欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《安徽日报》:奔跑在田野上的“三步篮”

发布时间:2017-11-10阅读次数: 作者:张理想   来源:安徽日报   分享到:

      


     近日,安徽省第九届“美丽乡村”农民篮球大赛总决赛在当涂县太白镇综合文化服务中心体育馆成功举办。这个创办于2009年的比赛,已将体育文化的种子深植于广袤的江淮大地——


     本报见习记者 朱琳琳 本报记者 张理想

  11月1日至3日,由省体育局、省农委主办的安徽省第九届“美丽乡村”农民篮球大赛总决赛,在马鞍山市当涂县太白镇开赛,全省19支队伍180余名队员参与角逐。农民打、农民看、农民乐,“美丽乡村”农民篮球大赛极大地丰富和活跃了全省广大农民群众体育文化生活,已经成为深受广大农民群众欢迎的省级“农”字号品牌赛事。

     农闲时光练出“农家运动队”

  “农忙时节我们需要照顾庄稼,很难挤出时间和队友们训练。现在秋收结束了,家家户户都闲了下来,我们终于可以抓紧时间进行集体训练了。 ”来自蚌埠市怀远县长坟镇镇南新村的常伟告诉记者。

  农民篮球大赛的参赛队员都是地道的农民,大家出于对篮球的热爱,自发组建起球队。从“70后”到“90后”,队员年龄参差不齐。宿州队的邹霏霏今年25岁,连续多次参加比赛,是球队当仁不让的主力,去年他和队友们经过激烈角逐,成功捧回第八届农民篮球大赛总决赛的冠军奖杯。生于农家的邹霏霏如今在县城做起了小生意,为了打比赛、练球技,小伙子没少下功夫。 “生意人时间上不太自由,但只要教练号召练球,再忙我都会参加训练。 ”

  不同于职业篮球队拥有标准化场馆、专业的后勤服务人员,农民队员们只能在“先天不足”的前提下,努力发挥“后天潜能”。在备战过程中,队员们把不怕苦、不怕累的精神发挥得淋漓尽致。

  六安队的王省宇白天务农,只能晚上抽空参加训练,虽然村里设备简陋、补给短缺,他却从不抱怨,总是积极地争取解决办法。 “我们组队员年纪相近,一起打比赛这么多年,建立了牢固的‘革命友谊’,虽然困难很多,但大家都比较团结。俗话说‘办法总比困难多’,靠着这个信念,我们一步步地走了过来。 ”王省宇笑着说。蚌埠队的朱浩是连续7年参赛的“元老”级选手,已经完成了从球员到教练员的华丽转身,他介绍说:“我们一有时间就会召集大家训练,有时候队员们的孩子实在没人带,我们也鼓励大家将孩子带到球场,让孩子们从小接受体育运动的熏陶。 ”

    专业水准打响“农”字号品牌

  运球、突破、急停、跳投,篮球在球场上空划过一条优美的弧线后入网,随即引起现场观众的热烈掌声。连续几天的决赛期间,当涂县太白镇综合文化服务中心体育馆都是人山人海,来自四里八村的几百位乡亲们专注地观赏比赛,激烈的比赛时常引得乡亲们发出阵阵惊呼。

  连续举办九届的农民篮球大赛在农民群众中已有不小的号召力,早在赛前一个多月,太白镇内外就拉起了与比赛有关的横幅,为大赛打起了“广告”。 “我省农民篮球的水平越来越高,这样的篮球赛很接地气。我们打得开心,观众们看得也开心。 ”来自东道主马鞍山队的裁判员孙亮已连续参加了四届比赛,说起赛事他滔滔不绝。

  据省体育局群体处干部管凌介绍,总决赛前,省体育局要求各个地市组织自己的农民篮球赛,全省各市、县、乡镇自下而上,层层选拔,最终决出了19支冠军队前来参加全省总决赛。层层选拔、强强竞争,为打造一场高水平、专业级的比赛提供了有力保障。

  为确保比赛顺利进行,太白镇不少年轻人自发组织了志愿者队伍。现场的志愿者们忙得不亦乐乎,从引导观众到为运动员及时提供补给,哪里需要去哪里。 “作为总决赛的承办方,我们镇提前召集了上百位志愿者,并对他们进行了集中培训。 ”志愿者吴胜芳向记者介绍说。此外,不少参赛队都带来了自家拉拉队,在现场呐喊助威。

    体育文化描绘新乡村“底色”

  作为我国文化事业的重要组成部分,“广泛开展全民健身活动”写入了党的十九大报告。 “我省连续9年举办农民篮球大赛,就是为了引导农民群众自主地、广泛地开展全民健身运动。没有全民健康就没有全面小康,只有让全民健身、全民健康惠及更多基层百姓,才能给人民群众带来更多的获得感。 ”省体育局副局长陈海军说。

  除了每年一度的农民篮球大赛,我省每年还会举办 “农民广场舞大赛”“农民跳绳大赛”等省级“农”字号比赛。一系列的农民体育赛事,丰富了农民群众的体育文化生活,提高了他们的健身意识,促进了农民健身活动的交流与开展。 “每次比赛都是老朋友们的聚会,通过比赛,我们与其他代表队的选手相识并成为了朋友,这也是很多队员们的心声。 ”邹霏霏说。村民们因为运动而成为朋友,邻里之间多了几分和气,乡村之间添了更多和谐。

  陈海军介绍,目前,我省已经实现全省15539个行政村农民体育健身工程全覆盖,建成66个国家级乡镇农民体育健身示范工程、779个乡镇全民健身广场、131个县(区)全民健身广场、8个国家级全民健身中心;建成4419个全民健身苑、7个国家级和637个省级社区体育健身俱乐部、6450个省级全民健身示范晨晚练点。全省每年举办各级、各类全民健身大型活动达2000余次,参与人数超千万人次。全民健身已经成为江淮大地一道蔚为壮观的风景,体育文化的种子正在江淮大地生根发芽、开花结果。

  在品牌赛事的带动下,农民群众不但自己组织参赛队伍,而且开始自发地组织体育比赛,进一步丰富乡村文化生活。蚌埠队教练员朱浩告诉记者:“这几年由于连续参加篮球赛,我们村里也掀起了运动风。在农闲时,村里会经常组织一些比赛,比如篮球赛、乒乓球赛。大家参与的积极性很高,‘友谊第一’的体育精神遍及乡村,和谐之乐与运动之趣正在成为新的乡村底色。 ”
编辑:马梅

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者