江淮体讯
省局动态
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 省局动态

省体育局举办《监察法》解读专题讲座

发布时间:2018-08-31阅读次数: 作者:佚名   来源:政策法规处   分享到:

为深入推进“七五”普法学习教育,切实增强局系统干部职工法治意识、法治思维和依法行政能力,推动局系统法治建设不断取得新进展、新成效。8月31日上午,省体育局在局科技报告厅举办2018年度第二期专题法治讲座,邀请省纪委监委第十一纪检监察室副主任张利东同志对《中华人民共和国监察法》作解读专题讲座。局党组书记、局长高维岭,局党组成员、副局长王大军,局副巡视员刘晓辉,局机关全体工作人员,省体院处以上干部,其他直属单位科以上干部参加了讲座。讲座由局党组成员、副局长陈海军主持。

张利东结合实际工作,以生动具体的事例和通俗易懂的语言,从制定监察法的背景和过程、充分认识制定监察法的重大意义、监察法的主要内容等三个方面,对《中华人民共和国监察法》进行了深入浅出的解读和阐述。整场讲座持续近2个小时,内容丰富,实践性强,融学术性、实用性、指导性于一体,大家听后受益匪浅。与会人员表示,讲座既是生动的法律学习,又是深刻的廉政教育,既是思想武装,又是工作培训,既拓宽了视野,启迪了思维,又升华了对《监察法》的理解,听后深受教育启发,对提高省体育局系统依法履职水平具有积极的指导意义。

陈海军在讲话中指出,法治反腐有根本性、全局性、严肃性、稳定性和长期性。善于运用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐败国家立法,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央加强党的建设、推进全面依法治国的重要举措。《监察法》的颁布实施,将党的主张变为国家意志,通过法律把党对反腐败工作的统一领导机制固定下来,将党的十八大以来我们党在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念、新举措、新经验以法律形式固定下来,为提升党的自我净化能力、坚定不移推进全面从严治党提供了新支点,对于创新和完善国家监察制度,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,意义重大、影响深远。

陈海军强调,要高度重视法治政府建设,健全依法决策机制,提升依法治体水平。一要严格落实普法责任制。进一步强化普法主体责任意识,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,将普法工作作为推进法治建设的基础性工作,纳入中心组学习、纳入重点工作、纳入年度述职。二要发挥领导干部示范引领作用。局系统各级领导干部要把法治建设作为必须履行的重大职责、必须完成的政治任务摆在突出位置,特别是各单位主要负责同志要认真履行第一责任人职责,定期听取工作汇报,及时解决实际问题,真正做全面依法治体的重要组织者、推动者和实践者。三要加强法治文化建设。局系统的法治文化建设工作,要突出搭建好载体和平台,组织开展形式多样的法治宣传活动。四要做好“七五”普法中期检查评估工作。按照中央和省里统一部署要求,认真开展“回头看”,全面对标,查漏补缺,积极做好迎检工作。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者