江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》安徽体育专版第217期:石关淬利剑 夏训铸精兵

发布时间:2018-08-07阅读次数: 作者:江锐、黄洋洋   来源:市场星报   分享到:

 

 

 

 

 

 

    有着“神奇的石关,冠军的摇篮”美誉的石关国家体育训练基地,四面环山,依山傍水,在过去的十多年间,一大批全运冠军、奥运冠军从这里走出。今年也不例外,除了备战亚运会的国家摔跤队在这里集训外,安徽部分运动队也在这里“夏练三伏”。8月4日,记者走进石关国家体育训练基地夏训探营。 
    高温酷暑,挥汗如雨 

   “努力到无能无力、拼搏到感动自己”。举重馆里依然还是这幅醒目的大标语。训练中,运动员们挥汗如雨,无数遍地重复举杠铃、深蹲、引体向上等力量训练,以及“真枪实弹”的对抗训练。 
   “我们这次一共有40多名选手在这里集训,主要是年轻队员为主。”省男子举重队主教练陶月强介绍,自7月10日“进山”后,已经集训了六周,从效果看很不错。由于这里气候适宜,队员们精神状态非常好,思想上也非常专注。下半年的全国冠军赛参赛队员的任务是“突破专项成绩”,年轻队员则是“基础训练,完善技术。” 
    省女子举重队主教练刘卫国也认为这段时间训练效果“非常不错”。她们这次已经是今年第二次“进山”了,6月5日~7月8日她们已经在这里进行了第一阶段训练。 
   “继往开来、重塑辉煌、手球之花、西安绽放。”女子手球训练馆里的大标语,代表了她们的心声。这次集训的安徽女手基本上都是18岁~21岁之间的年轻队员。“我们是以老带新、以新为主。”省女子手球队主教练庄道龙告诉记者,目前这支队伍纪律、作风都不错。 
    在摔跤馆里,运动员们在音乐的伴奏下进行热身慢跑,之后的训练中他们在摔跤垫上一遍遍摸爬滚打,不到一会所到之处都是汗水。“精益求精抓细节、众志成城攻难关。”省古典跤队主教练李大新介绍,由于集训的这批选手中有很多是从刚刚结束的省运会上选拔进队的,目前训练还是以打基础为主。 
    这次夏训探营当天下午,省男子自由跤队安排在室外训练。高强度的跑步,让队员大汗淋漓。助理教练唐小嘎表示,他们今年已经是第三次“进山”了,集训队员多达45人,由于新队员较多,也是从基础训练开始。 
    刻苦训练,期待突破 
    在2013年沈阳全运会上获得亚军的古典跤选手蒋礼,此次在养伤恢复阶段。不过,他也没闲着,热身训练他除了协助李大新指挥外,在训练中,他还充当一名小队员的陪练。一次次被摔倒在地,小队员有点泄气,蒋礼及时指出他的不足,并一次次示范演练。 
   “这次备战亚运会的古典跤国家队在这里集训,我们跟他们在一起训练,小队员们受益匪浅。”李大新介绍,虽然没有进入亚运会最终名单,但全国冠军田企业也一直随国家队在训练。目前,队中有五六名队员主要是备战下半年的全国冠军赛,年轻队员则通过今年夏训和冬训,打好明年的全国青运会预赛。 
    安徽女手三名选手刘晓妹、李瑶、杨雨柔目前在国家队备战亚运会,参加了去年天津全运会正值当打之年的班晨晨、杜矶娟,都在休产假。庄道龙坦言,下半年的全国锦标赛,安徽队的主要目标除了了解对手外,更重要的是了解队伍,对年轻球员的能力有一个考核平台,为下一步集训提供依据。 
    “孟苏平目前在国家队集训,8月底在宝鸡举行的全国锦标赛她届时也代表安徽队出战。”刘卫国告诉记者,同样是大级别的邵梦雪现在训练成绩也比较稳定。 
    “我们的目标是实现安徽‘男女并举’。”陶月强向记者坦言,安徽女举有奥运会冠军孟苏平,男队也不甘落后,像96公斤级王海,是2015年首届青运会冠军,目前实力稳中有升,江滨、颜世杰等小将也潜力很大。
 

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者