欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

“一带一路”下武术国际化推广传播研究

发布时间:2017-08-02阅读次数: 分享到:
   前言:随着2004年雅典奥运会闭幕式、2008年北京奥运会开幕式、G20峰会弘大的武术表演,中国武术越来越多的出现在综合性世界舞台上,为全球观众展现出中国武术深厚的传统文化及底蕴内涵。多年来在国家体育总局领导下、国家体育总局武术运动管理中心始终将武术国际化作为一项重要工作,多次派出武术表演团、武术教学组为中国武术走出国门、迈向国际化起到了非常重大的作用。特别是《中国武术发展五年规划(2016-2020年)》明确提出以“一路一带”发展战略为契机,全面部署多项具体工作。目前国际武术联合会已有147个会员协会,在世界武术推广、传播中起到了非常大的引领作用,越来越多的国际赛事中有着中国武术的身影,孔子学院、孔子课堂,分布于世界不同的国家;加之一些世界性高规格武术影视的强力宣传,使很多国际友人对武术心之向往、怀有浓厚的兴趣,甚至不远万里,到中国学艺。

  2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时表示:为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式。共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。2013年10月3日,习近平主席在印尼国会发表演讲时表示:中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,契合沿线国家的共同需求,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神,是当代国际合作的新平台,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。随着2017年“一带一路”国际合作高峰论坛召开,本研究从武术根基、内容及传播途径、标志等方面提出思考:

武术根基:中国传统文化对接

  “一带一路”战略是在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策。那么在传播中,就需要以中国传统文化为根基,将武术在不同国家进行强力宣传,吸引众多民众对武术由喜爱、投身学习进而热衷习练。充分尊重不同国家文化、加强文化传媒的国际交流合作,通过出版不同国家语言的武术书籍、教材、文字资料以及网络进行武术文化、健身推介和技术视频演示,逐步将中国武术与沿线不同国家文化进行对接,定期举办各类武术交流活动、专题论坛、文化展示月等,从文化、健康的角度体现中华民族优秀的传统文化、经典礼仪、精深技术以及传统养生的独特文化内涵,充分运用网络平台、新媒体工具,规范大众传播的内容及形式、构建国际网络推广平台,塑造和谐友好的文化生态和舆论环境,使武术国际化推广、传播沿着规范、标准、健康、科学的方向发展。

武术内容:融合武术代表性文化

  中国武术属我国民族传统体育、有着中华传统文化的烙印,武术作为体育的特性、更有其特定的文化内涵。建议组织国内武术专家和目前精通武术的国外友人共同合作,充分借鉴不同国家文化同我国武术传统文化、经典拳种及技术内涵相互融合,形成拳种技术特点鲜明、有共识、易理解、易掌握的武术代表性共性文化。例如由当前不同拳种的武术段位套路文化引申,随着“一带一路”的深度展开,加强与国家汉办合作,通过与孔子学院、孔子课堂之中国汉语、中国书画、中国诗词、中国汉服等紧密结合,有标准、有计划的将武术在世界范围内逐步推广、传播开来。民心相通是“一带一路”建设的社会根基,传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展文化交流、为深化双多边合作奠定坚实的民意基础,展现出不同国家文化交融的重要性。

  传播途径:

  1、重视国外当地武术教练员培养

  近年来国际性武术比赛逐渐开展的越来越广泛,如世界武术锦标赛(两年一届)、世界青少年武术锦标赛(两年一届)、世界传统武术锦标赛暨世界传统武术节(两年一届)、世界杯武术散打比赛(两年一届)、世界太极拳健康大会(两年一届)等等,2017年世界大学生运动会也已列入武术竞赛项目,武术教练员成为世界性武术运动开展的重中之重。鉴于国家外派教练员,其工作的主要任务是以竞技武术为主,面向不同国家的“国家队”进行执教和指导,具体针对不同赛事的参赛项目进行训练,最终目的是提高参赛国的竞技水平。

  2、规范引导海外武馆、协会、俱乐部

  竞技武术由于近年来外派教练员以及各种不同等级的赛事,有着标准的国际武术竞赛规则,需加强对传统武术进行标准规范。充分发挥移民国外武术名家的社会影响,加强同不同国家民间组织交流合作,重点面向基层民众,与不同国家的体育文化形成互补,全面、有计划的将武术国际化进行推广、传播,进而开展当地不同等级的武术赛事及武术段位考评。

  3、定期提供高质量武术培训

  世界范围开展武术运动,非常需要定期为沿线国家武术教练员、教师用当地语言提供高质量的武术培训,不断提高武术教学和训练能力。建议重点以竞技武术、传统武术、群众武术和学校武术为分类,制定统一、规范标准的世界性武术教学、训练指南及大纲,运用于各国武术教学、训练进行专业指导。以考核的形式对培训的教练员、教师进行武术专业技能鉴定并颁发证书,重力培养综合性国际武术教学、训练人才。同时在国内,提出有针对性的将外国语大学及外国留学生课程设置增加选修武术或成为必修课,充分利用语言环境、遵照世界统一的武术教学、训练指南及大纲,对武术进行系统学习和掌握,进而考核、颁发证书,使留学生获得意外技能。

  4、加强国际合作、拓展推广渠道

  《中国武术发展五年规划(2016-2020年)》第四条明确提出:(1)以“一路一带”发展战略为契机,增加武术师资外派数量,扩大武术器材援助和输出,逐步加大武术援外力度等,重点与国际武术联合会成员国建立长期合作关系。(2)充分发挥各驻外机构的作用。广泛建立对外合作与联系,构建驻外机构推广平台,加强与驻外使领馆、中国文化中心、中资企业等驻外机构合作。(3)推进竞技武术申奥进程。加强与国际武术联合会合作、探索武术国际性赛事开发模式,重点打造武术国际交流品牌赛事,使武术成为中外体育交流的重要载体等等。明确的规划,充分展现出国家体育总局武术运动管理中心针对武术国际化全方位的工作部署。“一带一路”战略是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。因而随着“一带一路”的深入展开,倡导沿线及各国举行武术活动、竞赛时,及时与国际武联、洲际武联以及本国武协之间保持武术资源的共享及良好沟通,以国际武术联合会为龙头,及时汇聚世界武术发展最新信息,高效、快捷地传达至各会员国,引领和促进武术国际化快速、全面发展。

武术标志:规范武术礼仪内涵、服饰标志

  跆拳道礼仪为我们提供了武术传播启示。中国传统文化历史悠久、武术文化博大厚重,更应该在武术国际化推广、传播过程中,制定出中国传统文化教育(如武德等等)、礼仪内涵、礼仪规范、礼仪程序及礼仪要求之细则,将准则规范贯穿于武术活动、具体工作、训练、竞赛中,成为武术项目必须遵守的行为规范。武术段位徽章已经采用,建议在平时训练、竞赛及各项活动中严格要求佩戴,进而提出建议将武术段位图案绣制于武术服装上、体现出文化中国特色鲜明的民族特色。与武术礼仪相结合规范使用,无论在世界任何国家、任何地方、采用任何语言都可以通过图案一目了然、明确的将不同段位突显出来,促进世界范围习练人员相互学习、相互竞争、共同提高。世界格局的综合性全面文化展示、标志,将会为“一带一路”战略下中国武术国际化推广起到深远的传播效应。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者