江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《新安晚报》专题:第十四届省运会倒计时蚌埠静候“发令枪”响

发布时间:2018-07-09阅读次数: 作者:李勇   来源:新安晚报   分享到:

6日举行倒计时100天誓师授旗动员大会,珠城作为东道主将为全省运动健儿提供一流服务
  6日上午,安徽省第十四届运动会开幕倒计时100天誓师授旗动员大会,在位于蚌埠城南新区核心地块的蚌埠体育中心隆重举行。再过100天,备受关注的安徽省第十四届运动会将在蚌埠拉开帷幕。作为第十四届省运会的主场地,蚌埠市体育中心主体育场已经具备交付条件,将在10月迎来全省体育健儿的“大聚会”。省运会筹委会副主任、省政府副秘书长吴行宣布“安徽省第十四届运动会开幕倒计时100天”活动正式开启。蚌埠市委书记、安徽省第十四届运动会蚌埠市承办工作指挥部总指挥长汪莹纯发布动员令,以“当好东道主,办好省运会”为己任,全市动员、全民参与、全力以赴,服务省运会、支持省运会、参与省运会,展示新时代蚌埠新气象,确保把本届省运会办成精彩、文明、经典、难忘的体育盛会。
  倒计时100天蚌埠开启“总动员”
  7月6日上午,安徽省第十四届运动会开幕倒计时100天誓师授旗动员大会在蚌埠体育中心举行。省运会筹委会副主任、省政府副秘书长吴行,蚌埠市委书记、安徽省第十四届运动会蚌埠市承办工作指挥部总指挥长汪莹纯,省运会筹委会副主任、省体育局局长高维岭,省体育局副局长陈海军、王大军;蚌埠市领导倪建胜、胡朝荣、谢兵、胡启望、吴捍卫、唐遂申、赫璞峰、徐伟红、秦仲鑫、张晓静、刘自力出席。
  省运会筹委会副主任、省政府副秘书长吴行宣布“安徽省第十四届运动会开幕倒计时100天”活动正式开启。蚌埠市委书记、安徽省第十四届运动会蚌埠市承办工作指挥部总指挥长汪莹纯发布动员令。
  吴行、汪莹纯、倪建胜为安徽省第十四届运动会开幕倒计时100天揭牌暨蚌埠体育中心启用按下启动球,并与陈海军和中国女排奥运冠军队队员徐云丽、张晓雅,乒乓球队奥运冠军陈玘共同为省运会服务保障团队授旗。
  汪莹纯在动员讲话中指出,省运会是全省规格最高、规模最大、影响最广的综合性大型体育盛会。蚌埠市继1986年成功举办第六届省运会之后,2014年10月再次获得第十四届省运会承办权,这是省委、省政府对蚌埠建设发展的充分肯定,是对蚌埠体育发展成就的集中检阅,将为蚌埠市加快建设体育强市、推动经济社会更好更快发展注入新的活力。
  汪莹纯强调,现在距离第十四届省运会开幕还有100天时间,全市上下要大力弘扬“更快、更高、更强”的体育精神,以“百米冲刺”的激情、担当作为的姿态、精益求精的作风,聚全市之力,努力把本届省运会办成最精心、最精细、最精彩、最经典的省运盛会。要坚决履行“蚌埠责任”,推动群众性体育活动更广泛深入开展,竞技体育赛出更好成绩。要认真扮好“蚌埠角色”,高质量完成场馆建设扫尾、设备调试测试和环境整治提升任务,精心筹备好开闭幕式等重大活动,统筹做好赛事组织、后勤保障、安全保卫、志愿服务等工作,提供一流服务保障。要全力作出“蚌埠贡献”,以“当好东道主,办好省运会”为己任,全市动员、全民参与、全力以赴,服务省运会、支持省运会、参与省运会,展示新时代蚌埠新气象,确保把本届省运会办成精彩、文明、经典、难忘的体育盛会。
  省运会筹委会副主任、省体育局局长高维岭表示,年来,蚌埠市委、市政府坚持把增强承办能力与提升城市形象、满足市民需求结合起来,以“新时代、新省运、新蚌埠”为主题,按照“人文省运、绿色省运、科技省运、温馨省运”的理念,以打造“一流的场馆设施、一流的组织服务,一流的竞赛成绩、一流的城市形象”为目标科学规划,精心组织,扎扎实实推进各项筹备工作,取得了显著成效。相信蚌埠定能够将第十四届省运会办成一届更高水平、更加精彩、更加安全、更加圆满的新时代体育盛会。
  4年精心筹备秉持“四个一流”
  自2014年获得安徽省第十四届运动会承办权以来,蚌埠市以“新时代新省运”为主题,树立人文省运、绿色省运、科技省运、温馨省运理念,按照一流的场馆设施、一流的组织服务、一流的竞赛成绩、一流的城市形象要求,积极谋划、精心组织、周密部署,省运会各项筹备工作取得了阶段性成果,为实现场馆建得好、赛会组织好、比赛成绩好的目标奠定了坚实基础。
  蚌埠市委、市政府高度重视筹备工作,重视顶层设计,科学谋篇布局,将体育场馆建设纳入城市大建设“一号工程”,对省运会场馆建设等重大事项进行决策。成立了市委书记担任总指挥长,市长担任指挥长、42个市直及县区主要负责同志担任成员的蚌埠市承办工作指挥部,组建“一室十二部”办事机构,形成了承办省运会全市一盘棋的格局。围绕竞赛、开闭幕式、安保等重点工作,分别成立了由市领导牵头的竞赛工作领导小组、开闭幕式工作领导小组、安保工作领导小组,确保了筹备工作有序启动和强力推进。制定了《安徽省第十四届运动会蚌埠市承办工作指挥部总体工作方案》《安徽省第十四届运动会重要节点安排计划》,保障省运会各项筹备工作按时序推进。
  据悉,为了突出“全民省运”,力促体育回归本源,着力把承办省运会的过程转化为倡导全民健身、促进全民健康过程,蚌埠市将“生态+体育”作为省运会留给蚌埠的永久财富,建设生态体育公园体系。一次性规划主城区18个零星地块,建设街头体育公园。目前已建成5个、4个正在推进建设,省运会前将向市民开放。同时,新建农民体育健身工程400个,全民健身苑110个,实现行政村、社区全民健身工程全覆盖。如今的蚌埠,山上楼下、林中岸边都有群众竞技场、百姓大舞台。
  为了营造省运会氛围,蚌埠市还开展了“全民健身·拥抱省运”活动,让更多市民成为省运会参与者、实践者、受益者。先后组织了中国·蚌埠国际龙舟邀请赛、环江淮万人自行车赛、安徽省体育舞蹈公开赛、蚌埠千人武术大展演等大型群体赛事活动200余次,各类体育展示、赛事、活动4000多场次,以村为单位开展健身活动15000多场次,直接参加健身群众百万人次以上。
  蚌埠体育中心静候“江淮健儿”
  省运场馆建设既是承办工作的最大的硬仗,也是完善蚌埠市体育场馆布局的一次最大的机遇,同时还是蚌埠新形象的一次集中展示。
  据介绍,在筹备期间,蚌埠市本级大型体育场馆补齐了短板。围绕服务省运会,新建了蚌埠体育中心体育场、体育馆、多功能馆、体校,对老体育场进行了全面提升改造。蚌埠体育形象进一步优化提高。新建的游泳跳水馆、射击馆、重竞技馆、水上运动中心,具备承接更多全国性乃至洲际单项赛事的条件。蚌埠市辖龙子湖区、禹会区、淮上区全民健身体育中心已完成单体验收。蚌埠市全民健身中心、怀远县全民健身中心、五河县体育中心、固镇县体育中心已建成,形成市、县、区一体化、现代化、信息化的赛事场馆接待能力。
  作为2018年安徽省第十四届运动会的主场馆,蚌埠体育中心的建设备受关注。该中心由体育场、体育馆、多功能综合馆、体育学校、景观塔组成,规划总用地面积554亩,总建筑面积14.6万㎡,其中地上建筑面积11.6万㎡,地下建筑面积3万㎡。设置停车位829辆,按绿色建筑二星级标准建设。设计上融入“龙”的元素,以“龙图腾、二龙戏珠”为主要设计理念,建筑的表皮采用“龙鳞”的理念,结合徽州瓦当的搭接手法,创造出独特的表皮肌理。项目建成后,能够满足安徽省第十四届省运会大型体育赛事及群众健身、娱乐的需求。
  该中心自2015年6月立项后,于2016年9月开工建设,今年6月30日通过土建、消防验收。目前除景观塔(无比赛功能)外,所有施工内容均已完成。每当夜幕降临,整个场馆夜景照明灯具开启之际,色彩斑斓的灯光已成为珠城的一道靓丽的风景线。目前工程施工总承包单位正在和物业单位进行对接,准备工程移交工作。(孟儒存新安晚报安徽网大皖客户端记者李勇/文陈昂/图)

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者