欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

中国境内马拉松及相关运动赛事管理办法

发布时间:2017-04-13阅读次数: 分享到:

(2014年4月18日)

  第一章  总 则

  第一条  为进一步规范中国马拉松及相关运动赛事的组织和管理工作,使之在健康、安全、有序的良好环境中繁荣发展,根据《中华人民共和国体育法》,国际田径联合会(以下简称“国际田联”)、国家体育总局和中国田径协会(以下简称“中国田协”)的有关规定,特制定本办法。

  第二条  本办法所提到的马拉松及相关运动包括:

  -马拉松:42.195公里的长距离跑步运动;

  -马拉松相关运动:由马拉松运动派生出来的所有在室外进行的(包括公路上、体育场馆外的跑道上、自然条件形成未经人工硬化的道路上)的长距离跑步、长距离行走以及接力,包括超长马拉松、半程马拉松、迷你马拉松、越野跑、山地跑、公路接力等。

  第三条  本办法所提到的赛事是指在中国境内(不含香港、澳门、台湾地区)的所有地域面向社会举办的马拉松及相关运动的赛事(以下简称“赛事”)。赛事的组织人员、运动员、教练员、裁判员等均应遵守此办法。

  第四条  中国田协是中国马拉松及相关运动赛事的最高管理机构,负责建立与贯彻中国马拉松及相关运动赛事的标准和管理制度,审批全国纪录以及向国际组织申报亚洲、世界纪录,实施所有在中国境内举办的各类和各级马拉松及相关运动赛事的审批、注册和认证等事宜,代表中国与国际组织进行联系。

  第五条  积极鼓励单位和个人以投资、赞助、捐赠等形式支持马拉松及相关运动赛事的发展。

  第六条  积极鼓励和支持各类赛事为中国国籍的马拉松及相关运动的运动员设立特别奖励,以促进中国马拉松及相关运动竞技水平的提高。

  第二章  通 则

  第七条  举办马拉松及相关运动赛事应当至少符合下列规定:

  1.严格遵守适用于举办地的体育竞赛管理办法;

  2.主办方、承办方能够独立承担民事责任;

  3.有与赛事规模相适应的经费;

  4.配备的组织机构、管理人员和竞赛组织专业技术人员与赛事的规模、内容相适应;

  5.有完善的体育竞赛规程、组织实施方案;

  6.有与赛事规模相适应的起终点场所、路线;

  7.举办日期的气候条件适宜马拉松及相关运动的开展;

  8.具有完善的安全措施和医疗保障条件;

  9.具有在比赛进行期间确保参赛人员安全的交通保障条件;

  10.对赛事的所有人员、对赛事的公众责任具有保险措施;

  11.国家法律、法规规定的其他条件。

  第八条  中国田协对赛事实行审批、注册、认证、共同主办等管理办法。

  第九条  未经中国田径协会批准,任何赛事名称均不得冠以 “世界”“亚洲”、“国际”、“中国”、“中华”、“全国”等类似名称。

  第三章  赛事审批

  第十条  举办赛事必须获得赛事举办地相关管理部门的书面批准。举办以下赛事还应在获得省级体育行政管理部门及市级人民政府的书面批准后,申请中国田协的书面批准:

  (一)在城市主要路段举办的代表城市形象的国际性和全国性马拉松以及半程马拉松赛事;

  (二)非城市主要路段举办的超过10000人(含10000人)的国际性和全国性赛事。

  第十一条  在两个或两个以上省份举办的系列赛事应获得中国田协书面批准。

  第四章  赛事注册

  第十二条  获得批准的赛事均应在中国田协进行年度赛事注册。

  第十三条  所有注册的赛事均将纳入中国境内马拉松及相关运动赛事计划,中国田协将在其官方网站定期公布赛事计划。

  第十四条  所有注册的赛事均将纳入中国田协组织的中国境内马拉松及相关运动赛事相关的评奖以及表彰(如有)的范围。

  第十五条  赛事主办方应在首次赛事举办日期至少一个月前进行注册,每年多站举办的系列赛事应在第一站赛事日期至少一个月前进行整年计划的注册。所有赛事从第二年起应在获得各方批准文件后立即进行赛事注册,如有修订应立即向中国田协提交修订信息。

  第十六条  进行赛事注册提交的信息包括赛事的日期、地点、路线、规模等,并应随同提交相应的批准文件。

  第十七条  所有注册赛事均应在赛事结束后一个月内通过注册渠道确认赛事举办情况,包括日期、地点、人数、项目规模、各项目参赛成绩等。

  第十八条  所有赛事的时间和路线经注册后,主办方不得随意更改,因特殊原因确需更改的,应当报原批准部门获得批准后向中国田协进行注册修订,并提前充足的时间发布公告,该公告应至少提前1个月通过赛事的官方网站和举办地的主要媒体发布。

  第五章  赛事认证

  第十九条  中国田协对于在中国境内多次举行的赛事采取A类与B类两级认证制度。A类赛事认证标志着该赛事的赛道、计时、裁判、兴奋剂检测等核心竞赛管理工作达到中国田径协会成绩认证标准。B类赛事认证标志着该赛事的核心竞赛管理工作达到在该赛事的选手之间公平竞赛的基本标准。

  第二十条  只有通过中国田协A类赛事认证的赛事成绩方可计入中国田协以及国际田联的马拉松及相关运动的成绩排名,可以申报全国、亚洲以及世界纪录。

  第二十一条  注册的公路长距离跑步、行走及接力赛事如同时满足以下条件可申请中国田协A类赛事认证:

  (一)竞赛项目为以下国际田联的竞赛标准距离:

  -马拉松: 42.195公里

  -半程马拉松: 21.0975公里

  -其他的公路项目:10公里、15公里、20公里、25公里、30公里和100公里

  (二)赛道丈量、计时、裁判、兴奋剂检测能够达到国际田联成绩认证条件:

  1.赛事路线具有国际田联/国际马拉松及长跑协会“B”级以上丈量员的丈量报告,以及中国田协或国际马拉松及长跑协会国际管理员的批准证书;

  2.赛时有中国田协观察员或其他有资格的人员乘坐前导车观察,以确保运动员所跑的路线为丈量路线;

  3.比赛时须使用中国田协审定的感应计时产品,至少在终点、最远距离的折返点有感应计时点,且计时点总数不少于平均每10公里一个;

  4.分段计时点、折返点和终点等处设置比赛录像,记录比赛的全过程;

  5.赛事主管裁判为国家级以上裁判,且有至少两年执裁马拉松赛事经验,其他各主要岗位为国家级以上裁判;

  6.赛事兴奋剂检查最少为4例含EPO检测(男2,女2)样本;单性别比赛则为2例。所收样本必须在世界反兴奋剂机构认定的北京实验室进行检测。

  7.赛事奖金设置应符合中国田协定期公布的标准。

  (三)严格遵守田径竞赛规则、中国田协章程以及相关规范。

  第二十二条注册赛事如同时满足以下条件可申请中国田协B类赛事认证:

  (一)在公路上进行的长距离跑步、行走及接力赛事:

  1.赛事路线具有国际田联/国际马拉松及长跑协会“C”级以上丈量员或中国田协国家级丈量员的丈量报告以及中国田协的批准证书;

  2.比赛时须使用感应计时产品,至少在终点、最远距离的折返点有感应计时点,且计时点总数不少于平均每15公里一个;

  3.需在终点设置比赛录像,记录完成比赛的所有人员;

  4.赛事主管裁判为国家级以上裁判;

  5.严格遵守田径竞赛规则、中国田协章程以及相关规范。

  (二)部分或全部在自然条件形成未经人工硬化的道路上进行的长距离跑步、行走及接力赛事:

  1.路线全程进行统一标记,所有的直线行进路线至少每500米进行标记,所有有方向变化的地点均有明确的方向指示;

  2.比赛可采用手计时或感应计时,至少在终点、最远距离的折返点有感应计时点,且40公里以内(含40公里)的赛事至少应设置1个分段计时点,40公里以上的赛事应至少设置2个分段计时点;

  3.需在终点设置比赛录像,记录完成比赛的所有人员;

  4.赛事主管裁判为国家级以上裁判;

  5.严格遵守田径竞赛规则、中国田协章程以及相关规范。

  第二十三条  申请A类赛事认证与B类赛事认证,均应由赛事组委会在赛事举办日期至少两个月前向中国田协提交申请材料。中国田协在赛事期间可能派遣观察员到现场检查赛事运行是否符合认证标准,赛事组委会应承担因此产生的所有成本并提供证件、本地交通等协助。

  第二十四条  经中国田协的文件或者现场检查评估,赛事符合认证条件后,将向赛事组委会颁发赛事认证。

  第二十五条  获得赛事认证后,赛事组委会应在下一年度的对外宣传材料中使用中国田协赛事认证的字样以及标志,同时应严格按照认证标准实施下一年度的赛事。

  第二十六条  所有获得A类赛事认证的赛事组委会应在赛事结束后24小时内将赛事成绩提交至中国田协。

  第二十七条  赛事认证自颁发之日起一年有效,赛事组委会应在每年完成注册后再次向中国田协确认下一年的赛事认证申请。

  第六章  申请中国田协共同主办

  第二十八条  满足本办法第五章规定的赛事认证条件的赛事可申请由中国田协共同主办,中国田协根据具体情况决定是否共同主办。

  第二十九条  中国田协收到共同主办的申请后,如需实地考察,将在2个月内选派代表到举办地进行考察,对赛事举办的可行性进行分析,赛事组委会应承担因此产生的所有成本。

  第三十条  经协商确定共同主办后,赛事主办方应与中国田协签订共同主办合作协议,确定共同主办期限及其他相关事宜。

  第三十一条 与中国田协共同主办的赛事应根据中国田协定期公布的标准为中国运动员设置奖金。

  第三十二条  共同主办赛事的竞赛规程、补充通知、参赛指南、秩序册、成绩证书等需要向社会公布的有关竞赛方面的材料,须报中国田协审核后方可公布。

  第三十三条  共同主办赛事应在赛后30天内向中国田协提交赛事总结报告。

  第三十四条  共同主办赛事由中国田协负责进行赛事注册及认证。

  第七章  全国马拉松锦标赛的申办

  第三十五条  全国马拉松锦标赛包括马拉松锦标赛和半程马拉松锦标赛。中国田协是全国马拉松锦标赛的主办方。

  第三十六条  只有通过中国田协A类赛事认证、与中国田协共同主办两年以上的赛事方可申请承办全国马拉松锦标赛。全国马拉松锦标赛的书面申办报告应于赛事前一年的9月30日之前提交至中国田径协会。

  第三十七条  承办全国马拉松锦标赛的赛事应根据全国马拉松锦标赛竞赛规程为中国田协注册运动员提供奖金。

  第三十八条 承办全国马拉松锦标赛的赛事应符合中国田协全国马拉松锦标赛相关的赛事标准。

  第八章  国际组织的联系

  第三十九条  根据国际田联、亚洲田径联合会(以下简称“亚田联”)和中国田协规定,申请举办国际田联或亚田联主办的马拉松赛事应向中国田协提出书面申请,由中国田协向国际单项组织进行申办。

  第四十条  申请成为国际单项协会赛事会员,须向中国田协提出书面申请,经中国田协评估同意后,由中国田协向国际单项协会进行申请。

  第四十一条  申请国际组织等级评定、认证、评奖的赛事,应至少提前两个月向中国田协提出书面申请,须经中国田协评估后,由中国田协向国际组织提出申请。

  第四十二条  邀请国际组织代表出席赛事相关活动,应至少提前两个月向中国田协提出书面申请,经中国田协与国际组织联系确认后,由组委会负责办理邀请手续。

  第九章  赛事组织与管理

  第四十三条  所有赛事完成批准手续后,方可进行广告宣传、接受赞助和收取报名费。

  第四十四条  各类赛事都应以公平、安全为首要目标,坚持以人为本,服务参赛运动员的需求。

  第四十五条  赛事在完成批准手续后应立即成立组织委员会(以下简称“组委会”)。组委会应有效履行竞赛组织、医疗救护、安保交通等职能。

  第四十六条  各类赛事均应在比赛开始报名之前或同时提供竞赛规程。竞赛规程至少应包括竞赛的名称、时间、地点、批准单位、主办单位、承办单位、比赛路线、参赛资格、竞赛办法、奖励办法、报名办法、组委会联系方式、规程解释权。

  第四十七条  赛事组委会应当按照竞赛规程、规则和实施方案组织赛事。

  第四十八条  赛事应向参赛运动员、媒体、工作人员及时提供全面的赛事信息。

  第四十九条  各类赛事均应为参赛选手提供参赛指南,它必须至少包括起终点分布图、起终点交通指南、赛道图以及赛道描述、补给站和洗手间分布介绍。

  第五十条  赛道沿途应提供明显的公里数标记,在所有的交叉路口均应提供明显的方向标记,赛事起终点应提供明显的区域标记。

  第五十一条  赛道起终点及沿途均应根据赛事规模配备洗手间,并配备垃圾回收设备或垃圾回收服务,赛事组织方应确保在赛事结束后赛事路线上不得遗留任何赛事废弃物。

  第五十二条  赛事组委会应根据赛事相关规定、赛道特点,在赛道起终点及沿途为运动员提供足够的饮用水。

  第五十三条  所有赛事组委会均应确保在赛事期间组织人员、参赛运动员和其他工作人员均有人身保险,确保组委会有公众责任险。

  第五十四条  除为本国或本地运动员额外设立排名奖金以及奖品外,其他奖金和奖品不应按参赛者的国籍和性别区别设置,应平等一致。运动员奖金应在适用的兴奋剂检查(如有)结果确认后再行发放。所有获奖运动员的成绩应在赛事官方网站至少公示10天。

  第五十五条  特邀外籍优秀运动员应遵守《中国田径协会关于特邀外籍优秀运动员参加中国境内马拉松及相关运动赛事的管理规定》。

  第五十六条  赛事组委会应确保在比赛进行期间运动员通行的赛道区域没有车辆通行。如有特殊情况,赛事组委会必须向批准机构进行具体说明。

  第五十七条  赛事组委会须做好赛场起终点以及沿线的安全保障工作,对易发生危及公共群体的各类风险和突发事件均应有应对预案。比赛期间,赛场起终点以及沿线应有专门的安保人员维护秩序。

  第五十八条  比赛期间,赛场起终点以及沿线均须配备急救设备和专业医务人员,确保能在最短时间内将伤病人员送到指定的医疗机构。

  第五十九条  赛事组委会应严格遵守国际田联和中国田协关于市场开发的有关规定,所有赛事严禁接受烟草赞助,酒精含量高于20%以上的酒精产品不能作为冠名赞助商进行赞助。

  第六十条  赛事组委会发布的赛事广告和媒体宣传的内容必须真实、健康,不得误导、欺骗参赛者和消费者。

  第六十一条  所有赛事的组委会应按要求详细准确记录比赛成绩。赛事成绩应在赛事结束后24小时内在官方网站公布,并以规定格式上报中国田协。具备条件的单位可采用赛事信息系统提供成绩的实时查询服务。

  第六十二条  举办社会福利募捐性赛事,应当经民政部门核准。举办赛事获得的收入除支付必要的成本开支外,必须全部交付受捐人,其他任何单位和个人不得从中提取报酬。

  第六十三条  所有赛事组委会均应在赛事组织中注意节约自然资源,保护自然环境。

  第十章  参赛人员

  第六十四条  赛事相关人员(包括运动员、教练员、裁判员、志愿者、组委会工作人员等)应当遵守下列规定:

  (一)遵守有关法律、法规、规章;

  (二)遵守体育道德,严禁使用兴奋剂、严禁弄虚作假、营私舞弊;

  (三)遵守赛事竞赛规程;

  (四)自觉接受安全检查,服从管理;

  (五)不得影响体育竞赛正常秩序、妨碍公共安全;

  (六)遵守社会公德。

  第六十五条  马拉松和半程马拉松赛事应规定参赛运动员的年龄限制如下:

  -马拉松项目:参赛者须在比赛当年12月31日前满20周岁;

  -半程马拉松项目:参赛者须在比赛当年12月31日前满16周岁。

  18岁以下未成年人参赛,组委会需要求其监护人或法定代理人签署参赛免责声明。

  赛事组委会可以根据赛事特点要求报名人员提供有助于审核参赛资格的资料。

  第十一章   奖惩

  第六十六条  中国田协负责对赛事以及赛事组织中的优秀团体、个人进行评级及表彰。

  第六十七条  赛事在审批、注册、认证以及共同主办的申请中提交的信息与实际严重不符的、获得认证的赛事在实施中未按照承诺条件履行的,视情节严重程度,1-3年内不受理该赛事的主办单位、承办单位或运营机构参与的任何赛事的审批、注册、认证以及共同主办的申请。

  第六十八条  赛事主办单位、承办单位或运营机构在赛事的运营与管理中严重违反中国田协章程及本赛事管理办法的,视情节严重程度,2-5年内不受理其参与的任何赛事审批、注册、认证以及共同主办的申请。

  第六十九条  参赛大众选手在比赛期间的违规行为,由赛事组委会依据竞赛规程和竞赛规则进行处罚。参赛的中国田协注册运动员在比赛期间的违规行为,由中国田协依据中国田协相关规定进行处罚。

  第七十条  违反第六十四条规定者由赛事组委会依据有关法规进行处罚直至追究法律责任。

  第七十一条  参赛选手出现冒名顶替参赛、弄虚作假以谋求赛事名次奖金、运动员等级达级等情况,首次由中国田协公告违规者名单,并禁止参加中国田协注册赛事2年。再次出现此类情况的终身禁止参加中国田协注册赛事。

  第十二章  附则

  第七十二条 本办法注册、认证、共同主办及申办所涉相关费用按中国田径协会相关收费指导办法收取。

  第七十三条  本办法与《中国马拉松及相关运动赛事管理办法》实施细则及中国田协颁布的其它各项管理规定配套施行。

  第七十四条 本办法由中国田协负责解释和修改。

  第七十五条 本规定自公布之日起执行,原《中国境内马拉松赛事管理办法》和实施细则同时废止。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者