿全力为天津全运会冲刺



 7月份的“尾巴”骄阳似火,合肥就像是烤炉,气温不断冲击着新高。而大别山深处的岳西石关国家体育训练基地里,却是凉爽宜人。在这个著名的“冠军的摇篮”里,每天都有一群人要把自己整到筋疲力尽,汗如雨下,甚至是痛哭流涕,他们就是为天津全运会冲刺的安徽运动员们,他们正在为冠军的梦想全力拼搏。


    为了女儿 再拼一枚金牌


   “哎呀,疼!”摔跤馆里,女子自由跤重点运动员王娟痛苦地卧倒在垫子上,泪水混着汗水滴滴嗒嗒地落在了垫子上,教练赶忙从冰箱里拿出了冰袋敷在她受伤的肘关节上。王娟是在和男陪练进行对抗训练的时候被扭伤了关节,休息片刻之后,她又恢复了训练。在每天的高强度训练中,这样的小伤司空见惯,而在这里训练的多数运动员都是一身伤病,尤其是那些征战过几届全运会的老队员,伤病更是横在他们面前的最大“拦路虎”。


    在摔跤项目上,安徽有四位运动员有希望冲击奖牌,除了女子自由跤的王娟之外,还有男子古典跤的田企业和蒋礼,以及男子自由跤的张峰。说到张峰,他可是两届全运会冠军,这一次他将向“三连冠”发起冲击。“这是我的第三届全运会,也是最难的一届,在训练当中肯定会有很多坎坷,不会像上两届那么顺利。我也做好了充分的准备,面对一切的困难。”在接受记者采访之前,张峰休息了好一会,一上午的训练几乎让他体力透支。在连续两届全运会夺冠之后,张峰选择了去北体大上学,随后结了婚,生了孩子,完成了人生中的重大转变。如今,重新回到赛场,他很清楚将面临着什么,“你是两届冠军,所有的目光都集中在你身上,大家实力其实比较接近,互有胜负,全运会近在眼前了,所以心里是一种高度紧张的状态,但是必须要控制自己的情绪,把训练做好。”作为一名老队员,伤病是不可回避的话题,张峰坦言,“伤病的确打击了自己不少的信心,在自己练得比较系统,比较有信心的时候,不是眉骨开了,就是肋骨错位了,这样的伤病总是会带来很大的打击。还好在教练组的帮助下,及时调整心态,都挺过来了。”第一次夺得全运冠军的时候,张峰曾经在赛后幸福地说,要把金牌献给自己的女朋友,而这一次重回全运赛场又有什么期待呢?“当然是希望能夺得一枚金牌送给女儿。”谈到3岁的女儿,这个钢铁汉子的脸上顿时充满了暖意。


    因为热爱 妈妈们重上战场

   “努力到无能为力,拼搏到感动自己。”大大的横幅悬挂在举重馆的墙壁上,四周是国家举重队众多奥运冠军的照片。过去的10多年里,从这个馆里走出了众多的奥运冠军和世界冠军,其中就包括2016年里约奥运会女子75公斤以上级举重冠军孟苏平。本届全运会孟苏平也将承担着冲击金牌的重任,她与队友们已经结束了石关的集训,赴北京进行最后的备战。

  走出举重馆,对面就是手球馆,门口的倒计时牌上清楚地提醒着大家,距离全运会开幕仅仅剩下一个月的时间了。训练馆里,安徽女手的队员们正在紧张地进行着训练。上届全运会,安徽女手在决赛中击败了解放军队,历史上首次夺得全运会冠军,这一次她们的目标是卫冕。

  然而这支冠军队伍在新的全运周期里组建之初就遇到了很多困难,“一些老队员因为伤病离开球队了,还有一些队员已经走上工作岗位了又回来打球。”据安徽女手的功勋教练吴立军介绍,“目前这支队伍比较复杂,老队员比较多,20个人中有11个人都结过婚,有6个人有小孩,40岁以上的有2个人,35岁以上的有4个人。队员年龄大,多年积累的伤病也多,恢复起来比较缓慢。”困难还不止这些,还来自于对手,“现在的对手和上一个周期的对手也不一样。我们的主要对手是江苏队和上海队,这两支球队的队员比较年轻,都请了韩国外教,国家队的队员基本以这两支球队的队员为主。韩国教练跟中国教练训练理念有区别,他们特别强调速度,一场球的攻防转换要达到上百次。”

  为了跟上对手的节奏,必须要加强训练,安徽女手目前的训练量比以往翻了一倍,很多老队员在每天训练结束之后,都要进行恢复治疗直到深夜。让吴立军感到欣慰的是,这是一个思想素质极高的团队,“大家互相鼓励,目标非常明确,奋斗精神格外强大。”

  是什么原因让这些妈妈们又重新回到运动场?“最重要的原因是喜爱这个项目,奋斗了那么久,她们不愿意放弃。”吴立军说。( 记者 陈兆龙)

编辑:马梅

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者