欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

冬泳要注意些什么?

发布时间:2017-01-17阅读次数: 分享到:

近几年参加冬泳运动的人群越来越多了,长期冬泳可以提高身体免疫能力,那么冬泳要注意些什么呢?

专家提醒广大冬泳爱好者,冬泳是冷水锻炼的最高形式,应该注意以下事项:一、有心脏病、肝病、肾病和肺气肿等病情较重的患者,以及尚未发育完全的孩子,不适合冬泳;二、感冒(包括轻微感冒)的初期和中期不能下水冬泳,感冒后期和即将痊愈时可以冬泳,酒后严禁冬泳;三、冬泳一定要控制游量,一般情况下水温在10℃至14℃时游20分钟左右(约200至500米),水温在10℃以下时,应该每低1℃就少游1分钟,不要超量;四、冬泳锻炼的安全体温是出水后5至10分钟内测得腋下体温不低于27.4℃,低于这个温度对身体不利,总之以不打寒颤为宜。

此外,冬泳要掌握四个原则:游阳不游阴、游雨不游风、游雪不游雾、游清不游浑。

专家提醒老年人冬泳三大注意 需要掌握四大原则

新华社西安12月27日体育专电(记者段博)随着冬季来临,冬泳成为许多人锻炼的选择,很多老年人也乐此不疲。但是,陕西体育科研究所专家提醒广大初学者和老年朋友,三类人群不适合冬泳,选择冬泳健身还要掌握四大原则。

冬泳是集冷水浴、空气浴和日光浴于一体的“三浴”,可以锻炼身体、磨炼意志,是冬季特有的锻炼方式,受到大家的喜爱。冬泳最大的好处是增强心血管的功能。人体受到冷水刺激后,全身的血液循环新陈代谢大大增强。

但是,冬泳作为一项比较特殊的健身活动,初学者在参加冬泳前,应先听听医生的意见。陕西省体科所专家认为,三类人群不适合冬泳,一是70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳;二是精神不健全的患者,由于缺乏自控能力不适合冬泳;三是经医生检查,患有严重器质性疾病如心脏病、冠心病、肺结核、肝炎、胃病以及呼吸道疾病的人,也不适合冬泳。

此外,老年人进行冬泳时,一定要做到“四游四不游”,即游阳不游阴、游雪不游风、游雨不游雾、游清不游混。冬泳一定要量力而行,循序渐进,并要长期坚持,才有锻炼效果。否则非但无益,反而对身体有害。

冬泳都需要什么准备工作

冬泳都需求啥预备工作。随着积水的当地逐步结冰。总是看到一幕看到奇特的表象。看着一帮人关着上身,穿着游水裤衩。在可游水的岸边做这预备动作。也许您也想 测验一下。可是冬泳运动是需求做预备动作的。您都知道么。下面为您预备了一些冬泳前预备动作让您参阅。希望能加深您对冬泳运动的了解。

1、初学者下水不要猛跳,应先以足试水,后用水拍胸腹及头部,使身体习惯冷的影响。游毕上岸后,应立即用柔软的毛巾擦干身体(硬布类简单擦破肌肤),并迅速穿好衣服。

2、冬泳的水域必定要挑选简单下水、也简单上岸的当地,岸上有足够的预备活动的场所,最佳是在夏天就持续游水的当地。

3、冬泳前切忌喝酒御寒。因喝酒后身体散热快,有时还会在水中发作昏倒、窒息等表象。

4、应遵从冬泳的清洁知识。冬泳前要查看身体状况,慢性病患者应征求医生意见,要做好自我监督,有不良反应应及时停止冬泳,切忌胡来;饭后睡前不宜冬 泳,冬泳前后不宜喝酒和烤火取暖,避免身体巨痛,也不宜空腹下水,可适当吃点巧克力;女同志月经期禁止下水;要注意冬泳后的保暖;要挑选水质杰出、地形安 全的水域;最佳结伴而行,相互照应,以确保安全。

5、冬泳目标的挑选。通常说,冬泳只适合于已熟练掌握游水技能,并从夏秋季开始坚持游水训练的人。凡是患有较严峻的高血压冠心病、呼吸道疾病以及化脓 性中耳炎,眼结膜炎、伤风发烧等病者都不宜参与冬泳。身体疲劳和衰弱,睡眠不足,心情欠安也应暂停冬泳训练, 6、要持之以恒。能坚持每天一次作用最佳。如条件不允许,每周也应坚持3—4次,不游时最佳进行冷水浴训练。以坚持身体的抗寒力。如时刻距离太长,人体的 抗寒力降低,再进行冬泳时很容易受寒着凉导致身体不适。7、时刻的挑选。冬泳训练时刻最佳挑选上午10时至下午3时摆布,地址宜在背风向阳处,这时气温较 高,人在水中或是出水后都会感到舒服。每次冬泳的时刻宜相对固定,使身体树立杰出的条件反射,届时身领会主动做好习惯冷影响的预备。

8、下水后不久即感到冰冷,手指麻痹和头晕时,应完毕冬泳。如未上岸持续冬泳,这种表象不见不久,又出现第2次冰冷、震颤、肌肤发紫并出现鸡皮疙瘩时,即为运动量过度,是上岸的紧迫信号,应立即上岸,不然常发作危险。

并且不管要做这些预备,并且还要了解自己的体质是不是能够进行冬泳。尽管冬泳的有点许多。可是对某一特定人群仍是由必定欠好的反作用。所以,摄生运动也需求您的量力而行。

冬泳要注意些什么?养生之道网专家指出,在冬泳前一定要做好热身工作,而且冬泳的时间不宜过长,否则对身体不利。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者