欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育博览
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育博览

中超重燃战火,广州恒大能否续写辉煌

发布时间:2017-03-06阅读次数: 分享到:

这个冬天的中国足坛异常活跃,当欧洲的传统金主们在转会市场按兵不动时,这些来自东方的财团开始了让人瞠目结舌的表演,奥斯卡、特维斯、米克尔、伊格哈洛......多名大牌球员连续登陆中超的背后,是各支球队们发起的前所未有的军备竞赛。

中超的烧钱风气按理说是由广州恒大引起的,作为一只联赛新军,2010年重返中超赛场的广州队拉拢起了包括郑智、郜林、孙祥在内的多名实力本土球员,配备以克莱奥、孔卡、穆里奇等高价外援迅速组成了一支极富战斗力的球队,而他们也用提前四轮夺冠的方式强势缔造了中国的凯泽斯劳滕神话,次年恒大搬出的“531”奖金制度再次让所有人大吃一惊,大手笔的投入配合以更加专业的管理制度让广州恒大在竞技层面始终保持着领先于国内其他竞争对手的理念优势,这也是广州恒大近些年来克敌制胜的最大法宝。

然而对比上港、华夏、申花等球队这个冬季的动作频频,恒大的声音却意外小了很多,内外援方面恒大只是各引入了金亨镒、张成林两名主要球员,球队的整体框架并没有发生过多的变化。 对于冠军球队来说,保持稳定固然无可厚非,但是在队内绝大多数核心球员年岁渐长的情况下,恒大的年轻球员能否及时接班也成了球迷较为关心的问题。

新赛季至今为之,恒大已经打了三场正式比赛,包括两场亚冠和一场超级杯。斯科拉里在三场比赛里选择了相同的首发阵容,但从场面来看,比赛的过程却各有不同,亚冠首轮主场对战香港东方,裁判开场阶段的红点套餐帮助恒大直接终结了比赛的悬念,实力的绝对碾压配合人数优势让比赛完全成为了半场攻防训练,剩下的时间不过是恒大球员寻找状态的契机;第二场面对江苏苏宁的超级杯,恒大踢得并不是特别出色,面对苏宁的三后卫体系,恒大擅长的内部传切配合遭到了极大的针对,廖力生不擅长突破的问题被无限放大,身后的王上源助攻能力也略显平庸,恒大的进攻一度受阻,只是依靠阿兰的神仙球取得领先。而下半场苏宁换上谢鹏飞解放拉米雷斯后,恒大更是一度被压制在半场,始终难以完全控制球权组织进攻,尽管最终仍然取得胜利,但是舆论普遍认为恒大对苏宁的场面优势相比去年超级杯有明显的下降;再度回归亚洲赛场,恒大远征韩国挑战水原三星,在水原世界杯体育场淅淅沥沥的雨水中,恒大遭遇了对手顽强的阻击,尽管关键进攻数据上并不落入下风,但仅从场面来看,恒大在比赛的绝大多数时间并没有找到水原防线太多的突破口,同样使用三后卫防守体系再次冻结了恒大引以为傲的边中结合战术,韩国人更是多次利用娴熟的控球转移让恒大的防守疲于奔命,尽管利用体能优势在比赛末端连续制造机会并扳平比分,但是相比过往恒大在亚洲赛场的强势,球队控制力的下滑已经成为不争的事实!

赛季前三场比赛取得两胜一平,仅从战绩来看恒大的表现还是比较让球迷满意的,如果盲目地宣称恒大已经完蛋显然太过草率,球队并没有暴露出特别严重的技战术缺陷,但是居安思危而论,球队的部分环节确实已经暴露出了一些隐患,这对于本赛季多线作战且力争夺冠的广州恒大来说,不得不加强警惕。

【队内年龄结构不合理 年轻人是否能接班上位】

恒大的国内球员引援基本是在2015年前完成的,从2015年到2017年恒大虽然也买下了不少极富潜力的新星(李源一、徐新等)和部分轮换球员(张文钊等) ,但球队的基本框架没有发生过大变化。如今这批球员大多进入当打之年,未来两到三年内恒大保持顶尖的竞争力目前来看毫无问题,但是恒大的主力轮换球员年龄相近,基本处于同一奥运周期,一旦这批球员状态开始下滑,这种延续性打击对球队来说将是致命性的。

尽管已年满36岁,但郑智的核心地位目前来看不可动摇,事实上这种问题不止出现在恒大队内,即使放眼中国国家队,郑智的前后场衔接作用仍然无人可替。优秀人才的缺失只能让人惋惜,好在郑智本人的状态保持一直做的不错,他仍然可以在场上的某个时段像年轻人一样奋力冲刺,但是结合与江苏苏宁和水原三星的两场比赛来看,高频率的连续作战确实对郑智的体能恢复提出了不小的挑战,无法在连续作战中保持高水平状态的问题对于老球员来看几乎是不可避免的。目前来看,恒大队内接替郑智的最佳人选无疑是黄博文,但是对比郑智对于中场秩序的梳理,黄博文仍然有所欠缺,他目前更多的承担起了后插上的任务,甚至多次出现在右边前卫的位置上尝试突破。郑智的特点非常全面,他几乎是恒大中场的灵魂人物,相比于其他球员只需专心进攻或防守不同,郑智不但要在进攻中完成基本的传递配合,还会出其不意之时送出隐蔽直塞帮助球队打破场上僵局,除此之外他在防守端的补位协防作用也至关重要,对于场上局势理解的经验也帮助他比所有人都更懂得拿捏动作幅度的大小,至少目前来看,如何填补“后郑智时代”中场灵魂的空缺将是恒大未来比较头疼的问题。

尽管大力度创办恒大足校,并签下多名国内希望之星,但恒大对于年轻球员的使用目前来看仍然太过谨慎。纵观整个2016赛季,除王上源外,恒大的年轻球员并没有获得过多的表现机会,而王上源的上位也与张琳芃的受伤有密不可分的关系,机遇固然重要,但年轻球员的成长还是需要比赛经验的积累,这是足球的客观规律。李源一已经宣布新赛季转投天津泰达,对比之前的张佳琪、王军辉、胡睿宝等人,无法获得足够上场时间仍然是恒大年轻人们最大的顾虑,新赛季的U23新政逼迫着恒大将徐新、陈泽鹏等人更多的摆上台面,这些新鲜血液能否表现合格将在很大程度上影响恒大的发挥。

【拒绝轮换! 来自斯科拉里的固执】

虽然成功卫冕中超,但是上赛季的广州恒大队内并不总是风平浪静,斯科拉里一成不变的阵容选择曾让球迷媒体忍无可忍,口诛笔伐老帅的固执,就连恒大官方也提前宣布了里皮将在下赛季重新回归,尽管如今这一事件已经随着里皮加盟国足尘埃落定,但斯科拉里的选人用人仍然为球队队内埋下了不小的不确定因素。

赛季前三场,恒大再次派出了一模一样的首发阵容,尽管对于连胜的球队来说不加变化是合理的,但这种略显极端的用人原则还是显得太过冒险,赛季毕竟太过漫长,而恒大核心球员的体能能否支持他们完成冗长的赛程仍是未知数。就目前来看,斯科拉里的调整方案也比较单一,过往恒大著名的下半场惹不起定律除了球队过人的体能储备,里皮的审时度势和阵型调整也起到了不可磨灭的重要作用。而对于如今的斯科拉里来说,进攻不利则对位换上于汉超、郑龙加强两边冲击,一味地选择肋部渗透而甚少变化,恒大多年来的核心战术已逐渐为竞争对手所摸透,在队内球员冠军欲望下降的大背景下,如果不充分内部挖掘调动球员积极性,恒大难说不会陷入再一次的“换帅风波”。

斯科拉里曾在上赛季固执用人饱受争议

【核心压力 恒大的战术缺陷】

 尽管作为中超过往几年不可撼动的霸主,广州恒大无论从球员质量还是板凳深度都属首屈一指,但是树大招风的效应也让他们成了其他竞争对手争相赶超的目标,恒大的战术风格被放在显微镜下反复地研究,能否及时应变做出微调也是影响他们本赛季征程是否顺利的重要因素。

与国内大多数球队不同的是,恒大的战术体系非常讲究国内球员与外援之间的通力协作,外援的个人发挥更多只是临门一脚的最终处理。无论是全华班的终极目标还是后孔卡时代球队欧洲化体系的搭建,广州恒大力主最大化国内球员在比赛中贡献所占的比重,这也是他们过往即使单外援出场仍能打出亮眼表现的重要原因。

在恒大的前三场比赛中,我们可以观察到两个边路肋部的穿插仍然占据了球队阵地战的头等大戏,广州恒大拥有着两名极富进攻才华的边后卫组合,而几名中前场球员包括高拉特、阿兰、郜林等在内又不是传统意义上的站桩打法,因此球队的进攻思路较为灵活,抓住对手两个边路肋部身后的空间做文章便成了球队的拿手好戏。我们可以频繁在比赛中看到恒大利用多名球员的拉扯吸引对方防守阵型前压,再利用对手暴露出的空间传出各种角度的直塞制造机会,进入核心区域的恒大并不依赖于传中做出最后一传,倒三角和低平球横扫仍是他们习惯的终结方式。

肋部渗透是恒大惯用战术

但是目前来看,这种战术打法面对三后卫的球队仍然略显吃力。三后卫的好处便是在两个肋部拥有多出的中后卫进行重点封锁,对于恒大这种极度依赖肋部渗透的球队来说显然不是好事,实事求是的说恒大目前的右路进攻并不算出色,王上源前场球员出身,虽然传球时机把握出色但是压上助攻总是不到位,时常导致恒大向右侧推进的进攻必须等待他的插上形成耽搁,而廖力生基本没有突破能力也让这一侧恒大的进攻面对对手站住位置的防守策略略显挣扎,于汉超、郑龙迟迟找不到状态也让球迷略感担心。

破密集防守无非边路传中和远射拉扯威胁等方案,对于恒大来说,边路传中似乎不太现实,球队大多时刻禁区内只拥有郜林一名高点,而郜林习惯拉边的特点又让边路传中战术的红利大打折扣。那么远射便占据了恒大进攻的更大比重,开赛至今,阿兰、高拉特等人均利用过自己的个人能力轰出过精彩世界波,但远射毕竟不能时常奏效,在强化自己的边路渗透优势下,加强任意球攻防效率和禁区包抄点数量仍然是恒大进攻应重点演练的内容。

除了进攻,恒大的本土防线能否应付中超外援的轮番冲击也是球队新赛季一大看点。冯潇霆和张琳芃组成的中卫组合已属国内最顶就,但是在防守的协作能力和定位球保护上目前来看仍有不少进步空间,不过对比其他竞争对手面临的挑战来看,更加熟悉本土后防作战的恒大还是拥有着不小的优势的

总结来看,恒大目前仍然是新赛季中超冠军的最有力竞争者,但在后来者越来越紧迫的追赶形势下,球队也必须做出更多的努力来维持自己的霸主地位。显而易见的是,广州恒大过往引以为傲的控制力和稳定性正在开始下降,王朝球队总有起起伏伏,能否平稳渡过新老交替的关键时期,将是对所有恒大球员和管理层教练员的重大考验,为了实现奇数年夺亚冠的目标,为了成为中国足球历史最伟大的职业俱乐部,为了打造更美好更持久的未来,恒大还需更加努力啊。

  • 以上仅代表作者观点,并非懂球帝官方观点

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者