欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

韧带拉伤怎么办

发布时间:2017-01-19阅读次数: 分享到:

    在脊椎动物中,韧带是使各骨块相互连结的结缔组织的索状物,与弹性纤维紧密并行。韧带拉伤后,局部肿胀、疼痛、压痛,有皮下出血的可看见青紫区。早期正确处理关节韧带扭伤非常重要。因为韧带组织不易再生恢复,如果处理不当或误诊而转成慢性疾病,可能遗留功能障碍,且以后易再次损伤。

    损伤是日常生活中常见到的事,小则肌肉劳损、韧带拉伤,大则发生骨折。但韧带拉伤如果不及时治疗会比骨折更为麻烦,会带给你终生疼痛。

韧带拉伤的鉴别诊断

  1. 1

    韧带断裂:一般是因为在活动中,做出超出关节活动范围的动作,导致相关韧带被动牵拉而引起撕裂或完全断裂。韧带断裂往往伴有扭伤和骨折

  2. 2

    韧带扭伤:韧带扭伤是指四肢关节或躯体部的软组织(如肌肉、肌腱、韧带、血管等)损伤,而无骨折、脱臼、皮肉破损等情况。临床主要表现为损伤部位疼痛肿胀和关节活动受限,多发于腰、踝、膝、肩、腕、肘、髋。

  3. 3

    韧带挫伤:一般是因为在活动中,做出超出关节活动范围的动作,韧带损伤程度不严重,会出现红肿。

  4. 4

    韧带撕裂:即韧带部分断裂,通常采取保守治疗。踝关节韧带撕裂,手术治疗效果未必比保守治疗好。

    END

韧带拉伤的治疗方法


  1. 1

    物理治疗法

    1)冷敷和热敷:用冷水冲损伤部位或用冰块冷敷局部以达到止血的目的。然后覆盖绷带加压包扎防止肿胀。经过24~48小时后,损伤部位的内出血已停止,这时可用温热毛巾热敷或按摩以消肿和促进血液吸收.在进行温热敷时,温度不要太高,时间不宜太长,按摩时也不宜太重,以免加重渗出、水肿或发生再出血。

    2)针灸:针刺治疗不受损伤时间的限制,因此施治比较灵活。医生会根据受伤部位对不同穴位进行针灸治疗。

    3)按摩与理疗:一般伤后24—48小时内不能施治,以防肿胀或出血加重。

  2. 手术治疗

  3. 如果上述做法均为有效可以采取手术治疗,医生会将韧带断裂部位进行修复,不过如果不是韧带完全断裂不建议使用手术治疗。中医疗法

  4. 中医认为韧带拉伤是由外力所致,而引起的筋骨伤损、瘀血肿痛、气血不和、经络不通以至脏器受损等。所以在根本上是要活血化瘀。

    综上所述,在选用韧带拉伤的治疗方法上应有针对性的选择,对于不同程度不同部位的韧带损伤选用适合的方法。随着人们对身体健康的不断重视,越来越多的人选用中医治疗,这种无副作用的传统治疗方法越来越受人们欢迎。

    END


饮食禁忌:

一般软组织损伤都存在气滞血瘀现象,可选食具有行气活血、消瘀止痛作用的食物,如三七、葱白、橘皮、玫瑰花、螃蟹、油菜、慈姑、茄子、山楂等。但一定要注意,如果还有出血现象,则不宜选用。

预防韧带拉伤的措施


  1. 做好运动前的热身。

  2. 适度锻炼。不要疲劳锻炼,也不能不锻炼。

  3. 3

    做好保护工作。比如运动时带好护膝、护腕等。

  4. 4

    多吃含有植物蛋白和维生素的食物。

  5. 5

    掌握科学的姿势,避免因姿势不当引起的韧带拉伤。

    END


经验内容仅供参

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者