欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
市县报道
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 市县报道

含山县体育局“打”出精彩的扶贫“组合拳”

发布时间:2017-11-08阅读次数: 作者:孟轶瑾   来源:含山县体办   分享到:


含山县体育局在扶贫工作中,注重发挥自身优势,突出体育特色,精准帮扶,精准发力,通过结对帮扶、送资金、送健身器材方式,摸索出一条体育人有效可行的扶贫方式。

“结对帮扶”:扶贫中孕育的温暖亲情

每个月的月初、月中,含山县体育局的9名工作人员会准时深入到扶贫户家中,了解结对帮扶户的需求,掌握他们的最新脱贫情况,并结合实际,找问题、提建议、定措施,同时还为他们送上米、油、运动T恤等生活用品,解决他们生活上的困难。

1年多时间的相处中,该局工作人员和贫困户之间建立了浓厚的亲情。昭关镇谭泉社区村民蒋守贵夫妇的孩子成家后在外地生活,平时工作忙,很少得空回来,蒋守贵夫妇把帮扶人孟轶瑾当做自己女儿对待,上门时大家坐在一起拉拉家常,有事情打个电话,这让老两口的晚年生活也有了新的内容。

前不久,昭关镇大宣村村民宣信秀老人感觉心脏不舒服,需要到院检查,她委托人打电话联系了含山县体育馆馆长王伟,王伟问清楚看病需要携带的材料并告诉老人,第二天早上7点,王伟还来到医院,陪着老人做了各项检查,一直到她的家人赶到医院,交接完手续,才匆匆回到单位。

健康扶贫”:健身路径装到贫困村

将健身器材装到群众身边,让基层群众身体健康起来,享受体育锻炼带来的乐趣,是含山县体育局扶贫工作的又一亮点

2016年9月,昭关镇谭泉社区的健身广场施工贫困户蒋守仓就很关注,因为安装上健身器材的小广场就在他家门口,老人家唯一的养子在外地打工,自己年纪大了加上患有高血压外出运动很不方便,现在就在家门口就能锻炼身体老人家很是期待。今年夏天,县体育局的工作人员还为老人送来运动T恤,鼓励每天小广场上锻炼半个小时,老人欣然答应,并长期坚持下来

去年以来,含山县体育局已为林头镇双井村、仙踪镇六衖村、清溪镇白衣村、昭关镇大宣村等几个贫困村安装了健身器材还为20多个非贫困安装了体育器材;为10多个贫困村晨晚练点每个点发放1000元活动经费。

一个广场、一组器材、一笔经费,送出的是体育人的爱心与希望,增加的是群众“获得感”、“幸福感”。

专项捐款”:凝聚每一个体育人的爱心

5月28日,2017健康安徽“环江淮”万人骑行自行车赛含山县隆重举行,本站比赛602名运动员参与,赛事组委会在征得每名选手同意后,在每人的报名费中拿出6元,共计3612元,闭幕式上捐赠给含山县的贫困村——昭关镇大宣村。钱虽不多,但是这份爱心让昭关镇大宣村的干群非常感动。

含山县仙踪镇六衖村是国家扶贫村,得知该村41名贫困家庭建档立卡的学生在姚庙中心学校就读最近,通过市体彩中心的帮助,含山县体育局争取了2.5万元中央体彩公益金专款用于姚庙中心学校的体育设施建设

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者