欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

“运动处方”也是治病良药 健康需运动

发布时间:2017-06-09阅读次数: 分享到:
 

  运动处方的概念是:康复医师或体疗师,对从事体育锻炼者或病人,根据医学检查资料(包括运动试验和体力测验),按其健康、体力以及心血管功能状况,用处方的形式规定运动种类、运动强度、运动时间及运动频率,提出运动中的注意事项。运动处方是指导人们有目的、有计划和科学地锻炼的一种方法。

体医融合是运动处方的基础

    近日,美国心脏协会发表声明,指出规律运动是高龄心脏病患者的一剂良药。该协会专家表示,适当运动可以提高患者的自理能力,改善其生活质量,应写进高龄心脏病患者的治疗方案。然而,大多数医生仅仅进行了药物治疗,并未帮助患者提高运动能力。声明呼吁,未来的临床试验终点不应局限于治疗心血管疾病,还应多关注患者的运动能力。
    与美国的情况类似,我国通过运动协助治疗疾病的情况不够普遍。长期从事体育与健康关系研究、慢性病管理及科学锻炼指导研究、总局体育科学研究所体医融合促进与创新研究中心主任郭建军指出,多项研究已证实,合理运动能帮助病人治疗和预防包括心脑血管疾病、肥胖、糖尿病、高血压、癌症、抑郁和焦虑症、关节炎和骨质疏松症在内的40多种慢性疾病。通过个性化、对“症”下药的运动处方,指导人们科学锻炼,可以有效预防和治疗许多慢性病。
    推广“运动处方”的困难在于观念并未普及,概念滞后。郭建军认为,运动缺乏已成为威胁大众健康的重要原因。解决这一问题的关键还是要“体医融合”,在融合的维度上包括技术融合、资源融合和话语权的融合。“技术融合就是我们懂体育,医生懂医疗,结合在一起就等于懂健康;资源融合,就是体育的社会体育指导员、健身指导站、场地资源可以克服医院场地短缺的问题。这也解决了运动处方的实行由谁来指导的问题。话语权融合,医生的一句医嘱往往比其他人的建议要管用得多,体育界与医疗界需要共同来宣传体育锻炼对健康的重要性。”
    2017年总局体育科学研究所分别与国家疾病预防控制中心、重庆医科大学、北京大学第三医院、中国中医研究院广安门医院、首都医科大学附属北京安定医院,就共同成立联合研究平台签署了战略合作协议,就进一步开展体育与心脏病、慢阻肺、儿童肥胖、抑郁症等临床融合工作进行合作。郭建军表示,“体医融合是运动处方的基础,运动处方首先要知道病人需要什么,才能针对性地提供运动指导。如果不了解生命,不了解健康,就谈不上运动处方。真正做到‘体育融合’应该是全面的,要覆盖全人群、全生命过程,全疾病发展过程。”

找回生命健康离不开的运动


    “运动处方的定义,首先是运动的指导。现在的生活与健康的环境发生了变化,人们适应了新的生活方式,将一些必要的运动技能丢失了,运动处方通俗说,就是帮助人们去寻找回本身的技能,引导人们运动。”郭建军说。
    什么是健康的运动处方,就是找回生命健康离不开的运动。郭建军认为,运动是营养,运动要多样化,运动是满足生命健康的基本需要,运动处方是为了治疗运动缺乏症。运动处方要包括运动的量,如运动时间、运动距离等等;运动强度,如心肺功能强度,抗阻力力量练习强度、拉伸强度,以及平衡、灵敏、协调运动的难度等等;运动种类,也就是运动健康要素的种类。“就像我们吃饭一样,有可能吃饱了但是营养没有得到全方位的满足。运动也一样,不是说每天打球、跑步的人就一定健康,运动不能单一,运动要全面、平衡、系统、科学。”
    谈到用什么原理来做运动处方时,郭建军认为,运动处方要满足三个要求。第一是运动的安全性,这包括血糖安全、心脏安全、伤病安全;第二是运动的有效性,运动之后能不能预防各种疾病,而这个有效性又分为近期效果和远期效果,比如婴幼儿体育锻炼在一两年内看不到效果,但真正的效果可能是一辈子的事,要呼吁老百姓多关注一下远期效果;第三是运动的可持续性,没有效果的运动是没有必要持续的,而有效果的运动也需要通过快乐的获得感才能得以持续。
    “安全性需要医生帮助;有效性需要体育来帮助,医生来评价;持续性需要体医融合来推动。因此,我们需要‘体育融合’来解决体育和医疗各自都没有办法单独解决的三个方面要求。”郭建军说。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者