欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

运动讲究时间 饭后多久可以运动?

发布时间:2017-03-03阅读次数: 分享到:

      运动不仅能强身健体,还能对各种慢性疾病都能极好地预防。大部分人喜欢在饭后运动,其实饭后直接跑步或者运动是不可取的,会给肠胃带来刺激,引起恶心、呕吐、胃痉挛等不适症状。同时,吃饱饭后身体的消化系统需要大量血液来帮助消化食物、吸收养分。如果立即运动,身体肌肉也需要大量血液来参与,血液同时供应消化系统和肌肉组织,容易导致消化功能紊乱,引起消化不良,也影响运动效果。

  那么饭后多久可以运动?

  按运动强度来说,散步、走路、广场舞、太极拳等轻度运动,饭后半小时至一个小时可以进行。慢跑、减肥操、骑自行车等中度运动,可在饭后一个小时至两个小时进行。长跑、跳绳、踢足球、打篮球等高强度运动,宜在饭后两小时至三小时再进行。

  按用餐量来说,如果运动前的用餐量较大,并且吃的是以蛋白质和脂肪为主的食物,这些食物不好消化,最好在饭后两个小时以上再运动。如果用餐量较少,并且食物以碳水化合物、蔬菜、水果或流食为主,吃饭与运动之间的间隔时间可以根据运动强度相对缩短。

 饭后多久可以运动

  饭后如何运动

  饭后半个小时:在这半个校内,以休息为主,静坐与家人朋友一起饭后的聊天,多聊些茶余饭后的开心的话题。既保持良好的心情,又保障了食物的最佳消化。

  饭后1到1.5个小时:这个时候,食物的消化的最高峰基本过去了,一般的运动是没有关系的。诸如快走、慢跑之类的运动都可以慢慢展开。俗话说“饭后走一走,活到九十九”,饭后散步能促进消化,但是剧烈运动还是要节制。

  运动后泡澡,瘦身效果更好

  泡澡能将体内老旧废物排出,提高新陈代谢率。所以好好泡个澡,减肥效果会更显著。每天来个30-40分钟的沐浴时光,其中的20分钟就完全放松的泡在浴缸里,水深在心脏下缘。

  此时水温以38度宜,泡温水能促进血液循环,活化免疫细胞并提高免疫力,简单地说就是让你的精神百倍、不易生病。如果你泡在水中若能够加上扭腰、伸展运动的话,更能提高新陈代谢,减肥效果更好。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者