江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》安徽体育专版第252期:相约梨花海 竞技美砀山 砀山县近期举行多项高级别体育赛事

发布时间:2019-04-10 16:11阅读次数: 作者:江锐   来源:市场星报   分享到:

皖苏鲁豫四省自行车骑游大会、中国·砀山第五届国际马术耐力赛、中国·砀山梨园春季国际马拉松赛,还有即将在4月中旬举行的“龙腾古黄河·舟游新梨都”中国砀山首届国际龙舟邀请赛。这段时间,在会期一个月的2019年砀山梨花节期间,多项高级别体育赛事也如火如荼地进行。
    据悉,近年来,依托独特的生态资源优势,砀山县探索形成了“生态旅游+体育运动”相结合的发展模式,多次成功举办国际马拉松赛、国际马术耐力赛、骑行大赛等高级别体育赛事,让砀山县拥有深厚的群众体育基础、良好的体育赛事举办环境和高规格的办赛条件,并将生态特色转化为发展优势,促进赛事发展壮大,进一步促进体旅融合新发展。
    皖苏鲁豫四省千名骑行爱好者开启花海之旅
    阳春三月,梨花盛开,3月31日上午,2019年砀山梨花节“奥园杯”皖苏鲁豫四省自行车骑游大会,在素有“梨都”之称的砀山县举行。随着嘉宾们鸣响发令枪,来自江苏、河南、安徽、山东四省1000多名自行车骑游爱好者“骑”聚砀山,共同感受万顷梨花海和百里黄河故道的独特魅力。
砀山县委副书记、县长陶广宏在致辞中指出,这次骑游活动就是一次观光踏青,采风摄影,休闲旅游的盛会;花海骑游,丛林穿越,将开启一场令人心旷神怡的美丽约会,真诚希望全国各地的骑行者在梨园中感受骑行快乐,收获春天美好心情。
    比赛起终点设立在砀山县梨花广场,赛道穿过梨园和黄河故道,全程近40公里,可谓一步一景。上午9时许,随着发令枪响起,在赛道两旁观众们热情四溢的加油声中,骑手们按照省份分组在引导车的带领下骑过起点线,犹如离弦之箭向前冲去,随后其余骑手陆续出发,尤其是“老家砀山”新闻客户端骑行战队身着统一服装更为显眼。赛道沿线绿树环绕、风光秀丽,路途穿行黄河故道两岸,路旁梨园梨花怒放,梨乡春天花海魅力尽显无遗。赛事恰逢梨花盛开时节,骑手同场竞技,共赴美丽骑行盛会,体验自然风光、享受比赛乐趣,充分领略“花海砀山”的大美梨都风情。
    赏秀丽景色、品人文韵味,骑游大会在运动中共赴一场与春天的约会。近年来,砀山县多次举办骑行大赛,依托自然优势,创新“生态旅游+体育运动”新模式,响应国家低碳环保的号召,展示优美风光,进一步强化与全国各地的体育交流,促进与周边地区的旅游、文化、经济发展合作,打造传统型、多元化、全景式体育赛事平台,有力提升砀山的城市影响力,丰富市民体育文化生活,推动全民健身运动的发展。
    2019中国·砀山第五届国际马术耐力赛开赛
    4月2日,中国·砀山第五届国际马术耐力赛在砀山县黄河故道扬鞭开赛。亚洲马联高级官员、国际四星级裁判叶茂顺,中国马术协会竞赛部部长孙立生,省体育局局长高维岭,省政协科教卫体委员会副主任吴行以及砀山县领导王广敏、陶广宏、朱建设、秦晓明等出席开幕式。大赛共吸引了来自美国、瑞士、法国等国家及全国各地的200多队人马组合参赛。
    当日上午8点15分左右,随着裁判员一声令下,一星级80公里、40公里达标赛骑手陆续出发。近百位参赛骑手和骏马驰骋在绵延百里的黄河故道岸边,穿越在桃红柳绿的果林花海之中,上演了一场马术盛宴。
    作为我国赛事级别和规格最高的国际马术耐力赛,本次大赛共进行四个组别的比赛,分别为FEI(40公里)、FEI(80公里)耐力赛初级达标,FEI一星级(80公里)、 二星级(120公里)耐力赛。
    大赛期间,正值2019中国砀山梨花节,雪白的梨花将赛道装扮得格外美丽。参赛者穿越在万顷花海中,一睹千树万树梨花开的美景,同时也领略了黄河故道的别样风情。黄河故道马术赛道被誉为全国“十大黄金赛道”之首,松软的沙质土壤特别适合马匹的发挥,赢得了骑手们的一致称赞。
据了解,砀山国际马术耐力赛作为国内最具知名度和影响力的品牌赛事,已经连续成功举办了四届,为推动安徽省乃至全国马术运动的发展发挥了重要作用。第五届国际马术耐力赛的成功开赛将推动砀山县马术产业加速发展,同时对打造全国生态体育旅游示范基地和国际马城具有重要意义。
    2019中国·砀山梨园春季国际马拉松赛开跑
    相约梨花海,梦驰美砀山。“追梦梨都·一马砀先”2019年“小康之约”第七届砀山梨园国际马拉松赛,4月7日上午在砀山县梨树王景区火热开跑,吸引了来自10多个国家的运动员参赛,燃爆全城。
    当日上午8时,伴随着精彩的节目表演,2019砀山梨园国际马拉松开幕仪式正式拉开帷幕。8:30,随着发令枪响,来自10多个国家的数十名外籍选手,和6000多名全国各地的跑友从梨树王景区梨农公社广场起跑,他们身着彩色T恤,散布在果园旅游观光道路上,驰骋于万顷梨花海中,一步一景,令人心旷神怡,途经良梨镇魏寨村、文家河、乾隆御植园、梨花湾、鳌头观海等著名景点,在欣赏“梨都”数十万亩梨花海自然美景和民俗风情的同时,尽情享受奔跑的激情与乐趣,用速度和激情体会“砀马”的无穷魅力,在梨花似雪、诗意如瀑的美景中享受独特的奔跑体验,成为“梨都”砀山亮丽的风景。
    经过两个多小时的奋勇拼搏,最终,拉加特、杰弗瑞、丹尼尔分别获得男子全马前三名,瑞贝卡、安吉拉、朱丹丹分别获得女子全马前三名。
    依托“梨园花海”生态名片,该县着力打造“路在林中、人在花中”的生态景观赛道,让参赛者在奔跑的同时与梨花海深度邂逅;并增设以果农跑团、电商跑团为主体的乡村振兴方阵,以及献礼祖国70华诞的“追梦砀山方阵”,推出“一马‘砀’先”抖音挑战赛、砀山非遗文化特色加油站、赛前训练营等丰富活动,让选手在奔跑中充分感受“梨都”的底蕴及热情,努力打造以特色助赛事、以赛事造特色的高规格马拉松品牌赛事。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034站点地图

您是第 位访问者