江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》安徽体育专版第197期:体医融合 全民健康 合肥市庐阳区体医融合慢病人群干预实施阶段启动

发布时间:2018-03-14阅读次数: 作者:江锐   来源:市场星报   分享到:

    


   “庐阳区体医融合慢病人群干预阶段的工作正式开始。”310日,省体育局副局长陈海军宣布我省首个体医融合试点项目正式进入实施阶段。作为我省首个体医融合试点项目,将力争通过体育和医疗融合对慢性病人健康状况进行有效干预。

    省体育局群众体育处处长李永跃、省社会体育指导中心党支部书记王勇、省体科所所长潘家武、合肥市体育局局长菅青、合肥市庐阳区副区长沈项林等领导和嘉宾出席启动仪式。

    我省首个体医融合试点项目

   “我们一起做一些热身运动,双手打开,然后慢慢把我们的身体向左方拉伸一下……”启动仪式后,组织方从庐阳区各个社区招募的120名患有高血压、高血脂、高血糖等慢性病的志愿者开始在专业社会体育指导员的指导下进行科学体育锻炼。

   “我们会在每节课的过程当中安排有氧训练、心肺训练,过后会穿插一些力量的针对性的练习,比如腰、腹、四肢的一些训练。当然在每个阶段我们也会进行运动强度的干预和提升,会更好地帮助他(她)达到身体素质的提升。”社会体育指导员张佳男告诉记者。

   “作为全省首个体医融合、慢病干预的试点,按照干预工作手册,庐阳区体医融合慢病干预试点工作分为启动宣传期、对象招募期、筛选测试期、实质干预期和成果总结期五个阶段。”庐阳区教体局党委委员胡敏表示,本次试点工作在省体育局领导下、在省体科所和省国民体质监测中心等相关部门指导下实施。通过在庐阳区辖区内筛选慢病人群,依据人群的体检指标,结合国民体质监测指标,由医疗、运动专家开具运动处方进行健康干预,同时给予干预人群线上线下的专业健身指导,并通过定期的处方微调,干预前后的数据对比来印证健康干预的有效性。

    干预对象招募完成测试筛选

   “因为我们这个锻炼是没规律的,有教练教我们就知道怎么保养,怎么运动,怎么休息。对老年人的身体,国家很重视,所以我很赞成这个事,积极报名。”家住合肥市庐阳区栢景湾小区65岁的许昌菊阿姨身患糖尿病三年多了,虽然平时在进行药物治疗的同时也参加体育锻炼,但由于缺乏专业指导,她感觉到效果不明显,听说这个试点项目后她立马报了名。

    据悉,干预对象招募主要由庐阳区教育体育局负责,为确保组织顺利,该局专门开了街道负责同志和招募组工作人员的碰头会,明确了分工、落实了招募场地和各种协助,招募工作得以在去年1127日顺利开展。在教体局和大杨镇人民政府、海棠街道、亳州路街道等单位的全力配合下,二十天时间共计招募志愿者260余人。去年1221日,筛选测试工作正式启动,由于本次测试工作的严肃性和复杂性,测试速度为约30分钟每人次。为方便群众,测试工作人员开动脑筋、不辞辛苦,耗时21天,让每个测试者都接受了省时周到的测试服务,顺利完成测试筛选任务。

    胡敏介绍,“我们请了很专业的社会体育指导员,会在每天的晚餐过后一个小时,组织他们到我们三个开放的学校场地上进行有针对性的训练。我们干预的试点是预期三个月,在中间会对他们进行相应的指标测试,因为他们在招募前就已经把体检报告单交给我们了,我们想把试点的一些经验进行推广。”

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者