欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
图片新闻
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 图片新闻

省体育局举办“依法行政与法治政府建设”专题讲座

发布时间:2017-09-26阅读次数: 作者:佚名   来源:安徽省体育局   分享到:

    

    为深入推进“七五”普法教育,切实增强局系统干部职工法治意识、法治思维和依法行政能力,助力局系统法治建设取得新进展、新成效。9月26日下午,安徽省体育局举办一期依法行政知识讲座,邀请安徽大学教授、法学博士、博士生导师陈宏光同志作“依法行政与法治政府建设”为主题的专题知识教育讲座。省体育局领导陈海军、王大军、周建民,体院领导丁自勉、梁绿林,局机关全体工作人员,各直属单位领导班子成员、办公室主任,省体院处、部、系领导班子成员等,共计150余人参加了专题讲座。 




    陈宏光教授结合体育工作,以生动具体的事例和通俗易懂的语言,从法治国家建设的整体布局及法治政府的建设进程、依法行政的关注焦点、法治政府的法治元素、依法行政的内涵、法治政府的建设纲领、法治政府的建设导向、依法行政的制度规则、行政首长的出庭应诉、法治观念与思维方式”等十个方面系统阐述了法治国家、法治政府、法治社会建设的基本理论。 

    专题讲座由局政策法规处处长丁秀军主持。丁秀军指出,陈教授的讲座立意高、内涵深,融学术性、实用性、指导性于一体,使得与会者记忆深刻、受益匪浅,切实增强了全体与会人员对依法行政与法治政府建设的理解和认识,同时对提高依法行政的能力和水平,推动法治建设工作起到了积极作用。丁秀军还针对当前局系统开展的法治建设重点工作提出要求:要切实加大普法教育力度。持续推进“七五”普法宣传教育,扎实开展“增强依法治体观念,服务体育强省建设”主题法治宣传教育活动,进一步掀起尊法、守法、学法、用法热潮,努力营造良好法治环境。二要严格规范行政执法行为。认真落实省体育局《重大事项合法性审查规定》、《规范性文件制定程序规定》、《合同法律审查办法》等合法性审查制度,建立健全法律顾问制度等,坚持用制度管权管事管人,确保局系统按照法定权限和程序行使权力。三要真正压实领导干部责任紧紧抓住领导干部这个关键,推动各级领导干部带头尊崇法治、敬畏法律;带头了解法律、掌握法律;带头遵纪守法、捍卫法治;带头厉行法治、依法办事。让领导干部真正做全面依法治体的重要组织者、推动者和实践者。


编辑:局信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者