欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育交流
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育交流

关于体育创强工作大调研情况的通报

发布时间:2017-11-28阅读次数: 分享到:

  为扎实推进体育创强工作,根据省体育局党组统一部署安排,10月中旬至11月初,省体育局领导班子分别率有关处室,组成5个调研组,赴各市及所辖示范县(市、区),采取听取汇报、座谈讨论、实地查看等形式,围绕体育创强工作开展专题调研。

一、总体情况

总体来看,7月12日安徽省体育强省建设动员大会召开以来,各地认真学习贯彻动员大会精神,扎实推进本地区体育创强工作,取得了初步进展。一是各地重视程度较高。动员大会召开以后,大部分市体育行政部门都能及时将会议精神向当地市委市政府有关负责同志汇报,创强示范市、县大多成立了由政府领导挂帅的创强领导小组,积极推动体育创强工作。其他市、县也成立了相应的组织领导机构;二是制定了具体实施方案。亳州市、阜阳市、六安市、安庆市、巢湖市、太和县、舒城县、太湖县、芜湖县等地均依据《安徽省体育强省建设实施方案》,结合本地区实际,制定出台了具体方案,明确了路线图和施工图;三是积极宣传动员。太和县、舒城县召开了创强工作动员会;蚌埠市、马鞍山市、宣城市、宁国市、太湖县召开了工作会或座谈会,研究部署体育创强工作;四是扎实有效推进。蚌埠市以筹备省运会为总牵引、总抓手,积极推进体育强市创建工作,各项工作扎实有序;淮南市大力改善市级青少年训练场地设施条件,田径场、训练馆、水上训练场等硬件位居全省前列;马鞍山市政府积极推动社会力量办体育,在郑蒲港启迪乔波滑雪场等项目建设方面给予了政策扶持,取得了良好效果;芜湖市积极推动产业融合,充分发挥体育产业集群效应,重点打造羽毛球、体育服装、健身器材制造三大版块,3家体育产业企业成功上市;庐阳区创新学校体育场馆开放管理方式,委托第三方将全区36所中小学体育场馆对群众开放,进行专业化、智慧化管理。

调研期间,各地还对体育创强工作、省运会改革工作、“6.22重点工作”等提出了意见和建议。

二、存在的问题

从调研的情况来看,虽然各地在推进体育创强工作中做了大量工作,也取得了一定的成效,但也存在着一些突出的问题和不足。一是思想认识不高。少数地方对体育创强工作的认识仍然不高,主动作为不够,安徽省体育强省建设动员大会以后没有及时传达学习会议精神,处于“观望”状态,存在“等等看”的情况;二是推进力度不够。少数地方在推进体育创强工作中,思路不清、措施不实、办法不多,满足于开了会进行传达、制定了工作方案,实际动作并不多,特别是各部门各单位齐抓共管、合力推进的局面依然没有形成;三是结合实际不紧。少数地方在推进体育创强工作中,没有做到结合实际、因地制宜,在充分挖掘和发挥自身特色优势方面做得不到位;四是创强氛围不浓。少数地方对体育创强工作的宣传力度不够,体育创强工作没有做到深入人心,没有真正成为思想自觉和行动自觉。

三、下一步工作要求

    深入学习贯彻党的十九大精神,按照安徽省体育强省建设动员大会的部署要求,坚持以创强为目标、以问题为导向、以创新为动力、以计划为引领、以考核为抓手,努力在对标、特色、融合、创建上下功夫,确保体育创强工作取得实实在在的成效。一要抓住机遇、提高站位。习近平总书记在十九大报告中提出,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,这是总书记对体育战线发出了动员令、吹响了冲锋号。全省体育战线要主动担当、勇于作为,切实增强责任感和使命感,奋力谱写体育强国建设的安徽篇章。二要分类指导、加快推进。各地要紧密联系实际,发挥优势、差异发展,不搞“一刀切”,不求“齐步走”;要加强分类指导,强化政策激励,扶持先进典型。三要强化统筹、增强本领。要进一步加大工作统筹力度,认真研究谋划创强工作。要坚持学思践悟,牢固树立系统思维、辩证思维、历史思维、逻辑思维、法治思维、开放思维、底线思维,进一步增强履职能力和水平。四要积极宣传、营造氛围。要大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平体育思想,宣传建设体育强省的重大意义、目标任务和推进举措,形成各方面关心、支持、参与体育强省建设的大好局面,为体育强省建设造势助威、凝聚力量。

 

 

 

                                      安徽省体育局

                                     2017年11月23日

编辑:办公室

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者