欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育交流
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育交流

安徽省体育局赴天津体育博物馆学习考察

发布时间:2017-04-01阅读次数: 分享到:

为加强体育文化建设工作,安徽省体育局拟筹建安徽省体育博物馆,此项工作已经列入省体育局2017年“6.22”重点工作。为加快推进我省此项工作,学习天津市在体育博物馆的筹建和开馆等工作中的先进经验,加强双方的合作与交流,3月28日,安徽省体育局办公室主任秦旭等一行7人赴天津市体育博物馆参观考察。


考察组一行在天津市体育博物馆馆长白国胜等陪同下,先后参观了天津与奥运专题展、世界奥林匹克藏品博览区和体育互动区三个展厅,实地查看了天津市体育博物馆的设计布局情况、展品情况、安全保卫情况、消防情况等。


安徽省体育局考察组与天津市体育博物馆进行了座谈交流。天津市体育博物馆负责人介绍了体育博物馆筹备情况、资金投入情况、人员编制情况、藏品收集情况等,双方就发展体育文化等工作进行了交流。

天津市体育博物馆是展示天津体育文化历史、弘扬天津体育精神的重要窗口。坐落于天津市五大道文化旅游区的具有百年历史的民园体育场,于2015年建成并对外开放。该馆占地面积3000平方米,共有藏品和文史资料1200余件。

现有“天津与奥运”专题展、奥林匹克藏品博览和体育互动区三个展区。

“天津与奥运”专题展回顾了天津对中国奥林匹克事业作出的伟大贡献,展示了天津体育的辉煌历史,堪称天津体育历史的全息图,该专题以民园体育场百年历史为起点,以天津近现代体育发展中的重要历史人物和重要历史事件为主体,通过丰富的文献图片、珍贵的历史文物、逼真的景观再现,展现了天津体育人实现奥运梦想的坚定信念和在中国百年奥运寻梦史中做出的艰苦努力。

“奥林匹克藏品博览”收藏和展示了从1896年希腊雅典第一届奥运会到2014年伦敦奥运会的历届奥运会珍贵藏品,展出了大量的奥运历史照片、报纸、信件、邮品以及北京奥运会纪念品、参赛代表团徽章等其它珍贵资料和实物,其中包括很多国内外难得一见的奥运真品。中国第一场篮球比赛的公告,见证了篮球第一次走进中国的历史。另外,还有老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇等心系天津体育的珍贵照片。

“体育互动展区”设置了体质检测系统、奥运知识抢答、体感游戏等互动内容,寓教于乐、乐趣无穷。


主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者