欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育博览
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育博览

奥林匹克雕塑

发布时间:2017-06-06阅读次数: 分享到:

    与奥运会有关的雕塑始见于公元前7世纪。在古希腊的奥林匹亚有数千座雕塑,其中大量作品是为奥运会竞技优胜者塑造的。公元前4世纪的雕塑家利西波斯的《刮汗污的运动员》,塑造了一名正在擦去手臂上油污的竞技者,作品结构匀称,人物神态安详,优雅而自信,是少见的艺术珍品。今天人们最为熟悉的,可以说是雕塑家米隆在公元前450年创作的《掷铁饼者》了。该作品原作已佚,得以传世的是罗马时期的大理石复复制品。

    现代奥运会继承了古希腊的传统,也激发艺术家的灵感。正如顾拜旦所说:"体育运动可被书术的创造者和艺术创作的契机,因为它创造美,生活的艺术品---运动员。"本世纪初饮誉世界的法国雕塑家罗丹, 就是以运动员倡身体为模特,于1901年创作了著名的《美国运动员》铜塑。

    此外,布代勒的《箭手赫拉克勒斯》也是不多见的传世之作。该作品的模特是法国运动员潘戈, 为了完成这件作品,他保持一种累人的姿势前后达9个小时之多。1910年这件雕塑在巴黎展出, 得到高度评价。目前这两件作品均陈列在瑞士洛桑的奥林匹克博物馆内。

    1968年墨西哥奥运会组委会举办了一项名为“友谊与艺术之路”的文化活动,来自五大洲16个国家的18名雕塑家参加了这项活动。其中用水泥筑起的雕塑高达18米,成为该市的景观之一。
    汉城奥运会的组织者在1987年夏和1988年春举行了两次国际野外雕塑研讨会,邀请30个国家的雕塑家到韩国创作。组委会在汉城建立了奥林匹克公园,公园里不仅有绿草,还汇集了世界各国雕塑家的200余件作品。这个独具特色的雕塑公园的正门被称为"和平之门”。 公园中有一座奥林匹克运动的纪念雕塑,由各国运动员从自己国家带来的石头建成。131个国家及个人捐赠的共4875块形态各异的石头,来自天南海北,堆积一起,象征人类和平相处的大同精神,在汉城留下永久的纪念。在国际奥委会总部所在地洛桑,奥林匹克雕塑也为该市增色不少。在奥林匹克博物馆入口右侧有一个.运动员强壮的腰腹部位造型的巨大雕塑,名为《更快、更高、更强》。雕塑分为6块,时合时分,合则构成一个完美的整体,健美有力,分则化静为动,体现出生命的韵律。这座构思巧妙,集静态与动态美于一身的作品,出自西班牙艺术家贝罗卡尔之手。

    中国艺术家朱成和田金锋在奥林匹克理想的启迪下,分别创作出《千钧一箭》和《走向世界》两部雕塑杰作。这两部作品在1985年中国首届体育美术展上获雕塑类作品特别奖,并获得国际奥委会颁发的奖杯。1989年中国奥委会将它们赠与国际奥委会, 现陈列于奥林匹克博物馆和洛桑奥林匹克公园。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者