欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

棒球和垒球有什么区别?

发布时间:2017-02-09阅读次数: 分享到:

    首先,目前公认的垒球是由棒球演化而成的,根据维基百科中文版(有中文就懒得好好看英文的,且目测应该是由英文翻译的)上的描述,垒球起源于1887-1895年,是为了想在室内打棒球,对1839年出现的现代棒球场地、器材和竞赛规则做了修改,直到1933年,规则被统一确定。

    标准规则中棒球和垒球的差别大都可以从“改为室内”这个出发点进行解读,但是性别绝对不是棒球演化出垒球的原因(当然如果有人活在几百年前,强调女人应该“大门不出,二门不迈”,因此只能从事室内运动的话,那我也没话说),我认为世界上没有什么运动是只能某种性别的人参与的(艺术体操和花样游泳也都有男子运动员参与),而奥林匹克一直追求和强调的所谓体育家精神,也就是指一种追求公平竞争,对于队友和对手谦和有礼,遵守道德,待人真诚,无论输赢始终保持体面的态度。对于此,现代奥林匹克之父皮埃尔·德·顾拜旦曾说过:“最重要的不是输赢,而是参与”,如果从一开始就规定了某种性别的人只能参加,那也就直接和“重在参与”这样的原则向抵触了。

扯得有点远,先回来说规则,从器材、场地规则和竞赛规则两方面来看,以下部分都针对应是硬式棒球和快投垒球的:

1、关于器材:球、棒均有一定的区别

(1)球:
简单的说,垒球更大、更重;制作球的材料选择上略有不同,且正规比赛用棒球为白色,而垒球可以为白色或绿色。

就像之前说过的,个人观点这种改变的初衷是为了适应变小的场地,让球变大变重可以有效限制球投出及击出之后的速度,更适于在更小的场地上进行比赛。

具体规则如下(可以跳过不看~):

中国棒球协会官网上的棒球规则中(下同,不再具体说明出处),对于标准用球的定义如下:棒球是用圆形软木、橡胶或类似物质作球心,绕以麻线,再以两块白色马皮或牛皮包紧平线密缝而成。球面应平滑。重量为141.8克至148.8克。圆周围为22.9厘米至23.5厘米。

中国垒球协会官网上的垒球规则中(下同,不再具体说明出处),对于标准用球的定义如下:
a.垒球的缝合必须规律、隐没,球体表面应光滑。
b.球体中心是使用品质优良的木棉纤维、混合软木和橡胶,混合聚亚胺脂,或经国际垒总认可之其他材料制成。
c.球使用手工或机械卷缠上等的棉纱线,再以生胶、橡胶结合之。
d.球面表皮,内面涂上接合剂与球体密接,再以上蜡的棉线或亚麻线缝合,亦可使用模铸表面黏接球体核心缝制,但须经国际垒总审定。
e.球面表皮,必须使用最优良铬黄色的马皮,牛皮。合成材料,或经国际垒总审定的其他材料。

此外关于成年比赛用垒球规格:圆周可为30-31公分(11 7/8-l2 1/8),其重量在180至200公克(6.25至7盎司),球体表面之缝合应用双针缝法并至少要有88针。

(2)球棒:
在其他的回答中看到有人说棒球棒比垒球棒更长更重,其实这个说法略有问题,应该说在限制上,棒球棒的重量和长度上限都超过垒球棒(至少我本人是用/见过32-22的棒球棒和34-26的垒球棒的);此外在甜区直径上(规则上较球棒打击面宽度)棒球棒上限同样高于垒球棒;最后,在职业比赛、奥运会比赛、或者世界性大型赛事中,棒球棒仅能用木质球棒,垒球棒可以采用包括木质球棒在内的金属或合成材料球棒。

关于长度、重量、甜区直径、球棒材质方面,其实个人观点和为了适应更小的场地关系反而不大,这些规定应该都是在后期对规则进行修正的过程中引入的,相对来说更像是为了平衡击球员和投手的相对实力对比(各联盟都可以对于器材规则进行修订,常见的是关于球棒重量、球棒弹性标准等,较常见的是针对保护投手安全而进行的加重或减弹性的做法)

具体规则如下(可以跳过不看~):

棒球:
(A)球棒呈圆柱形。棒面必须平滑无截面接头。棒长不得超过1.07米,最粗部分直径不得超过7厘米。必须用一根木材制成。
(B)凹头球棒其凹部深度必须在2.5厘米以内,宽度不得超过5.1厘米及不得小于2.5厘米,凹部截面部分必须呈碗状形,不得附着其他任何物质。
(C)球棒握把位置不得超过自棒端起45.7厘米。为便于握棒从握把端起45.7厘米的长度内可使用任何材料处理(包括用松脂等),但裁判员认为使用的材料包括松脂超过45.7厘米的限制时,则该球棒比赛时不得使用。
(D)未经本协会认可,在比赛中不得使用着色球棒。

垒球:
a.球棒应由一支硬木或两片或两片以上的木板黏接而成,而且木纹必须平行,长度相等。
b.球棒可以使用国际垒总审定的金属、竹子、塑胶、碳铅、镁、玻璃纤维、陶或其他合成材料制成。任何新的产品必须经过国际垒总的审定。
c.球棒可以使用合板制成,但是必须只用木板或黏着剂,以及整洁的修饰。
d.球棒必须是圆面形或叁面形,且表面应平滑。
e.球棒长度不得超过87公分(34 );重量不得超过1100公克(38盎司)。
f.圆形球棒的粗端直径,及叁面形球棒的打击面宽度,均不得超过6公分(2.24 ),圆形球棒可以有0.9公厘(1/32 )的膨胀系数。
g.金属球棒,其握部可以成曲角形。
h.球棒表面不得曝露裂缝,钉状、凹凸或尖锐的层面,或任何危险的系结物。金属球棒之表面必须平滑。
i.金属球棒不得使用木质握柄。
j.球棒握把应有25至40公分(10至15 )安全软木、胶带(非平滑之塑胶带),或合成物制成。并仅可涂抹松脂粉以防止滑手。
k.金属球棒若非一体成型者,必须於粗端填塞橡胶、或乙烯树脂合成的塑胶,以策安全。
l.球棒的握柄头,可以使用铸模、车床、焊接,永久地拴紧等方法与棒体相接 ,同时在握柄处至少垂直凸出0.6公分(1/4 )。惟"牵牛花状"或"圆锥形"的握柄头,则应视为变造球棒。
m.球棒的棒体上印有「合格球棒」(OFFICIAL SOFTBALL)的字样。虽然字体被磨掉,看不清楚,只要球棒的其他部份合於规定,仍然视为合格的球棒。

2、关于场地:

简单讲,虽然正规棒球场和正规垒球场都是直角扇形区域出于改进室内的初衷,垒球场的整体尺寸都要小于棒球场尺寸,其中包括投手距离、垒间距、外场长度、后档网距离等。且标准棒球场要求有投手丘,垒球场要求有投手圈,棒球规定后档网高度。此外垒垫尺寸略有不同,垒球一垒位双色垒包,其余垒包、本垒垫、投手板相对区别较小。捕手区、击球区形状略有不同。

具体如下:

棒球:
(1)内场各垒间距离为18.3米。投手板的前沿中心至本垒板尖角的距离为18.44米。本垒后面和两边线以外不少于18.29米的范围内为界外的比赛有效区。从本垒至界内地区的围墙、围网、观众席或其他障碍物必须在76.20米以上,左右两边线顶端距本垒板尖角的距离应不少于97.54米。本垒经二垒伸向中外场围墙或围网的距离应不少于121.92米。
(2)垒板尖角后18.29米处应设置后档网。网高8米以上。场地周围设置围墙或围网,高度以2米以上为宜。
(3)本垒板:用白色橡胶制成,呈五角形。以每边43.2厘米的正方形,截去两角,其形状如下:一边为43.2厘米,相邻两边为21.6厘米,其余两边为30.5厘米并形成一尖角,此尖角是一垒边线和三垒边线的交叉点。43.2厘米一边应朝向投手板,30.5厘米两边应与一垒和三垒边线外沿交角叠合。本垒板应固定在地上,板面应与地面齐平。
(4)垒包:一、二、三、垒垒包均为38.10厘米见方,厚7.6厘米至12.7厘米的白色帆布包。一、三垒垒包应整个放在内场,二垒垒包的中心放在二垒的基准点上。垒包内装棕毛等细软物。垒包应固定在地上。
(5)投手板和投手区:投手板用白色橡胶制成。板长61厘米,宽15厘米。投手板周围应有86.4厘米宽,152厘米长的平台。投手板应与平台齐平。投手板和平台必须高于本垒板25厘米,直径为5.48米的龟背形土墩即投手区(圆心在投手板前沿中心正前方46厘米处),投手板前的斜坡应为平台前沿起向前1.83米,每向前30.5厘米降低2.54厘米,此倾斜度各球场应力求一致。
(6)接手区:自本垒尖角后2.44米处画一条横线,线长1.10米,线的两端距本垒中线各0.55米。然后再从两端向本垒方向各画一与本垒中心平行的线,与击球区界线连结,这个区域叫接手区。
(7)击球区:在本垒的左右两侧,各画一个长方形的击球区。该区长1.82米,宽1.22米。两区相邻近的内侧界线各距本垒板边沿为0.15米,以本垒尖角相邻两边横向中心线为准,击球区前后部分各长0.91米。

垒球:
(1)内场垒间距18.3米,投手距离12.2米。本垒后面和两边线以外不少于8-9米的范围内为界外的比赛有效区。
(2)本垒板:应使用橡胶制成。其为五边形:前缘宽45公分,面对投手;两侧边长20公分与两击球区之内侧线平行,其30公分之斜边则为面向捕手。
(3)垒包:应与本垒板不同,其为每边38公分的正方形,厚不得大於13公分,是使用帆布或其他适当的材料制成,且必须钉牢於地面上之预定位置。
双色垒包适用於一垒,垒包长宽为38公分x76公分,厚度不得超过13公分,用帆布或其他适当的材料制成。垒包之一半为白色(固定在界内区);另一半为橙色(固定在界外区)。
(5)投手板和投手区:投手板应使用橡胶制成。长60公分,宽15公分,与地平面齐平。投手区:以投手板前缘之中心点为圆心,取 2.5公尺为半径画一圆圈,圆周线亦包含在投手区内。
(6)捕手区:击球区之外侧线,向後延长3公尺,连接两延长线端,其宽为2.5公尺
(7)击球区:於本垒板两侧,长2.2公尺,宽1公尺之两个矩形,其内侧线距本旦板之侧边15公分。前缘距本垒板的中心横轴1.2公尺。

2、竞赛规则

(1)正常情况下,棒球比赛为九局,垒球比赛为七局
(2)投球规则,垒球必须用下手投球,棒球不限定具体投球方式,此外垒球投球开始前必须双脚与投手板接触,即只能采用正面投球方式,棒球投球开始前,至少有一脚与投手板接触即可。至于其他细节的投球动作就不详述了,具体请参见规则。

个人观点,和球的不同类似,初衷也是为了限制投球速度,因为投手距离较短,如果同样可以用上手投球,对于击球员来说反应时间过短,击球难度过大。

(3)跑垒:
A.垒球只有在投手球出手后,才可以离垒,同时,在投手接到捕手回球且进入投手圈后,跑垒员必须尽快回垒并不得再次离垒,或进垒。否则判为出局。棒球随时可以离垒,只有在出现界外球时需要回垒。
B.垒球发生保送或三振逃的时候,击跑员过一垒后可以选择连续进垒或回垒,但不得停顿,否则出局。棒球不受限制。
C.由于是否可以离垒,造成棒球存在投手牵制等规则,垒球中不适用。

个人观点,跑垒相应的规则是因为垒间距相比棒球较短,持球队员从开始传球到接球队员接球完成触杀动作的时间相比跑垒员进垒时间优势不明显,如果允许离垒,跑垒员在垒上的速度优势过于明显,会影响攻守平衡。

(4)其他规则:
A、再上场规则:垒球场上的先发球员可以在换下后,再被换上一次,且只能担任原棒次;
B、DH、DP规则:棒球DH规则,可以被代替的防守队员仅为投手,垒球DP规则可以为任意防守队员,此外由于垒球有再上场规则,因而在DH/DP转任防守队员等方面也有不同规定,由于规则较复杂,有兴趣的同学请自行查阅规则。

3、其他方面:

(1)奥运比赛棒球为男子项目、垒球为女子项目,国内开展方面棒球也基本为男子参与,垒球为女子参与,所以才会让人以为男的打的是棒球,女的打的是垒球,而国际垒联组织的世界性锦标赛,包括世界垒球锦标赛(男子,女子),世界青年垒球锦标赛(男子,女子),世界杯青少年赛(女子),世界大学生锦标赛(女子,与大体联合办)以及世界慢投垒球锦标赛。足以看出棒垒球和男女没有直接对应关系。
(2)从运动分支来看,棒球分为硬式棒球和软式棒球,软式棒球在日本、台湾等地较为流行(美国、古巴以及美洲国家基本没有开展);而垒球分为快投垒球和慢投垒球,慢投垒球在美国、台湾等地较为流行(日本基本没有开展)。
(3)棒球职业化开展的较好,美国、日本、韩国、台湾、中国大陆等很多国家都有自己的棒球联赛,也许是我见识浅薄,垒球的职业联赛确实没见过,见过的是日本企业比赛,参赛队算是日本的企业队(当然可能日本国家队大部分选手也是来自于这种企业队),美国的职业垒球发展情况完全不知道,也希望有人能普及下。

最后我想再从运动本身的参与感来区别下这两项运动,因为我也看到某些小朋友说两种运动的难度不一样。其实我觉得虽然垒球是从棒球演化而来,但是时至今日其实这两项运动已经发生了很多改变,由于规则不同而针对演化的技术,即便抛开区别最大的投球不说,无论是攻守跑任何一个方面在很多细节都有了很大区别。比如垒球因为场地小,所以只要将球打进场,上垒机会相对棒球要高很多,于是近年出现了击球员向前跑着打的技术,在打中球的同时,就有了跑垒的速度,更容易提升上垒几率,而这种打法,在棒球场上几乎是不可能的;比如垒球没有离垒,于是所有的起跑都是正向下一垒位的;比如由于垒间短,球大等原因导致棒球、垒球内野防守站位的区别,以及垒球很难做双杀,因此对于趋前接球、倒手速度要求更高等等。

也许在低水平的比赛里,由于男生打垒球的不多,再加上男生本来在身体素质,身体协调性等方面的优势,导致男生觉得垒球比棒球更容易。不过目前女子快投垒球投手最快的速度差不多是120km/h,虽然要远低于棒球160km/h的球速,但是如果考虑到因为投手距离短,而导致判断时间变少这样的影响,垒球里面120km/h的球速相当于棒球里面180km/h的球速,而这个速度即便是男子职棒选手也不是可以轻松应对的。具体请参看下面这个视频20131224 THE GOLDEN BATTLE上野由岐子VS古田JAPAN

其实我只是想说,运动部分贵贱,也无所谓难易,更何况是本就同根的两种,只是因为初始目的而演化出了不同形态,各有各的魅力。对于我个人来看,单从观众的角度,棒球在力量感上给人的震撼更强,垒球节奏更快更紧凑。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者