江淮体讯
市县报道
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 市县报道

安徽界首群众体育全民健身真的出“彩”

发布时间:2018-08-02阅读次数: 作者:佚名   来源:中国体育报   分享到:

群众体育要出“彩”,竞技体育要出“人”,体育产业要出“效”,场馆建设要出“果”,这是安徽省阜阳市下辖的县级市界首市体育局局长肖坤山2013年上任之初立下的目标。“几年前,我们家长送孩子到长沙上大学,结果孩子到了大学不知道网球是什么,长这么大没有见过网球运动。听到别人给我描述这些后,我决心一定要让界首的孩子们认识体育,让界首群众都能享受健身之光。”肖坤山说。

体育场成最大全民健身聚集地

现在的界首体育场里,新建的两块网球场地格外显眼,在这里每天都有免费的网球普及培训课程,群众通过便民生活的微信公众号即可以预约。适逢暑假,青少年网球夏令营也开始培训,只收基本费用,球具球拍、服装全部由体育中心提供,接受指导的网球小学员们一板一眼,在教练指导下学习接发球已经有模有样。在这里指导的网球教练刘佳祺之前是上海专业的网球教练,回到家乡后肖坤山从一所小学里把他挖过来,请他来体育中心为市民普及网球。

体育场是界首最大的全民健身聚集地,记者采访时正值界首市篮球联赛进行中,场边没有座位,但水泥砌成的层层台阶上坐满了前来叫好的观众,还有现场的解说、音乐带动比赛气氛。田径场上,大批百姓来到这里走圈,十点过后还有很多年轻人来玩滑板,体育局院里也被广场舞队伍“占领”。肖坤山说:“本来要建足球场,但下午过后草地上就坐满了人,草根本长不起来。”

“我刚到体育局时,四周群众把体育场当成排污和垃圾堆放场,围墙多处漏洞,体育场内更是见缝插针乱搭乱建,后来经过改造后拆除违建,把公共空间还给老百姓,目前日均来体育场锻炼健身的人群达到了5000人次以上,现在夏天短时人流量更是经常突破万人。”皮肤晒得黝黑的肖坤山说道。

2016年,界首市开始进行城乡综合整治,进行六个全市域环境改造,包括快速通道、水系治理、绿道慢行系统、森林园林、美丽乡村建设、村庄整治等六个方面。肖坤山表示,通过这些建设,环境好了,道路通畅,卫生条件也在变好,群众自然会去追求更好的生活品质,健身的热情也就更高了。

“抢来”地盘满足需求

在界首城镇,大大小小的游园里都是前来健身的民众,乒乓球台一字排开,翩翩少年在争抢篮球,乒乓球和篮球之间还有羽毛球队伍,以及随处可见的广场舞群体,人满为患。

这些游园也是肖坤山“抢”来的地方。“群众的健身需求特别强烈,去年的广场舞展演我们报名了八十支队伍,很多团队为了争抢地方把官司打到我这来,我说一定给他们建更多跳舞的地方。在每一处游园建设规划之初,我都和各部门协调,一定要留出全民健身的地方,小的要保证有绿色步道、健身器材,大的要保证有篮球场、乒乓球场、羽毛球场等,别的地方可能将一些公园修建得很气派,但是我们把游园里每一处能用的地方都有效利用起来,给百姓健身用。”

2016年,安徽师范学院教授操小虎带着六个人的团队来到界首,驻扎在体育场上为群众提供免费的国民体质监测服务,他说:“看到界首全民健身的氛围这么好,每天来健身的人又这么多,就知道国民体质监测在这里一定能行。现在,我们已经实现国民体质监测站常态化运营服务。”

操小虎介绍,截至今年6月,监测站总检测量超过8000人次,其中复测人数超过1200人。目前监测站已整理出一套系统的科学健身指导方案,以“监测站——社会体育指导员——健身网点”为主线,建立长期跟踪人群,通过定期检测让老百姓清晰地掌握自己身体健康状况,并且阶段性评价其健身效果,逐步探索医体结合的有效途径,今后还将建成流动站点车,覆盖更广阔的乡村地区,让乡村群众也能享受到科学健身指导。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者