欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
市县报道
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 市县报道

池州市贵池区:发展全民健身 领跑群众健康生活

发布时间:2017-04-29阅读次数: 作者:佚名   来源:池州市体育局   分享到:
    随着各项群众性体育运动项目的普及和免费健身设备的完善,在贵池区越来越多的群众开始参与到全民健身运动当中,群众的体育需求也因此变得越来越多元化。为此,贵池区将在未来五年里,发挥体育在提高人民健康水平、促进经济社会发展等方面的重要作用,延伸健身网络、完善场地设施、丰富健身活动,建设全民健身公共服务体系。

    贵池区将推进全民健身公共服务均等化,增强群众共享体育发展成果的获得感。结合新型城镇化和“美丽乡村”建设,以镇街道及行政村、中心村、农村社区为重点,推动全民健身基本公共服务均等化。将全民健身纳入精准扶贫重大战略,对贫困村全民健身事业进行重点扶持。

    未来贵池区将着力完善全民健身设施建设,按照配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理的原则,着力构建覆盖区、镇街道、村(社区)三级全民健身设施网络和城市社区“10-15分钟健身圈”,改善各类公共体育设施的无障碍条件。在区级层面,将建设“五个一”体育设施,即:1个小型体育馆、1个小型体育场、1个标准游泳设施、1个中小型全民健身活动中心、1个体育公园;鼓励社会力量建设小型、多样化的足球运动场地。到2020年底,全区将新增足球场地10个,并建成占地100余亩的青少年足球训练基地。在镇街道,所有镇街道都将建有公共体育设施,50%以上镇街道建成“三个一”体育设施,即: 1个小型室内健身中心、1个全民健身广场、1个多功能球类运动场。在村(社区)一级,所有的村(社区)都将建有公共体育设施,一半以上的村(社区)都将建设1个室内健身俱乐部和1个室外健身广场。

    对于新建居宅区和社区,将严格落实按“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”标准配建全民健身设施,确保与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用,不得挪用或侵占。此外,还将做好已建全民健身场地设施的使用、管理和提档升级,鼓励社会力量参与现有场地设施的管理运营。落实好大型体育场馆免费或低收费开放政策。采取政府购买服务等方式,确保公共体育场地设施和符合开放条件的学校体育场地设施向社会开放。

    除了完善体育健身硬件设施之外,贵池区还将大力丰富全民健身活动供给。分层分类引导运动项目发展,大力发展健身跑、健步走、骑行、登山、徒步、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目;积极培育健身瑜伽、健身健美、体育舞蹈、轮滑、极限等具有消费引领特征的时尚休闲运动项目;扶持推广武术、太极拳、五禽戏、健身气功、棋类等民族民俗民间传统和乡村农味农趣运动项目,鼓励开发适合不同人群、不同地域特点的特色运动项目。支持开展形式多样的校园足球和社会足球活动,举办全区多层级的足球赛事,促进足球运动蓬勃发展。继续开展群众身边的健身活动,坚持每四年举办一次以全民健身为主要内容的综合性运动会。镇街道和村(社区)定期举办趣味性强的全民健身赛事活动,推动各级各类体育赛事的成果惠及更多群众,促进竞技体育与群众体育全面协调发展。依托贵池山水人文资源,贵池区还将打造绿水青山和金山银山相结合的休闲体育赛事活动体系。利用九华天池景区、大王洞景区、万罗山景区、平天湖、杏花村文化旅游区等优秀的户外运动资源,开展山地自行车、攀岩、毅行徒步、露营、房车营地、体能拓展、自然水域漂流等项目的综合性户外体育拓展运动及比赛。

     在青少年体育和老年人体育发展方面,贵池区将把学生体质健康水平纳入工作考核体系,加强学校体育工作督导评估和行政问责。广泛深入开展“阳光体育”青少年系列体育比赛和健身活动,打造青少年体育活动品牌。加强社区养老服务设施与社区体育设施的功能衔接,支持社区利用各类场所组织开展适合老年人的体育健身活动,鼓励推广适合老年人特点的柔力球、太极拳(扇)、健身气功、气排球等运动项目,组织开展老年人体育健身比赛。
编辑:马梅

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者