江淮体讯
市县报道
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 市县报道

大圩马拉松“跑”出农民幸福路

发布时间:2018-07-06阅读次数: 作者:丁秀军   来源:中国体育报   分享到:

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。近年来,安徽省合肥市大圩镇以马拉松为乡村振兴载体,推动实现产业深度融合,走出了一条特色化振兴道路,为合肥市乃至安徽省提供了乡村振兴的样本示范。

大规划应运而生

作为推进体育产业市场化和构建体育产业促进体系的重要抓手,2017年,安徽省体育局经考核评比,选择了15个有基础、有优势、有特色的小镇作为首批共建体育小镇,大圩马拉松小镇榜上有名。

早在2015年,大圩镇就在安徽省率先创建“体育特色小镇”,同年9月,创新举办了“2015中国合肥(大圩)马拉松文化节”。从那时起,大圩一直精心布局“体育特色小镇”建设。

此后,通过成功举办国内首场马拉松文化展、马拉松摄影大赛、马拉松高峰论坛、大圩马拉松比赛等系列活动吸引了数十万马拉松爱好者和游客参与,得到国家体育总局田径管理中心的充分肯定。据统计,自2015年以来,大圩镇共筹办大大小小的马拉松赛事和特色活动近30场次。

目前,大圩镇正紧紧抓住共建体育特色小镇的契机,进行“大圩马拉松小镇”概念性规划编制,提升打造安徽省首家乡镇级马拉松文化馆,深度挖掘大圩马拉松文化节和体育文化。

高起点打造赛事

让大圩人引以为豪的是大圩马拉松“一年一升级,不断在进步”。2016生态大圩国际半程马拉松暨合肥半程马拉松赛获中国田协“铜牌赛事”称号。不到一年,该赛事又获得“2017中国田径协会银牌赛事”的荣誉,成为合肥地区唯一的银牌赛事。

升级后的大圩马拉松更专业,更引人关注。据了解,参加2018生态大圩国际半程马拉松赛项目的跑友来自世界各地,合计参赛人数超过万人。与往年相比,2018年大圩马拉松不仅是升级为“银牌赛事”后的首秀,还是以大圩马拉松小镇名义举办的一场赛事,是基于安徽省首批共建体育特色小镇基础上打造的,规格更高,站上了新起点。

深融合转型升级

大圩镇现有15个村,每个村都有一支马拉松队伍,他们通过参加马拉松赛,改变了农村业余文化生活,培养了积极向上的精神风貌和健康向上的生活方式。然而,大圩马拉松赛承载的意义远不止于此。近年来,随着体育特色小镇的建设,大圩正从传统农业和乡镇旅游转型升级为智慧农业+体育、文化和旅游的产业集聚特色小镇。

让当地农民津津乐道的是通过马拉松文化节、葡萄文化旅游节,把农产品变成了旅游产品,带动了农家乐等旅游休闲产业发展,带动了当地农民的增收致富。马拉松赛事一年四季都可以举办,人气一直火爆,这就可以引导农户根据市场需求,调整农产品结构。同时,随着“圩马”的举办,前来的跑友、游客有了更多需求,比如住宿、娱乐等,这可以吸引社会资本进入,推动服务产业发展,开启民宿、采摘、度假等项目。

如今,随着首批安徽体育特色小镇的建设,大圩镇将以马拉松为载体,谋求更大的发展,积极推动一产二产三产的深度融合,彰显体育特色小镇的魅力,用马拉松成就一座小镇。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者