欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《新安晚报》:第13届全运会昨晚闭幕 晒一晒安徽军团成绩单

发布时间:2017-09-09阅读次数: 作者:徐海燕   来源:新安晚报   分享到:



  第十三届全运会昨晚在天津奥体中心闭幕,安徽军团交出了7金、15银、11铜的成绩单,其中,竞体项目6金、12银、11铜,群体项目1金、3银。总体来说,皖军在本届全运会金牌没有大的突破,但总体实力明显提升。随着张亮亮、姬建华、女手姑娘们等一批老将在本届全运会后退役,展望下一届西安全运会,皖军将会以小将打天下。 
  有突破奖牌和总分皆超上届 
  本届全运会竞体项目共设33个大项、417个小项。我省竞体项目共计有308名运动员参加了27个大项、190个小项的决赛(另外,群体项目有44人参赛),在参赛人数、大项数和小项数均超过上届全运会(上届为230名运动员参加19个大项、120个小项),并创我省参加全运会历史的新高。 
  在运动成绩方面,按照本届全运会的成绩计算原则和方法,我省竞体项目共获得金牌6枚、银牌12枚、铜牌11枚,总分733分,奖牌数和总分均超过了上届全运会。其中,奖牌总数29枚,超过了上届的25.5枚;4~8名的优胜名次62个,大幅超过了上届的34个,增幅近50%;总分733分,超过上届的542分,增幅达35%。这都反映出安徽军团的总体竞争实力有比较明显的提升,队伍人才厚度有所增强。 
  有进步田径等大项成绩突出 
  与往届全运会我省所获成绩多为打分计点的项目相比,本届全运会我省获得成绩的运动项目结构有了可喜的变化。 
  在我省成绩单上中,田游、水上、举重等基础大项成绩比较突出,如,女子举重孟苏平夺冠,赛艇程勋满、杨栋栋包揽金银牌,王春雨女子800米夺金,田径青少年组牛春格、陶亚男分获女子撑杆跳和女子4×100米接力金牌,王春雨、伏娜获得4×400米接力银牌,姚捷获男子撑杆跳铜牌……总体来说,在本届全运会上,安徽军团在基础大项进步比较明显,这是两个周期以来我省积极实施项目结构调整、努力加强基础大项建设带来的明显成效。 
  有亮点均是新科全运会冠军 
  值得一提的是,孟苏平、王春雨、程勋满、牛春格、陶亚男、王志伟,安徽竞体项目的六金得主均是第一次在全运会上获得冠军。 
  尽管孟苏平、王春雨等早就经过奥运会的磨练,孟苏平还在里约奥运会上夺冠,但此次能拿到全运会金牌,也是圆了运动员多年来的一个梦想。本次全运会新增田径青少年组,小将牛春格、陶亚男得以在全运会大舞台上扬名立万。本次全运会也吹响新增项目备战东京奥运会的集结号,王志伟得以在本届新设的空手道项目中脱颖而出。而程勋满获得赛艇男子双人单桨的冠军,也是我省水上项目本省培养的运动员首次获得全运会金牌。 
  此外,朱琳获得网球女子单打和双打的铜牌,创造了我省设项以来的全运会历史最好成绩。此外,柔道、游泳、羽毛球、乒乓球等在本届全运会上也都有收获,取得了近几届全运会以来的新突破。 
  有收获跨省组队带来新启发 
  为保障国家队系统备战2020年奥运会,本届全运会实行了“跨省跨单位组队”以及“军地共同培养”等政策,这也让公开交流取代了幕后交易。我省抓住时机,积极运作,贴近高水平,贴进国家队,取得了较好的成绩。 
  比如,赛艇男子双人单桨,程勋满、杨栋栋分别与广东选手李东健、郭晓兵强强联手,包揽了冠亚军;田径女子4×400米接力,有安徽选手王春雨、付娜加盟的皖鄂粤队取得银牌;射击飞碟团体项目,我省与解放军共同培养的运动员王晓菁与队友于小凯搭档获得亚军;网球女子双打,朱琳与浙江选手韩馨蕴联手获得铜牌。这些政策的实施,使我省重点小项的优势得以体现和巩固,实现了双赢。 
  从目前情况看,跨省组队等政策还将延续执行下去,在新周期的备战工作中,我省还将全面盘点项目形势格局,寻求搭建双赢格局,努力打造出备战东京奥运和2021全运会的实力金牌点。 
  有遗憾多个冲金点连连失手 
  本届全运会,安徽军团最大的遗憾就是金牌没有取得突破,特别是很多有实力夺金的项目,最终因各种主客观原因与金牌擦肩,留下遗憾。 
  比如散打女子团体项目,由左佩佩、李园、李志勤组成的安徽女子散打队,一路过关斩将闯进决赛,决赛对手是河南队,后者以塔沟武校学员为班底,实力强劲,但安徽队实力也不容小觑。遗憾的是,这是打分计点项目,名将左佩佩都没有得到登场亮相的机会,安徽队输了比赛。比如,女子20公里竞走,吕秀芝再现世锦赛被罚出场一幕,眼看到手的奖牌又没了,黄山姑娘泪洒赛道。 
  集体项目女子手球、名将张峰出战的自由式摔跤86公斤级,这些本都是安徽军团最有力的冲金点,都是离登顶只差最后一步,这也体现了竞技体育的残酷性和全运会竞争的激烈。 
  有希望老将告别小将可期待 
  “没有下一届了,下一届时我已经39岁了。”安徽男子花剑领军人物张亮亮这次真的要收剑入鞘,与他一起告别的还有安徽男花“三剑客”的另两位:32岁的周志乐和29岁的李华,比赛结束后,周志乐走上剑道,深情亲吻。 
  同张亮亮一样,另一位“五朝元老”姬建华也在本届全运后告别赛场,男子山地车越野赛场的谢幕战上,姬建华在出发不久就摔倒的不利情形下拼得第六名,那句“从没想过放弃,就是死也要死在终点”让在场所有人动容。 
  老将远去,小鬼当家。本届全运会安徽军团涌现了一批新秀,如田径的牛春格、陶亚男、佘宸瑶,网球的朱琳,男子花剑的毛本年,包括女子手球二线队伍交流给天津,这些新人新秀经过大赛的考验,得到了锻炼,将很快成长成熟起来。四年后,这些小将将会开辟安徽体育的新天地。(记者 徐海燕)
编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者