欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育科教
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育科教

“北京瘫”不良姿势危害大 漂亮姿态也养人

发布时间:2017-08-14阅读次数: 分享到:
  之前,葛优在情景喜剧《我爱我家》里的“北京瘫”形象火了一把,很多人都跟风模仿,为体验一把与葛大爷同样的惬意感受,也为博大家一笑。当然,这其中也有不少孩子有样学样,“赶时髦”般地争先模仿“北京瘫”。“我很反感这样的模仿,所以我很严厉地教育我儿子,不让他跟着学,一方面这样的坐姿会影响他的脊柱发育,另一方面这坐姿也实在难看,太不像样儿。”说这话的是36岁的庞菁。庞菁的儿子今年7岁,在北京上小学二年级。庞菁很感慨,她说,孩子还小,需要大人的监督来养成良好的行为习惯,他现在正处在塑造身体和性格的关键时期,父母很关注他的一举一动,希望他能健康地成长。

  平日里,庞菁十分关注儿子的行为习惯,因为在她看来,这是人的“第一门面”。为了能更有说服力,庞菁还研究了“北京瘫”的危害,并讲给儿子听。庞菁笑说:“我会告诉他,想要成为一个‘人见人爱’的小帅哥,就需要关注每个细节。”让庞菁高兴的是,儿子很吃她这一套。

  庞菁说,“北京瘫”的危害很大,不仅会对颈椎、胸椎、腰椎产生危害,而且心脏功能、呼吸功能都会受到影响。如果经常“北京瘫”或者懒散地窝在沙发里,很容易导致腰肌劳损,引发腰臀肌筋膜炎等,日积月累可使腰肌纤维变形,甚而少量撕裂,形成粘连等,导致慢性腰背痛;“北京瘫”还容易导致腰椎缺乏足够支撑,久而久之导致腰椎间盘突出;经常瘫着坐,腿部血液循环不畅、血液淤滞,导致脚踝肿胀,引发静脉曲张等。此外,还可能导致腹肌退化、消化不良、心血管疾病等。

  “千万不要小看一个不良姿势带来的危害!各位家长一定要注意孩子的行为规范,不要忽视这些细节!”庞菁特别强调说,“北京瘫”对于正值青春期发育的青少年来说,很可能导致脊柱侧弯,长时间保持这样的坐姿对孩子脊柱的生长产生极大的危害,脊柱长时间处于这样的状态极易导致骨骼畸形发育,最终导致形体出现异常。

  庞菁分享说,不仅是“北京瘫”,平日里我也会有意识地提醒孩子不能以各种懒散的姿势站立、坐卧,不能驼背、弓腰、跷二郎腿,因为这些不良的体态都会影响孩子的正常发育,并影响他的一生。

健身小贴士  走站坐躺有讲究

  “站如松、坐如钟、行如风、卧如弓”,这句“古训”对于现代人的教育意义很大。良好的身体形态能提升人的整体状态。下面这些在走、站、坐、躺时的误区一定要避免。

   走:低头弯腰拖着脚、背单肩包

  脚掌拖着走,抬脚幅度过低,易造成关节、肌肉、足弓劳损;走路不摆臂易失去平衡而摔倒;头部前倾使颈部血管、神经受到压迫,易诱发脑供血不足。背单肩包容易导致“高低肩”,诱发脊柱侧弯。

   坐:跷二郎腿、“瘫”在椅子上

  长期跷二郎腿易造成骨盆倾斜,导致长短腿,还会影响腿部血液循环。“瘫”在椅子上,全身仅靠臀部和脖子支撑,肌肉、韧带长时间受到过度牵拉,整个脊柱都很受伤。一些长时间在电脑前伏案工作的人,喜欢单手托腮撑着头,同时肩膀高耸、近距离俯视屏幕,使颈部关节长期处于高压状态,易患骨刺、椎间隙变窄等。

   站:含胸驼背头前倾

  含胸、驼背、头前倾是常见的错误站姿,会压迫颈椎、胸椎以及椎体周围神经,导致颈椎骨质增生、椎间盘退化等。

   躺:趴着睡、把腿垫高

  趴着睡不符合颈椎生理弧度,可能导致颈椎错位压迫颈动脉,导致大脑缺氧,出现头痛、头晕。俯卧还会压迫胸腹脏器,影响呼吸,干扰睡眠。还有些人睡觉时喜欢用枕头把腿脚垫高,这个姿势很惬意,但时间不宜过长,否则会加重腰部负担,还会增加心脏负荷。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者