欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育博览
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育博览

恒大vs鲁能复盘:新老之战 狭路相逢勇者胜

发布时间:2017-03-13阅读次数: 分享到:

中超第二轮山东鲁能坐镇主场2:1战胜广州恒大,球队在收获两连胜开局的同时也一举打破了对恒大七年不胜的尴尬纪录,冬季转会窗口面对国内俱乐部豪掷千金的货币战争,紧缩银根并出售队内多名大将的山东鲁能开季前并不被大众所看好,然而从前两轮比赛的过程和结果来看,这支低调出征的橙色军团或许将成为本赛季中超最大的搅局者。

事实上在这个略显火热的冬窗里,无论是广州恒大还是山东鲁能姿态都略显低调,但尽管两家并未大肆引援,境遇却仍有所不同。作为中超过往几年无可争议的霸主球队,广州恒大的建队思路仍然是在保持原有阵容框架的情况下进行微调,这也是王朝球队惯有的作风;与之呈鲜明对比的是,山东鲁能连续清洗了包括王永珀、杨旭、赵明剑在内的多名悍将,球队去季将将保级的境遇显然不能让球队管理层满意,重用年轻人,踢出有活力有朝气的足球成为了马加特的首要目标。因此,与其说本场比赛是中超传统豪强与新王朝球队的交锋,不如说更是一场新旧体系的直接碰撞,然而正如我们常说的新事物必将取代旧事物一样,从结果证明,也的确是卧薪尝胆、主动求变的山东鲁能踢出了更精彩的比赛。

【恒大的整体光芒 鲁能的英雄主义】

对比双方的首发阵容,鲁能依然沿用了上轮战胜天津时的主力框架,塔尔德利取代了与佩莱作用略显重叠的西塞,李松益顶替了之前表现出彩的齐天羽则略让人感到意外;斯科拉里的恒大不喜轮换,除了郑智停赛廖力生出战以外并没做出调整,对于多线作战的广州恒大来说,体能必然将成为他们客场征战的主要难题,如此情况下仍然不选择适当轮换未免有些托大,而这也在一定程度上成为了影响比赛结果的重要因素。

新赛季的鲁能展现出了与过往完全不同的崭新面貌,但球队的磨合问题仍然存在,对比熟练体系的广州恒大来说,鲁能的整体配合有所欠缺,开场之后只是依靠长传与佩莱完成连线,球队的阵型在恒大的站线切割面前略显脱节。对于山东鲁能来说,中场方面的弱势让他们无法保持长时间的控球压迫,抛却尚显稚嫩的小将崔巍不说,鲁能的中场只有蒿俊闵一人具有拿球分球能力,拖后的王彤和靠边的金敬道难以与其建立起足够的联系,此时塔尔德利的角色就显得至关重要。与之前首发的外援前锋西塞不同,塔尔德利可以回撤到更深的位置发起组织,这一特点使得鲁能防守中也可以形成4411阵型,塔尔德利作为由守转攻的第一接应点完成过渡,从比赛的实际场面来看,鲁能的这一变化也确实成为了成了双方攻守交战的关键点。

塔尔德利的回撤帮助他成为了鲁能由守转攻的第一接应点

针对鲁能4411阵型边路防守人数较薄弱的防守特点,恒大进行了针对性的阵地进攻战术,球队选择在一侧集中兵力形成人数优势进行重点爆破。之前比赛中突破表现不佳的廖力生、王上源一侧被割舍,恒大的进攻重心向左倾斜,陈泽鹏与高拉特、阿兰形成固定的三人配合小组,必要时包括郜林、保利尼奥在内的多名球员也可以进行增援制造更多接球点,作为阵型上的补偿,廖力生更多的靠近中路,右边路的空当则交由王上源一人填补,后者并不需要进行太多的插上。除单纯的边路渗透之外,恒大的进攻同样依赖于多人的中路配合,保利尼奥刻意地拉近了自身与高拉特、阿兰等人的距离,恒大的进攻在局部形成了多层次的覆盖。

保利尼奥与高拉特、阿兰等人扎推渗透

针对鲁能的防守体系,恒大选择在左路进行重点爆破

和恒大的整体进攻体系相比,鲁能的进攻方式就要单调许多了,这一方面在于球队中场无法形成连续的控球倒脚,另一方面也在于球队的两翼无法为佩莱输送足够的传中球。对比上轮打泰达时表现活跃的齐天羽,李松益并没有在与陈泽鹏的对抗中占据过多优势,几次试图利用速度生吃对手都被恒大小将轻松化解,反倒是陈泽鹏的几次插上颇有亮点,而他身前的崔巍目前来看突破能力也属一般,从两场比赛的观察来看,崔巍更加适合的还是中路对于球权的处理和分配,让他在边路持续的冲刺往返,显然超过了他的能力范围,另一边的金敬道也是如此,奔跑勤勉但是缺乏技巧,他也没有成功突破王上源的防区。

从比赛的上半场来看,恒大还是主导了比赛的进程,鲁能的进攻缺乏足够的体系支持,只依靠佩莱的几次头球争顶难以制造实质性的威胁,反而是其防守中盯人不紧的问题被恒大多次在肋部利用,尽管先发制人的进球来自一次定位球中的意外事故,但恒大的场面优势还是比较大的,尽快做出换人调整,激活前场进攻火力已经成了马加特不得不做出选择。

半场战罢,恒大占据主动

【名帅斗法 狭路相逢勇者胜】

如果说上半场比赛两队更多地是展现出了各自的球队风格的话,那么下半场两名主帅的博弈则成为了决定比赛的胜负关键。与之前打泰达的比赛一样,在进攻受阻的情况下,马加特连续派出吴兴涵和刘彬彬加强进攻,而这些调整也确实起到了立竿见影的效果,与崔巍和金敬道不同,鲁能青训双子星无论是速度还是拿球能力上都有明显特点,他们在两个边路遥相呼应,不断冲击着恒大体能逐渐下降的后防,上半场陷入缠斗之中的王上源和陈泽鹏完全跟不上两名小将的脚步,先利用主力消耗,在换上吴刘收割,两场如出一辙的战术布置帮助马加特打出了两个精彩的下半场。

为了应对吴兴涵在边路肆意冲击造成的威胁,斯科拉里也适时地换上于汉超协助王上源进行边路反推,这一战术思想虽然正确,但是于汉超比较一般的比赛状态并没有帮助恒大获取实质性的比赛优势。出于斯科拉里避免轮换保持主力状态思路的影响,恒大的替补球员在本赛季得到的锻炼时间实属有限,不够规律的上场机会也确实难以维系高水准的状态,结合之前的亚冠比赛来看,无论是于汉超还是郑龙等突破好手在替补登场后都表现平平,这一现象不得不引起恒大的警惕。如今的斯科拉里,更喜欢在边路使用一名技术性球员协助中前场进行组织,加强球队的整体控制力,但是目前来看,这种战术宏图只是在纸面上显得较为美好。

从新赛季的前几场比赛来看,恒大暴露出的进攻问题主要有以下两点。一,边路缺乏足够的突破能力:在于汉超、郑龙迟迟找不回状态的情况下,恒大的边路突破犀利程度已有明显下滑,指望廖力生持球进行突破仍然不够现实,事实上即使是简单的拿球盘带,一旦遭遇对手高强度的逼抢,廖力生的动作都显得较为僵硬,突破传中更是遥不可及,阿兰喜欢内切的特点让恒大的左路下底也只能更多依赖李学鹏的个人能力,在U23新政李学鹏不能登场的情况下,恒大的两翼突破只能更为难堪;二,缺少强力中锋形成支点:虽然郜林在比赛中曾经接陈泽鹏传中完成过一次精彩头球攻门,但是在比赛的大部分时间里,郜林都很难获得禁区内的头球机会,恒大的传中更多地选择低平球,这既与球队擅长肋部渗透有关,一方面也在于球队缺少足够高点,如果保利尼奥不能及时冲入禁区增援,那么恒大对于的高空球控制就显得并不理想,进而造成禁区前沿倒脚无法寻觅机会的场面大大增加,尽管郜林的拉扯便于帮助球队完成推进,但是缺乏强力支点的问题仍然造成了恒大面对站位较深的防线束手无策的问题。

在三外援政策的印象下,缺少外援后卫压阵被认为是中超不少球队的新隐患,广州恒大也未能幸免。虽然坐拥张琳芃-冯潇霆的国脚组合,但是面对佩莱的强力支点作用,恒大的中卫组合仍然略显吃力,直观的看,佩莱对于大部分的高空球争顶都取得了胜利,这也帮助山东鲁能的第二梯队推进制造了极大的空间,而鲁能的制胜进球也正是来自于佩莱对于高球的把握,可以说,双方后卫线的能力直接影响了本场比赛的胜负进程。

鲁能的制胜球来自于佩莱对于高球的掌控

面对鲁能随后紧缩的442防线,恒大显得没有太多的办法,只能依靠黄博文的定位球制造威胁,安逸打起反击的鲁能则多次为刘彬彬、吴兴涵们制造出一对一冲刺机会,可惜小将们对于机会的把握能力较差,否则恒大输掉的可能不止一个球。

【鲁能勿自满 恒大需反省】

从全场的进程来看,鲁能赢在了对自我体系的修正,而这也正是恒大目前所欠缺的问题。素以魔鬼训练著称的马加特对球队进行了周密的冬季训练,良好的体能储备将是他们本赛季克敌制胜的最大法宝,但鲁能的球迷同样也应该注意到,球队的阵容组成仍有缺陷,中场没有足够的串联者使得球队一直无法组织起有效的阵地攻势,而对于反击能力的把握目前来看也有所欠缺。如果球队在接下来的比赛中仍然坚持现有体系,那么蒿俊闵的体能是否能支撑漫长的赛季征途显然要打上问号,不过随着周海滨等人逐渐融入球队,这个问题有望被尽快解决,同时对于前两场比赛表现略显平淡的崔巍来说,中超显然是个不小的挑战,尽管饱受马加特器重,但从目前来看,小将的发挥略显紧张,克服自己的心理障碍充分展现实力,崔巍的未来仍然大有可期。

对比恒大,鲁能的中场控制力有明显不足

抛却此前提到的战术漏洞不谈,恒大的问题更多来源于自身,如此固执己见的轮换政策对于多线作战的广州恒大来说显然并不适用,即将迎来世界杯预选赛的恒大又将成为“国脚大户”,主力球员的磨损必须配备足够的休息时间进行恢复。除此之外,本场比赛恒大的多名球员再次展现出较为急躁的心态,黄博文、冯潇霆连续两场吃到黄牌,郑智的前车之鉴还在眼前,面对中超新赛季尺度较严的判罚标准,恒大的球员还需多加小心。

新老之战,精彩纷呈,境遇并不相同的两队取得了截然不同的比赛结果。对于鲁能来说,胜利固然值得欣喜,但也应认识到自身不足;对于恒大来说,赛季还很长,竞争对手的强大必须让他们及时警醒。期待鲁能恒大以及更多的球队能为我们带来更精彩的对决,这是我们的联赛,这是全新的中超故事!

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者