欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
市县报道
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 市县报道

安庆市特殊教育学校:多彩体育 为残疾孩子插上追梦的翅膀

发布时间:2017-11-10阅读次数: 作者:佚名   来源:安庆市教体局   分享到:

学校体育工作是学校工作的重要组成部分,也是实施素质教育渠道之一。多年来,安庆市特殊教育学校以十八大、十九大精神为指导,积极贯彻中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,加强对学校体育工作的领导,逐渐改进办学条件和办学思路,以促进学生的体质健康为指导思想,以让每个残障孩子演绎不一样的精彩为工作目标,积极开展多种形式的体育活动。

顶层设计打造特色体育教学

自办学以来,安庆市特教学校一直将提高学生身体素质作为教育教学的重点,学校成立了以分管副校长为组长的领导小组,坚持德、智、体三育并重原则,把素质教育和提高学生健康水平当作学校体育工作的根本任务。提升校内原动力的同时也不断开发校外优质资源,认真制定学校体育工作计划,开展具有学校特色的体育教学、大课间活动、课外活动、社团活动等,力求打造符合学校发展的校园体育文化环境。

盲人门球彰显学校体育特色

从安徽省盲人门球基地成立以来,安庆特教学校就将盲人门球作为特色项目,发展学生的人文核心素养。在校园盲人门球的发展过程中将普及与提高相结合,学习与训练相整合,课内与课外相融合,学生发生了可喜的变化,形成人人知晓盲人门球,人人喜爱盲人门足球的良好局面。在面向全体学生抓普及的基础上,学校注重选拔苗子,形成训练梯队,力求做到层层衔接,确保训练有系统、安排讲科学,比赛有序列。学校还通过“请进来,走出去”的方法,以“赛”带练,以“赛”促练,安排盲人门球的队员们与外省球队进行切磋,旨在为学生营造更好的盲人门球学习氛围与条件。

    有付出就有收获,多年来,学校盲人门球队代表安徽省参赛获得了喜人的成绩:2009年获得东贝杯全国盲校女子盲人门球比赛东部赛区第四名,这是安徽盲人门球零的突破;2014年获安徽省第六届残疾人运动会盲人门球比赛项目两块金牌和两块银牌;2017年赴杭州参加全国盲人门球锦标赛分获男子组与女子组各第五名。

特奥运动凸显人文情怀

“勇敢尝试,争取胜利”是特奥运动的口号。安庆特教学校自开办培智部以来,非常重视智障儿童的体育运动的开展。除常规体育课外,还每周开设了两节特奥训练课,对有能力的学生进行训练。目的在于通过参加特奥运动会,增强智障学生的身体机能,动作技能,自尊及自信,让社会看到智障人士的价值。2016年第一次组队赴合肥参加安徽省第四届奥林匹克运动会便取得了5金1银1铜的好成绩。

奖牌.jpg

传统竞技促进学生全面成长

学校教育是培养人的教育。学生健康、全面发展才是学校工作之本。安庆特教学校根据国家课程标准开齐开足体育课外,每年通过举办田径运动会、智障学生亲子运动会、广播操比赛、球类比赛等比赛活动,让学生有了展示自己的舞台,有效地促进了学生的健康发展。对于有体育特长的学生,学校积极组织他们参加各级各类体育比赛。如:2014年安庆特教学校学生运动员代表安庆市参加安徽省第六届残疾人运动会,获得9块金牌、8块银牌和5块铜牌的骄人战绩,为安庆市增光添彩,从而被省残联、省体育局评为“2010-2014年全省残疾人体育先进单位”光荣称号。2017年赴宣城参加安徽省残疾人田径锦标赛获得6金3银3铜的骄人成绩。

QQ图片20171106102001.jpg

每一次成绩的取得,充分见证了党和政府对特殊教育的重视,对残障儿童的关爱。在党和政府的关爱下,安庆特教学校的体育活动会开展的生机勃发,让残疾孩子在学习之余感受到体育运动的快乐,并通过体育活动使孩子们达到磨炼意志和运动康复的目的。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者