欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
市县报道
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 市县报道

黟县打造“体育+”新业态 助推健康新发展

发布时间:2018-04-25阅读次数: 作者:李玉君   来源:黄山黟县体育局   分享到:

    4月19日,在浙江省杭州举行的2018年第十三届斯迈夫全球体育产业大会上,黟县骑行产业作为2018年斯迈夫大会独家骑行板块,在100平方米独具徽派建筑风格的展区内,对黟县旅游资源、体旅项目、旅游商品及文化衍生商品,通过实物、图片、视频等形式完美呈现,充分展示体育与旅游、文化等产业深度融合的成果。

    近年来,黟县围绕“建设现代国际乡村旅游综合示范区”战略目标,推进体育与旅游深度融合发展,通过内挖潜力、外聚合力,致力打造“体育+”新业态,目前已形成集健身观光、运动体验、休闲度假、体育养生和体育赛事为主要内容的户外体育运动产业体系。我县每年三月举办的山地车节已连续成功举办十三届,实现从单一竞赛活动向多元化赛事活动转变,每年连续吸引运动员及中外游客3万人次以上,成为国家体育总局、国家旅游局列为“中国体育旅游精品推介项目”,被中自协指定为国家级“山地自行车训练基地”。目前,规划建设国家级登山身步道266公里、建成13.6公里,开发徒步旅游线路25条;建成覆盖县城和10个景区的公共山地车租赁系统,并配套建设旅游公厕、取水点等服务功能。被荣膺国家体育总局“全民健身户外活动营地”称号。

 

    骑行于天地自然,穿梭于乡村驿道。我县积极整合资金,以县城和景区景点周边为重点,综合考虑全县古建筑、摄影点、山水田园风光的串联展示,推进以“三大系统”为重点的体育基础设施建设,即围绕专业赛事和骑行旅游建设山地车骑行系统,已建成全国首条999米的屏山国际山地车体验赛道、5公里西递山地车专业赛道、22公里宏村业余赛道、10公里打鼓岭山地车休闲体验赛道。围绕“两江源”(横江、弋江水系源头)打造徒步(摄影休闲)系统,计划建设贯穿全县全长约312公里的登山步道,将世界文化遗产西递、宏村等景区景点、摄影点以及众多的古道、古桥、古村落等串联成为一个整体。目前已完成西递至宏村国家级登山健身步道示范段建设,这是安徽省首条区域绿道——国家级登山健身步道示范段,也是全国最具文化底蕴和生态特色的国家级登山健身步道之一。

“体育+旅游”作为大众旅游休闲的新宠,我县将继续通过骑行营地及周边业态的打造,与全产业共同探索骑行运动内在价值、深挖骑行产业隐形潜力,促进骑行与各领域融合发展、拓宽骑行运动产业链,发展骑行产业新业态,逐渐建设成为国内外户外爱好者知名骑行圣地。同时,通过体旅联姻融合发展新路子,将全民健身国家战略落到了实处,促进了民生的改善,并把体育产业、体育消费与美丽乡村建设、乡村旅游拓展有机融合,实现叠加效应。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者