欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》:有突破 有亮点 有遗憾 有希望 省体育局副巡视员刘晓辉盘点第十三届全运会皖军表现

发布时间:2017-09-09阅读次数: 作者:江锐   来源:市场星报   分享到:


    “金牌没有大的突破,总体实力明显提升。”安徽代表团副团长、省体育局副巡视员刘晓辉在接受市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者采访时介绍,完成了赛前制定的“全面超上届”的目标任务,实现了我省竞技体育“巩固,提升,跨越”发展战略中“提升”阶段的目标。

    关键词:有突破

    本届全运会竞体项目共设33个大项、417个小项。我省竞体项目共有308名运动员参加了27个大项、190个小项的决赛(另外,群体项目有44人参赛),在参赛人数、大项数和小项数均超过上届全运会(上届为230名运动员参加19个大项、120个小项),并创我省参加全运会历史新高。

在成绩方面,按照本届全运会的成绩计算原则和方法,我省竞体项目共获得金牌6枚,银牌12枚、铜牌11枚,总分733分,均超过了上届全运会(另有群众体育1枚金牌3枚银牌)。其中,奖牌总数29枚,超过了上届的25.5枚;4~8名的优胜名次62个,大幅超过了上届的34个,增幅近50%;总分733分,超过上届的542分,增幅达35%。这都反映出安徽体育总体竞争实力有比较明显的提升,队伍人才厚度有所增强。

    关键词:有进步

    与往届全运会我省所获成绩多为打分计点的项目相比,本届全运会我省获得成绩的运动项目结构有了可喜的变化。在我省所获得的好成绩中,田游、水上、举重等基础大项成绩比较突出。如,女子举重孟苏平夺冠,赛艇程勋满、杨栋栋包揽金、银牌,王春雨女子800米夺金,田径青少年组牛春格、陶亚男获得的2枚金牌,王春雨、伏娜以及跨省组合获得的4×400米接力银牌,姚捷获得的男子撑杆跳高铜牌等。总的来说,在本届全运会上,我省的基础大项进步比较明显,这是两个周期以来积极实施项目结构调整、努力加强基础大项建设带来的明显成效。

    关键词:有亮点

    首先,我省夺得6枚金牌的运动员都是第一次在全运会上获得冠军,而赛艇男子双人单桨的冠军,更是我省水上项目本省培养的运动员首次获得全运会金牌。同时,我省涌现了一批新人新秀,如田径的牛春格、陶亚男、佘宸瑶,网球的朱琳,男子花剑的毛本年,包括女子手球二线队伍交流给天津,这些新人新秀经过大赛的考验,得到了锻炼,将很快成长成熟起来。第三,一些运动项目的成长为我省备战工作增添了新亮点,特别是网球获得女子单打和双打的铜牌,取得了重大的突破,震动了全国网球界,创造了我省设项以来的全运会历史最好成绩。此外,空手道作为新设项目,我省王志伟、程飞摘金夺银,并获得了若干优胜名次,女子柔道70公斤级赵佳获得铜牌。此外,游泳、羽毛球、乒乓球等在本届全运会上也都有收获,取得了近几届全运会以来的新突破。

    关键词:有收获

    省体育局下属不少训练中心的主要负责人、中青年干部,都是第一次抓全运会备战工作,经过这次大赛的历练,他们品尝了酸甜苦辣,积累了经验和教训,他们对竞技体育规律的理解认识更加深刻,今后抓工作的方向和措施也将更加清晰和有力。锻炼培养了一支日渐成熟的竞技体育工作管理队伍,可以说这是我们最宝贵的收获之一。

另一方面的收获,是“跨省配对”等新政策带来的新的启发。为保障国家队系统备战2020年奥运会,本届全运会实行了“跨省配对”以及“军地共同培养”等政策,我省抓住时机,积极运作,贴近高水平,贴进国家队,取得了较好的成绩,如,赛艇男子双人单桨与广东协作包揽了冠亚军,田径女子4×400米接力取得银牌,射击飞碟项目获得亚军,网球女子双打获得铜牌等。这些政策的实施,使我省重点小项的优势得以体现和巩固,实现了双赢。从目前情况看,这些政策还将延续执行下去,因此,在新周期的备战工作中,要及早动手,全面盘点项目形势格局,细致谋划,主动联络,搭建双赢格局,努力打造出备战东京奥运会和2021全运会的实力金牌点。

    关键词:有遗憾

    最大的遗憾是金牌没有大的突破,特别是我省一些运动项目和运动员拼尽了全力,却因种种主客观原因与金牌擦肩,更让人觉得遗憾不已,比如,女子手球、自由跤的张峰、散打女子小团体,还有女子20公里竞走吕秀芝被罚下泪洒赛道,男子重剑团体未能晋级决赛等。这也体现了竞技体育的残酷性和竞争的激烈。

    关键词:有希望

    本周期2014~2017年是我省竞技体育“巩固,提升,跨越”的新“三步走”发展战略中的“提升”阶段。根据前面总结的情况,可以看出通过本届全运会的检验,我省竞技体育的底盘规模在扩大,项目结构在不断优化,后备队伍培养在蓄力,总体竞争实力在增强,我省实现了“提升”的目标,同时为实现2018~2021周期“跨越”阶段目标打牢了基础、夯实了力量,圆满实现我省竞技体育新“三步走”发展战略大有希望!

编辑:马梅

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者