欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

项目介绍:门球

发布时间:2017-04-05阅读次数: 分享到:

    在现代生活中,什么样的体育项目适合中老年群体?越来越多的人认为,慢运动最适合老年人,它能够促进老年人身心健康,达到长寿的目的,而门球则是慢运动最典型的代表。
    门球是在平地或草坪上,用木槌击打球穿过铁门的一种室外球类游戏,又称槌球。门球起源于法国,20世纪30年代传入中国,当时只在燕京大学作为游戏课内容。1948年门球在日本兴起,1970年开始作为老年人的活动项目推广开来。门球运动占地少,且安全,技术简单,比赛时间短,运动量也不大,适于中老年人进行体育锻炼。
    中国门球协会1987年成立,随之北京、上海、天津、内蒙古等地方也相继成立了门协。1989年10月,中国加入世界门球协会,1991年5月又加入了亚洲门球联合会,中国门球协会会址设在北京。
    门球运动传入我国初期,由于首先被老年人接受,门球运动率先在老年人中开展。近年来,中国门球协会经过努力,已经促成多年龄段人参与进门球运动中来。由中国门协举办的老年赛、锦标赛、少儿赛以及中冠赛,所有这些赛事都受到老、中、青、少门球人的热捧。全国农村门球大联动,有近30个省、自治区、直辖市参与。
    门球不但规则简单,而且可以激发脑力,是目前时下最经济实惠、老少皆宜的新运动。我们熟知的老年人活动,不是清晨或黄昏公园里比划几下太极拳,就是街头巷尾来回甩手运动。但是,自从引进了门球运动以后,情况可就改观了,三五好友,带着简单的球具,便可以玩它一个下午,既达到四肢运动的目的,又有联络感情。
    在30分钟的一场门球比赛中,每个人的具体活动时间不超过5分钟,门球可以舒缓四肢,调节运动节奏。门球运动不仅是体力运动,而且是智力运动,在不断思考中,做着蹲下、抬头、弯腰、击打等动作,使得人的身体各部分都得到适度的锻炼。同时,竞技性和观赏性让比赛变得妙趣横生,老年人身心得到愉悦,使得这项运动成为老年人达到长寿的最典型代表。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者