欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

打太极拳的好处

发布时间:2017-05-11阅读次数: 分享到:

  太极拳是一项在我国具有广泛群众基础的传统运动项目,坚持练太极拳对强身健体、延年益寿和提高生活质量大有裨益。
        练太极拳的好处一、调节心理、丰富生活、提高自信太极拳从诞生至今,随着人类的进步和发展,太极拳的阴阳变化,动静相兼的机理不断完善。在保健养生中体验外动内养、内动外静,以改变人体结构有利健康。太极拳的运动如抽丝,练拳时劲断意不断的缠丝劲,如行云流水的柔劲,可在动中体验静、静中体验动,“静中触动,动犹静”,动相兼,练太极拳要神领意随,用意不用力,以心行意,以意导体,以气运身。气遍周身不稍滞,达到行功练拳之目的。太极拳有独特的练习要求,需要练习者用心、用意专心细心体悟,还要看拳书,明太极拳理,在练习当中能陶冶情操,还会抛弃生活中不愉快的事,无形中调节心理,改变人的精神状态。工作充满热情,心情畅,笑看世界。练太极拳的好处二、太极拳健脑益智、改善睡眠太极拳强身,健脑益智,是提高生活质量为目的的一种时尚。特别是练习太极拳时要学会动作,就必须记忆动作名称,同时练太极拳的意识、要求、虚实变化促进了大脑的积极工作状态,对大脑小脑的锻炼是主动的。练太极拳可以促进中枢神经系统,使兴奋和抑制更加集中,太极拳用意不用力,以意领先,以联想和再现的方法在头脑中形成动作技术和套路,这一连串的思维活动本身对脑的要求就较高,太极拳内外兼练的实质,需要多种思维、感悟与记忆的过度。太极拳练习能增加大脑神经内核糖核酸的含量。含量越高蛋白质合成越快,这就意味着接受和记忆功能的增强,特别是中老年人随着年龄的增长,记忆力减退,注意力分散,反应开始有些迟钝。
      通过太极拳的练习,可减大脑及身体衰老的进程,积极促进脑的思维记忆功能,同时也是防止老年痴呆的有效方法之一。


主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者