江淮体讯
市县报道
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 市县报道

桐城市群众体育活动亮点频现

发布时间:2018-09-07阅读次数: 作者:佚名   来源:安庆市教体局   分享到:

健身已经成为人们生活的一部分。桐城市体育局顺应群众健身需求,把广泛开展全民健身活动作为体育工作的重头戏,认真贯彻实施全民健身计划纲要,引导桐城群体活动不断升温。据不完全统计,桐城市经常参加体育锻炼的人数达到 26万人,占常驻人口的40%。群体活动亮点频现,2017年,桐城市体育局获得“2013-2016年全国群众体育工作先进单位”。

健全群众身边的健身组织。按照政社分开、权责明确、依法自治的原则,鼓励和支持运动项目协会、网络体育组织等社会体育组织发展,推进全市体育协会组织规范化建设,发挥其带动作用,为群众开展健身活动提供专业指导服务。桐城市现有15个体育单项协会,一个体育总会。体育舞蹈协会、户外运动协会、跑步协会、羽毛球协会等,会员人数多,活动参与率高,对外交流频繁,社会影响力大。不断完善基层服务类体育组织建设,基本实现村居体育组织全覆盖。

建设群众身边的体育健身设施。结合实际,统筹建设群众健身场地设施,努力实现城区“15分钟健身圈”。完善现有西郊公园体育场地,新建室外灯光篮球场和一个五人制足球场。2017年完成60万元健身器材采购配置任务,支持鼓励社会力量投资兴建全民健身设施,积极参与体育场地设施的管理运营。截至目前,全市新建笼式球场2块,多功能运动场1处,为村、居安装健身器材256套,为居民活动提供了便利条件。依托市政府“1+3+8”政策体系,摸索“体育+”发展模式,促进体育和旅游的深度融合,帮助嬉子湖和仙龙湖申报省级体育旅游产业基地,推广户外体育休闲线路,扩大桐城的知名度。

丰富群众身边的体育健身活动。打造全民健身品牌活动,开展全民健身日、青少年运动会、老年人健身活动、优秀广场操舞评选等形式多样的体育健身活动。大力发展广场舞、健身跑、健步走、骑行、球类等群众喜闻乐见的运动项目,让每个人都能找到自己喜爱的健身项目。每年都举办迎新春职工长跑比赛、全市职工乒乓球赛、篮球友谊赛、老年人运动会等活动,财税杯乒乓球赛、乡镇老年人门球赛等赛事已连续举办十四届,2017年还举办了全省网友门球大赛、全国钓鱼四类赛。

支持群众身边的体育健身赛事。鼓励镇街、体育协会、体育组织等举办丰富多样的比赛,打造有影响力的全民健身品牌活动。开展体育赛事交流活动,组织水平高的团体参加全国性比赛,组团参加安庆市历届市民运动会,多次斩获大奖。各镇街道定期举办综合性运动会。近年来,先后组织健康安徽环江淮万人骑行大赛桐城站公路自行车赛、合肥都市圈乒乓球赛、中小学生运动会、职工运动会、农民运动会、迎新春长跑比赛等品牌赛事。

加强群众身边的体育健身指导。依托各类体育机构,扩大培训规模,逐步增加社会体育指导员培训基地数量。建立社会体育指导员激励机制,推动社会体育指导员与基层医疗、康复、文化工作者和学校体育老师在专业知识上交流融合。利用互联网技术,建立“桐城市社会体育指导员工作平台”,强化管理,充分发挥其在服务市民健身中的重要作用。桐城市各体育协会会员达2000余人,体育运动俱乐部7个,俱乐部会员超过400人,先后发展社会体育指导员650人。弘扬群众身边的体育健身文化。通过多种途径,引导人民群众树立“我的健康我做主”、“运动使生活更美好”的理念。积极推动体育健身文化传播,普及体育文化知识,将健康向上的大众体育精神传达给公众。以运动项目为核心,凝聚健身活动爱好者,影响和带动广大群众积极参与,形成积极向上的体育文化氛围,有力助推了桐城全民健身事业的发展和“健康中国、健康桐城”战略的实施。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者