欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《新安晚报》:足协换掌门皖足谋振兴

发布时间:2017-12-30阅读次数: 作者:叶然   来源:新安晚报   分享到:
 

足坛名宿孙焱当选省足协主席

昨天上午,安徽省足球运动协会(以下简称“省足协”)在合肥皖能大厦举行换届大会,第六届委员会第一次会员大会的各项议程也顺利完成。引人关注的是,皖足名宿、在老甲A时代就率领皖足征战国内足坛的孙焱,众望所归当选新一届省足协主席。目前,《安徽省足球中长期发展规划》及《安徽省足球场地设施建设规划》正在酝酿中。

看历史皖足职业化征途坎坷 
  安徽足球在上世纪七八十年代绝对是国内的一支劲旅。在第四届全运会上,安徽男足还曾打进过前十二名。那时的安徽足球,培养出朱建军、郑援朝、孙焱、方向四名国字号球员。然而,随着这批运动员退役,安徽足球陷入了低谷。 
  1989年,受到当时“金牌战略、缩短战线”的影响,安徽足球成为了最直接的受害者。省队解散,项目划为地、市运作,安徽足球沦落到自生自灭的境地。没有省队,地方上优秀的小球员自然是无从输送,因此踢球的孩子也就越来越少。 
  1996年,安徽乐普生足球俱乐部在合肥成立,但连续三年冲甲失败后,投资商心灰意冷,将球队以120万元的低价卖给武汉雅琪,安徽足球的第一次职业化尝试以失败告终。随后,合肥创亿、安徽旋风、老明光等球队也都是转瞬即逝。2005年,安徽九方俱乐部成立,在2007年升入中甲联赛。2008年的职业元年,安徽九方后程发力,一度排名积分榜前3位,但是因为一些原因,最终放弃冲超。20112月,安徽九方将球队转让给天津润宇隆俱乐部,决然离去。 
  2015年,安徽力天足球俱乐部成为安徽唯一的职业足球俱乐部,并于当年获得了中乙联赛的准入证。然而好景不长,20161月,安徽力天经历主要股权转让后,更名为黑龙江火山鸣泉足球俱乐部。至此,安徽职业足球发展再次进入空白期。 
  看今朝草根职业携手在奋斗 
  在万千江淮球迷的热切期盼中,合肥桂冠俱乐部于201671日正式成立,球队从业余联赛打起,当年冲乙未果。2017赛季,该队卷土重来,一路过关斩将,最终以安徽区决赛第一名、中丙大区赛第二名、全国业余联赛总决赛亚军的成绩,成功跻身中乙行列,及时护住了安徽职业足球的火种。 
  职业层面之外,安徽草根足球、校园足球也一直默默在发展。各地、市球迷都组织起了联赛,在合肥就曾有合超、合甲等多个草根联赛,城市杯、五人制比赛每年也都会举办。以合肥为代表的安徽青少年校园足球,自2009年开展以来,已开花结果,一批足球苗子在国内崭露头角:合肥市跃进小学王芙蓉入选国家U13女队,南国花园小学黄开洲入选国家U13男队,梦园小学石立山入选国家U14男队,一中学生魏啸天通过校园足球考入清华大学,八中学生张一韩代表中国队参加了慕尼黑U17国际足球邀请赛,多名队员进入到外省足球俱乐部、足球学校。未来这些孩子都将是安徽足球的中坚力量。 
  看未来要抓住机遇迎头赶上 
  振兴足球是建设体育强国的必然要求,近年来全国各地都在积极推进足球项目的改革。安徽足球自然也要抓住机会,改变落后的局面。2016年我省就成立了省足球改革发展厅际联席会议办公室。眼下,《安徽省足球中长期发展规划》及《安徽省足球场地设施建设规划》正在酝酿中,待时机成熟将会正式颁布实施。 
  “今后,省足协的工作是要让校园足球联起来,社会足球热起来,竞技足球强起来,协同各方动起来。”新当选的省足协主席孙焱表示,将学习借鉴国内外体育社团先进理念,打破传统定势,积极整合资源,营造良好的足球发展环境。同时,抓住足球改革发展上升到国家战略层面的有利时机,踏踏实实地将各项工作落到实处,团结全省足球界有识之士,凝聚社会各界力量,共同推动安徽足球事业的创新发展。 
  省体育局局长高维岭提出,新一届省足协要以“不搞好足球,就无颜见江东父老”的信心和决心,推动安徽足球发展,实现“新气象,新作为”。(新安晚报安徽网大皖客户端记者叶然)

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者