欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
省局动态
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 省局动态

2018年安徽省龙舟公开赛(系列赛)新闻发布会合肥召开

发布时间:2018-06-08阅读次数: 作者:佚名   来源:   分享到:


6月6日上午,2018年安徽省龙舟公开赛(系列赛)新闻发布会在合肥皖能大厦召开,省体育局党组成员、副局长甄国栋出席并讲话,省体育局体育产业处处长杨晨曦,省水上运动管理中心主任、省龙舟运动协会会长沈洪等出席发布会。发布会由省水上运动管理中心副主任王海健主持。
       沈洪代表省龙舟运动协会对龙舟赛事活动作新闻发布。他介绍,龙舟运动在国内仅中华龙舟大赛和中国龙舟公开赛年度赛事就已达23站,其他省市每年举办的龙舟赛事更是不胜枚举。省龙舟运动协会近年来也做了很多推广工作,保障了龙舟训练、竞赛活动的顺利开展。
    甄国栋在讲话中指出,要秉承和谐、诚信、发展、共赢的理念,拓宽渠道,致力打造品牌赛事,品牌赛事的打造,这对宣传城市形象、推动区域全民健身运动、打造健康城市、提升城市的综合实力和影响力都有着非常重要的作用。
     甄国栋强调,在新时代背景下,省龙舟运动协会将以新热点、新情况和新问题为线索,围绕大力推进全民健身、竞技体育和体育产业发展,实现龙舟发展规模、质量、层次的全方位提升。安徽省龙舟公开赛(系列赛)通过安徽省龙舟协会的系统组织、精心安排、周密部署,有效运用相关政策的支持,形成计划性、周期性、系统性的赛事,并将这一赛事打造成为安徽省特色的品牌赛事。

提起龙舟,人们自然会想起屈原,龙舟竞渡起源于我国西周,距今已有两千多年历史,赛龙舟是我国具有悠久历史的民俗体育活动,自唐朝以来,我国就有着赛龙舟的传统。目前在全国及国外开展势头强劲,每年世界龙舟锦标赛、世界俱乐部锦标赛、亚锦赛、中华龙舟大奖赛、分站赛、公开赛及总决赛,吸引众多媒体、广告赞助商、商家、老百姓眼球。龙舟运动项目已进入亚运会和全运会。近年来,安徽“龙舟人”在全国、亚洲乃至世界的龙舟竞技舞台上硕果累累:世界锦标赛获7个第1名、亚运会获3块金牌、亚洲锦标赛获4块金牌、全国第四届体育大会获2个一等奖,中华龙舟大赛和中国龙舟公开赛获多项冠军。
    据了解,安徽省围绕“全民健身计划纲要”和“建设体育强省”方针,进一步深化体制改革和机制创新,积极打造龙舟品牌赛事,加快龙舟市场培育和发展,营造有利于龙舟运动发展的市场环境,建立安徽省龙舟运动协会与龙舟市场化、社会化的良性互动机制,为加快我省全民健身、竞技体育和体育产业的发展注入强劲动力。




发布会期间举行了2018年安徽省龙舟公开赛(系列赛)的启动仪式和签约仪式。本次赛事以“弘扬民族传统文化,打造品牌体育赛事”为主题,今年将举办8站比赛(竞赛计划附后),其中高校组3站,由体育部门和教育部门共同举办;社会组5站,由体育部门和当地政府共同举办,比赛时间从端午节前直至国庆节后,各站赛事的组织,应有效结合地方特色,推进文化、体育、旅游、科技、教育、休闲娱乐融合发展。


2018年安徽省龙舟公开赛竞赛计划                                                                                      


赛事名称

时间

地点

备注

安徽省龙舟公开赛(宁国站)

6月12日

凤凰桥


安徽省龙舟公开赛(六安站)

6月13--16日

月亮岛


安徽省龙舟公开赛(合肥站)

6月16日

天鹅湖


安徽省龙舟公开赛(肥西站)

6月17日

堰湾水库


安徽省龙舟公开赛(贵池站)

6月16--18日

杏花村


安徽省高校龙舟公开赛(黄山站)

9月下旬

屯溪


安徽省高校龙舟公开赛(淮北站)

10月中旬

南湖公园


安徽省高校龙舟公开赛(颍上站)

10月下旬

颍上八里河


编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者