欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

运动暖身全攻略

发布时间:2017-01-22阅读次数: 分享到:

1.下肢肌群运动的暖身:如慢跑或单车运动,热身偏重下肢动作,包括:股四头肌、膕旁肌、小腿肌、胫前肌等的牵拉运动,以及踝关节、膝关节、髋关节等的灵活度;上半身的动作则适当舒展,各关节环绕动作即可。


2.竞技性运动的暖身:如篮球、棒球等强调全身性的肌肉与关节协调,特别有跳跃性动作,因此热身运动要兼顾整体性,特别是踝、膝、髋、腰、肩、手腕、颈关节等的活动度要够,因此大肌群牵拉、转腰、弹跳等热身运动一个都不能少。


3.高张力运动的暖身:网球、手球等高张力运动,因动作是很全面性,尤其跨步伸展接球的动作特别多,因此肩关节、手腕、腰部、膝关节、足踝关节的环绕动作要特别强调,上下肢体的大肌群牵拉以及跨步、转身、侧移等动作也要放在热身项目之中。


专家强调,冬天的气温较低,运动前的暖身、运动后的缓和,都非常重要。热身运动的方式要视运动的种类而有不同,一般建议先以快走或慢跑10分钟先将身体暖热,之后再根据不同运动项目,进行重点肌群或关节的暖身。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者