欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
市县报道
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 市县报道

滁州市首届全民健身运动会圆满落幕

发布时间:2017-10-30阅读次数: 作者:于晓曼   来源:滁州市教体局   分享到:

      10月27日上午,历时178天的滁州市首届全民健身运动会在市体育馆圆满闭幕。省体育局副局长陈海军,市委常委、副市长金力,市人大副主任朱云霞,市政协副主席高迁,市委教体工委书记、市教体局局长李中东等出席闭幕式,并为本届运动会的优秀组织单位,全国和全市2013-2016年度群众体育先进单位、先进个人颁奖。闭幕式由市委教体工委副书记杨洲主持。 

      金力在讲话中指出,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。习近平总书记强调:没有全民健康,就没有全面小康。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。举办全民健身运动会正是我市认真贯彻习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,落实全民健身国家战略,努力满足广大人民群众日益增长的体育健身需求的切实行动和重要举措。 
       我市与省体育局签订了战略合作协议,并积极付诸行动。体育舞蹈、乒乓球、手球、自行车、象棋、大学生足球等一批国家级、省级赛事落户滁州,影响并带动了滁州竞技和群众体育项目技艺水平的提升。南谯区成功申报县级全民健身活动中心工程项目、章广镇省级体育特色小镇获批通过,都是在省体育局的关心支持和正确指导下,全市广大体育工作者及相关部门共同努力的结果。 
     习近平总书记在党的十九大报告中作出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的重要指示,为我们今后做好体育工作提出了行动指南和方针,也是对广大体育工作者极大的鼓舞和鞭策。希望各级党委、政府和相关部门充分发挥主观能动性,不断创新工作方式方法,为滁州争创体育强市贡献力量。 

      闭幕式上,来自南谯区实验小学、滁州市柔力球协会、滁州市花棍协会、琅琊区清流小学、滁州市老年人体育协会的近百名男女老少健身爱好者轮番登台,表演了极具滁州地方特色的群众体育节目,展示出我市全民健身运动的蓬勃生机。 
      据了解,由市人民政府主办、市教育体育局和各县市区人民政府承办的滁州市首届全民健身运动会,是把全民健身上升为国家战略后,我市首次举办的综合性群众体育盛会,也是我市历史上办赛时间最长的运动会,直接参与人数达30万人,拉动体育消费30多亿元,进一步激发了广大市民的健身热情,掀起了新一轮的全民健身热潮,真正成为了“体育的盛会、群众的节日、全民健身的嘉年华”。 
      本届运动会以“赛、展、指、测”为主要内容,通过篮球、老干部象棋、围棋、竞技麻将、迷你马拉松、自行车骑行、体育舞蹈、气排球、传统武术、足球、健身气功、小学生乒乓球、小学生手球等22个大项赛事和同步开展的成就展览、健身指导、体质检测等相关活动,充分展示了我市体育工作的新面貌、体育健身爱好者的新风采,为我市承办2020年安徽省第五届全民健身运动会,锻炼了队伍,积累了经验。同时,对于促进我市群众体育、体育产业、体育文化全面协调发展,推动地方经济发展等,都具有重要的现实意义和深远影响。 

      近年来,滁州市委、市政府努力践行习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视体育事业,多次专题研究解决问题,连续出台了5份规范性文件,全面落实全民健身、残疾人体育、全民健康等措施。加大体育场馆建设力度,政府和社会资本投入达到50多亿元,体育场地达到4710多个,人均体育场面积达到1.5平方米;投资12个亿的奥体中心即将开工;据统计,全市仅健身步道就增加了275公里,提前完成“十三五”建成200公里健身步道的目标任务。2015、2016年,在省政府的绩效考核中,我市的体育设施建设连续两年在全省排名第一,2016年体育工作在全省排名第二,滁州市教体局今年又被评为全国2013-2016年度群众体育先进单位,受到国家体育总局的表彰,圆满完成了市委市政府提出的进入全省第一方阵的既定目标。  
    
   
编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者